Рейтинги
  1. Рейтинги
Рейтинги
Ставропольский край
0

Без информационного шума. Рейтинг депутатов Госдумы СКФО за июнь 2020 года

Рейтинг
Рейтинг депутатов Госдумы СКФО за июнь 2020 года

«ФедералПресс» продолжает спецпроект, цель которого – показать активность, а следовательно, и интерес со стороны информационного поля к депутатам Государственной думы, представляющим ЮФО. Мы используем свою систему оценки публичной деятельности народных избранников, основанную на первоначальных целях и задачах депутатов. «ФедералПресс» представляет рейтинг публичной активности депутатов Госдумы за июнь 2020 года.

Социальные вопросы, международная повестка очень важны для населения. Но в ряде случаев, обращают внимание эксперты, для решения озвученных народными избранниками вопросов существуют профильные ведомства, а также аппараты чиновников, в обязанности которых входит работа по конкретному направлению.

Согласитесь, на фоне событий, которые нашли отражение в международной политике, достаточно странно видеть депутатов уровня Госдумы проверяющими благоустройство сел или комментирующими международные отношения, но не разъяснения важности новых поправок или изменения в законодательстве, цели и задачи, поставленные Владимиром Путиным, готовящееся всероссийское голосование по поправкам в Конституцию.

Мы используем два коэффициента оценки общее количество упоминаний в «Яндексе» в формате «имя+фамилия+депутат» (и отдельно вычленяем оттуда заявления, связанные с прямыми обязанностями народных избранников, – принятие, внесение и комментирование законов, изменения в системе управления Россией), а также участие в реализации национальных проектов. Именно второй показатель мы используем как определяющий качество повестки, так как депутаты Госдумы формируют законодательство, объясняют его изменения.

«ФедералПресс» при оценке активности убрал весь «информационный шум», к которому мы отнесли упоминание депутатов в связи с поводами, относящимися к компетенции других ведомств, министерств и региональных, а порой и муниципальных властей.

Июнь стал месяцем принятия решений по восстановлению экономики после пандемии, а также временем подготовки и разъяснений поправок в Конституцию, голосование по которым закончилось 1 июля.

Примечательно, но в открытом доступе удалось найти комментарии всего одного депутата из СКФО по вопросу поправок в Конституцию.

Упоминаний Расула Боташева, Магомеда Селимханова найти не удалось.

С упоминанием, но без актива

Магомед Гаджиев (1 – 0). В мае 3 – 0.
Упоминался в материале о букмекерском лобби.

Артур Таймазов (1 – 0). В мае было 8 – 0.
Комментировал отправление гуманитарной помощи из Северной Осетии в Чечню. Речь идет о 20 тоннах дезинфицирующих средств.

Мурад Гаджиев (1 – 0). В мае было 34 – 0.
Депутат провел прием граждан, где рассмотрел вопросы уровня местных чиновников.

Юрий Левицкий (2 – 0). В мае было 1 – 0.
Депутат провел прием граждан, однако, рассматриваемые вопросы, например благоустройство, находятся на уровне районных администраций. Разъяснений изменений законодательства, предложений по совершенствованию нормативных актов или поправок в Конституцию найти не удалось.

Шамсаил Саралиев (2 – 0). В мае было 13 – 0.
Мы не стали включать в актив депутата его комментарии о ДТП с участием Михаила Ефремова, а также ситуации с чеченцами в Дижоне.

Зураб Макиев (3 – 0). В мае было 1 – 0.
В качестве частного лица оказала благотворительную помощь.

Бувайсар Сайтиев (4 – 0). В мае было 17 – 0.
В качестве мецената помог больнице, а также привел прием граждан. Поднятые депутатом вопросы находятся в в полномочиях районных чиновников, поэтому мы не стали включать это в актив народного избранника.

Заур Аскендеров (4 – 0). В мае было 33 – 0.
Мы не стали включать в актив депутата его поздравление с Международным днем детей. Впрочем, аналогичное решение было принято и по итогам приема граждан – все вопросы находятся в пределах полномочий местных чиновников.

Гаджимет Сафаралиев (8 – 0). В мае было 8 – 4.
Практически все упоминания связаны с передачей средств индивидуальной защиты больницам. На приеме граждан решались вопросы, лежащие в зоне ответственности местных чиновников.

Адам Делимханов (36 – 0). В мае было 40 – 0.
Как и в прошлые месяцы все упоминания депутата связаны с его полномочиями не как народного избранника в Госдуме, а как советника главы Чечни Рамзана Кадырова. Напомним, рейтинг «ФедералПресс» строится на работе по прямым обязанностям депутатов Госдумы.

Чем занимались другие депутаты

Ирина Марьяш (1 – 1). В мае было 10 – 4.
В ходе приема граждан был затронут вопрос трудностей с нормами права, которые испытывают жители при получении компенсаций на оплату коммунальных услуг льготникам в горных районах.

Михаил Старшинов (3 – 2). В мае было 4 – 0.
Депутат комментировал поправки в Конституцию, которые были поддержаны на общероссийском голосовании.

Валерий Газзаев (48 – 3). В мае было 36 – 13.
Мы не стали включать в актив депутат его упоминание в материалах о том. Что он якобы может вернуться в ЦСКА в качестве тренера. Впрочем, как и его комментарии после матча «Сочи» и «Ростова».

Депутат комментировал развитие национальной политики в России, сказав, что в этом направлении Москва является примером. Валерий Газзаев комментировал принятие в первом чтении Госдумой пакета законопроектов, направленных на совершенствование правового регулирования арбитража в сфере профессионального спорта и спорта высших достижений.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Сюжет по этой теме
3 июня 2020, 11:56

Без информационного шума. Рейтинги депутатов Госдумы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1