Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Истина в воде. Уральцы массово скупают пломбир и бьются за место на пляжах

Жара
Синоптики: следующая неделя также выдастся жаркой

Уральские синоптики прогнозируют небольшое снижение температуры воздуха ближе к выходным дням, но сообщают, что жаркая погода продержится и на следующей неделе. Причинами такой аномалии являются пришедший на Урал антициклон и южные потоки воздуха. Жаркая и солнечная погода заставила уральцев активно задействовать различные способы спасения от духоты и зноя. Особенно тяжело в крупных городах. Как это происходит на примере Тюмени, Челябинска, Кургана и Екатеринбурга – в материале «ФедералПресс».

Тюмень – +33°С

Установившаяся в Тюменской области жаркая погода гонит людей к водоемам. В Тюмени люди спасаются от палящего солнца в городских фонтанах. Несколько дней назад власти разрешили открыться пляжам и термальным источникам, несмотря на солидные приросты по новым случаям коронавируса. Так пытаются избежать скопления людей на неофициальных пляжах. Правда, это не очень получается. Берега прудов, рек и озер усеяны отдыхающими.

Как рассказала читательница «ФедералПресс» из Тюмени, на местном озере Муллаши сегодня особенно многолюдно. Тюменцы впритирку друг к другу, ни о каком масочном режиме или социальной дистанции речи даже не идет. Известно, что за соблюдением этих мер строго следят только на разрешенных пляжах, но таких в Тюмени всего пять. И мест на них для всех желающих объективно не хватает.

Челябинск – +32°С

На Южном Урале спасаются от жары традиционным способом: в ход идут пломбир и отдых в тенечке. Мороженое скупают коробками – продавцы не успевают делать заказ, чтобы привезли очередную партию.

Для отдыха доступны и городские пляжи: мэрия сообщила о благоустройстве пляжа «Шершнёвский» – он находится рядом с карьером Изумрудным. Всего на территории Челябинска расположено 39 мест отдыха, 12 из них с организованным купанием. Но можно поехать и на одно из озер – в Челябинской области их предостаточно. Правда, попасть на какую-нибудь базу будет сложно, потому что все давно забронировано. Но приехать и отдохнуть на берегу живописного водоема никто не запрещает. Среди наиболее востребованных направлений – Тургояк, Еловое, Зюраткуль, Кисегач, Увильды и другие озера.

Стоит отметить, что температура воздуха в Челябинской области сегодня достигала отметки +34°С.

Курган – +31°С

От жары спасаются и жители Зауралья. С сегодняшнего дня в регионе официально стартовал купальный сезон. При этом курганцы еще до этого,с наступлением первых жарких дней, начали активно отдыхать на водоемах. В том числе и там, где купаться вовсе не положено.

Сейчас официально для отдыха открыт лишь городской пляж «Голубые озера». Об открытии «Бабьих песков» и пляжа неподалеку от бульвара Солнечного власти обещали сообщить дополнительно.

Екатеринбург – +31°С

Екатеринбург берет пример с соседей, и жители уральской столицы едут к водоемам, проводят много времени вблизи городских фонтанов, прячутся от солнца на лужайках в тени деревьев, а самые теплоустойчивые – радуются и загорают.

Известно, что погода в конце этой недели преподнесет небольшой подарок жителям УрФО. Жара продлится до субботы, в воскресенье ожидается небольшое похолодание, но на следующей неделе температура снова повысится, прогнозируют синоптики. Как рассказали корреспонденту «ФедералПресс» в Уралгидрометцентре, аномальная жара связана с антициклоном и южными воздушными потоками. Среднесуточная температура может быть на семь градусов выше нормы.

В пресс-службе главного управления МЧС по Свердловской области посоветовали держать окна закрытыми, использовать кондиционеры, пить достаточно жидкости, принимать душ и обтираться холодной водой, а также избегать физических нагрузок.

В свердловском управлении Роспотребнадзора вдобавок призвали отказаться от мяса, копченых, жареных и скоропортящихся продуктов, а также газировки, энергетиков и алкоголя. Вместо этого там порекомендовали есть морепродукты, а пить чай, минералку, морсы, отвары и кисломолочные напитки.

Опрошенные корреспондентом «ФедералПресс» свердловчане в целом придерживаются рекомендаций.

«Пью больше жидкости, обычно это вода с лимоном, ибо тело теряет воду, когда потеет»,– рассказал педагог Максим из Екатеринбурга.

«Отменил тренировку, врубил кондиционер»,– сообщил дизайнер из областного центра, пожелавший остаться неназванным.

«Вообще не выхожу на улицу, пользуюсь термоизолирующим покрывалом, вентиляторами и прохлаждающими напитками»,– поделился секретами фрилансер Павел из Богдановича.

Что касается загородного отдыха, то здесь в привилегированном положении оказались владельцы дач и коттеджей: турбазы до сих пор закрыты из-за пандемии коронавируса. Но, как отметил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» директор уральского отделения Российского союза туриндустрии Михаил Мальцев, жара и пандемия лишь подчеркнули системную нехватку мест для загородного отдыха на Среднем Урале.«Это многолетняя проблема, и сейчас кроме отдыха с палатками, который может быть опасен по целому ряду причин, особо предложить нечего»,– заявил он.

Мальцев рекомендует поездки в Челябинскую область, где инфраструктура развита гораздо лучше, а также прогулки в городских и природных парках.

Возникают вопросы и к состоянию пляжей, подавляющее большинство которых являются дикими. «Ситуация не только в области, но и в Российской Федерации не урегулирована. Открываются два-три пляжа, на них спасательные службы работают. Остальные пляжи де-юре не открыты, и обязанности организовывать службу спасения ни у кого нет. А де-факто люди все равно идут в воду. Здесь нужно еще раз смотреть форматы соглашений с арендаторами, которые организуют зоны отдыха, и добиваться организации этих служб»,– заявил корреспонденту «ФедералПресс» уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева; ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1