Все больше и больше россиян в ближайшее время начнут отказываться от получения высшего образования. С таким заявлением выступила глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. По ее словам, основная причина – в значимом падении доходов граждан на фоне очередного экономического кризиса. Инсайдеры в ряде вузов Поволжья подтверждают этот тренд: по их данным, резкое падение спроса на образовательные услуги мы обнаружим уже в новом учебном году. О том, почему высшее образование станет прерогативой для избранных, – в материале «ФедералПресс».
Ни денег, ни мест
Нынешний финансовый кризис едва ли не в первую очередь ударил по спросу на высшее образование. Об этом «ФедералПресс» заявила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. По ее словам, многие россияне остались без работы либо потеряли значительную часть доходов.
«Именно по этой причине далеко не у всех уже есть возможность оплачивать образование собственных детей. При этом мы понимаем, что на бюджетные отделения вузов сегодня поступают единицы – это либо какие-то гении, либо дети, в подготовку которых родители еще в школьные годы вложили немалые средства. Например, устраивали их в престижные школы или нанимали квалифицированных репетиторов, – рассказала Волынец. Она также привела данные, согласно которым за минувший год высшее образование подорожало более чем на десять процентов: – К тому же количество бюджетных мест продолжает сокращаться. Согласно плану, к 2024 году бесплатных мест в вузах страны станет еще меньше – их секвестируют примерно на 25 процентов».
Волынец также указала на то, что в проигрышном положении сейчас оказываются именно регионы – как правило, здесь и зарплаты у людей, в отличие от столицы, значительно ниже, и уровень среднего образования оставляет желать лучшего.
«В итоге позволить своим детям высшее образование сможет все меньше и меньше людей. Это очень опасная тенденция, которая рискует негативно сказаться на развитии нашей страны», – указала глава Национального родительского комитета.
Училище вместо академии
О том, что часть студентов откажется от высшего образования в пользу более насущных потребностей, ранее указывали в своем прогнозе и в Центре трансформации образования Московской школы управления «Сколково». Собеседники «ФедералПресс» в вузах Ульяновска, Пензы и Нижнего Новгорода на условиях анонимности подтверждают: вопрос сокращения абитуриентов в новом учебном году стоит предельно остро.
«У нас сейчас регулярно проводятся совещания по этому поводу. Обсуждается возможность ценовой политики – повышать стоимость обучения уже нельзя, платежеспособный спрос значительно упал. Кроме того, многие перестали оформлять образовательные кредиты: одним их попросту не дают, другие понимают, что не смогут своевременно погасить займы», – пояснил собеседник «ФедералПресс» в одном из вузов ПФО.
В общественной организации «Родительское собрание» подтверждают – ситуация меняется буквально на глазах. «Еще в 2018 году о желании пойти не в вуз, а в колледж заявила половина выпускников. В прошлом году фактически был преодолен психологический рубеж: согласно данным соцопросов, окончив школу, пойдут в вуз дети лишь 47 % респондентов. В 2010 году в вузы после школы поступали дети 80 % опрошенных», – пояснил «ФедералПресс» руководитель организации Константин Долинин. Он полагает, что в 2020 году ситуация еще усугубится.
По его мнению, случившийся экономический кризис вывел образовательные услуги в разряд роскоши: «Об учебе в крупнейших вузах страны большинство не может и мечтать. Это действительно стало роскошью. Даже если абитуриент из провинции вдруг поступил в вуз в Москве или Санкт-Петербурге, то учиться в другом городе ему крайне сложно – нужны деньги на проживание там, а этих денег у родителей, как правило, нет».
Симптоматично и другое: о твердом намерении продолжить обучение в колледже или училище на сегодняшний день говорит без малого треть россиян, тогда как десять лет назад таковых было лишь 8 %.
Коронавирусные ограничения, возможно, скажутся из-за перевода занятий в онлайн, утверждает в разговоре с «ФедералПресс» преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук, социолог Алексей Титков.
«Обычный здравый смысл предполагает, что в нормальной ситуации занятия проходят в аудитории, студенты и преподаватели могут общаться друг с другом без помощи техники. Это обоснованная позиция, с уходом в онлайн важные части учебы действительно теряются. В такой ситуации может показаться логичным подождать хотя бы год, когда учеба может вернуться к обычному формату. Это рискует привести к отложенному спросу: «собираюсь, но не сейчас, чуть позже», – говорит Титков.
Впрочем, он также отметил, что спрос на высшее образование больше всего определяется долгосрочными стратегическими соображениями. «Прежде всего это стратегии родителей, для которых их дети – очень ценный актив, в который нужно вкладываться по-серьезному, – уверен Титков. – Хорошее высшее образование – это шанс дать ребенку конкурентные преимущества, «просто хоть какое-то» высшее образование предоставляет шанс защитить от маргинализации, открыть доступ к большему количеству рабочих мест. Эти соображения устойчивые и вряд ли кардинально изменятся даже при плохой конъюнктуре».
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский
Экономический кризис