Промышленность
Промышленность
Свердловская область
0

«Мы все в одной лодке». Ведущие эксперты России и мира обсудили на Innoprom-online вопросы экологии

«Мы все в одной лодке». Ведущие эксперты России и мира осудили на Innoprom-online вопросы экологии
«Мы все в одной лодке». Ведущие эксперты России и мира осудили на Innoprom-online вопросы экологии

Мировая общественность уделяет огромное внимание экологической повестке. «Зеленые технологии» все чаще становятся предметом разговора среди экспертов. Многие страны усиливают ограничения по выбросам вредных веществ для своих производств. В России также делаются шаги в данном направлении, какие именно и чем может помочь опыт других стран – в материале «ФедералПресс».

«Зеленые технологии» все быстрее становятся одним из ведущих трендов мировой экологической повестки. Многие страны стараются внедрить чистые технологии в свои производства. Все это нужно для того, чтобы сократить количество выбрасываемого парникового газа, который оказывает влияние на глобальное потепление.

По данным исследований, в России климат нагревается в 2,5 раза быстрее, чем в остальных частях света. В Арктике еще быстрее – в 4-5 раз. Кто-то считает, что в глобальном потеплении есть плюсы: можно меньше платить за отопление, становится больше солнечных дней. Однако, за столь радужным взглядом, кроется масса недостатков. В качестве примера экологи приводят события годичной давности в Сибири. Тогда сгорели тысячи гектаров леса. Виной всему стала аномальная жара в регионе.

Эксперты считают, что на глобальное потепление большое влияние оказывают выбросы промышленных предприятий. Участники Innoprom-online приводят цифры: углеродоемкость России на 50% больше, чем у Китая и втрое больше, чем в других странах мира. По мнению председателя правления АЕБ Йохана Вандерплаетсе, сейчас России нужно сделать упор на увеличение применения зеленых технологий.

«Сейчас Россия находится на перекрестке путей. Это помогает нам понять, хотим ли мы остаться на экспорте угля, нефти и газа. Или же сделать шаг к единому климатическому единству. На самом деле я думаю, что это единственный путь – это путь вперед», – говорит Йохан Вандерплаетсе.

Одним из решений по внедрению новых технологий может стать программа Green Deal, считают эксперты дискуссии. По мнению Первого советника Представительства ЕС в России Лорана Бардона, Европа готова поделиться с Россией опытом в данном вопросе. Одна из главных целей программы – отказаться от выброса парниковых газов во всем мире к 2050 году и сделать акцент на разработке стратегий по увеличению возобновляемой энергии. Для этого нужна поддержка правительств стран, желание инвесторов, готовых вкладываться в долгие проекты, а также правовое подтверждение.

Но перед тем, как вступить в «зеленую сделку», организаторы проекта предлагают свой план восстановления экономики для стран всего мира. В него входит внедрение чистой энергетики, восстановление экосистемы, устойчивого транспорта и многое другое.

«Эта проблема актуальна не только для России, но и для Евросоюза. Мы все находимся в одной лодке. Потому что мы все живем на одной планете. Природные катастрофы происходят по всюду и им нет границ», ­– заявил Лоран Бардон.

По данным экспертов сейчас Россия только входит в стадию развития «зеленных технологий». Однако долгое вхождение может выйти для экспорта страны в копеечку, утверждают участники онлайн-дискуссии. Уже сейчас многие страны Евросоюза требуют документального подтверждения низкой отдачи углеродного следа, который влияет на экологию. При внедрении ужесточенного климатического контроля, все товары, которые выходят из России к 2050 году будут находиться под риском существенного сокращения.

«Большинство компаний уже приняли факт, что углеродный след будет отслеживаться и иметь большое влияние на ценообразование. И уже сейчас производители, при рассмотрении своей стратегии, все больше и больше обсуждают этот вопрос», – заявил исполнительный директор АРВЭ Алексей Жихарев.

Также одним из важных критериев спасения планеты становится восстановление леса. Однако не всегда, после лесных пожаров высадка идет добросовестно. По данным экологов, многие саженцы не выживают и пяти лет после посадки. На практике также часто встречается фальсификация в документах: на бумаге садят сосну, а на деле осину, которая не оказывает большого влияния на климат.

«У нас около 35 до 70 млн гектаров заброшенных пашен по всей стране. Между тем Финляндия с 26 млн гектар заготавливает 50 млн кубометров леса ежегодно. Мы упускаем большую возможность использования этих земель, которые очень доступны в плане логистики», – считает исполнительный директор FCS России Николай Шматков.

И самый важный момент во внедрении «зеленых технологий» – это использование возобновляемой энергетики. До сих пор многие электростанции России продолжают работать на угле, который оставляет за собой экологический след. Учитывая огромные просторы страны, у производителей есть возможность устанавливать солнечные элементы питания, ветряные и прочие альтернативные источники энергии. Но есть один минус – цены на все ВИЭ. Сейчас они немного выше, чем на традиционные источники электроэнергии. Но со временем, считают эксперты, ситуация может измениться.

«Сегодня последние цены за ветроэнергетику сократились на 50%, на солнечную на 60%. Но это плата за локализацию. Хочется верить, что если будет запущена вторая волна, которая должна запустить 7 гигаватт мощностей, то цены будут падать еще быстрее», – резюмировал генеральный директор ПАО «Энел Россия» Степан Звегинцов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
15 июня 2020, 12:17

ИННОПРОМ-2020 в online

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1