История с мерседесом премиум-класса почти за 10 млн рублей, на котором ездила игуменья Феофания, настоятельница Покровского женского монастыря на Таганке, взбудоражила общественность. Долгое время в синодальном отделе по взаимоотношению Русской православной церкви с обществом и СМИ отказывались комментировать эту информацию, что воспринималось как желание замолчать скандальную историю. Однако неожиданно для многих патриарх Кирилл благословил игуменью продать роскошное авто, а средства, полученные от продажи, направить на помощь нуждающимся. Пожалуй, это первый случай, когда РПЦ в лице своего предстоятеля оперативно отреагировала на медийный скандал. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Русская православная церковь всегда находилась под пристальным, но не всегда непредвзятым наблюдением со стороны СМИ, особенно либеральных. Священноначалие порой дает повод для нападок. Неслучайно в одном из интервью руководитель синодального отдела РПЦ Владимир Легойда признал, что «есть ситуации, когда люди, имеющие отношение к церкви (как миряне, так и священники), ведут себя таким образом, что вводят в серьезный соблазн тех, кто смотрит на это со стороны». Вместе с тем очевидно, что подавляющее большинство священников и монашествующих РПЦ живет согласно обету скромно и даже не мечтает об авто премиум-класса. А все исключения нередко подаются либеральными СМИ как правило, по которому живет чуть ли не вся церковь.
В истории с игуменьей Феофанией сразу обращает на себя внимание то, что мерседес был куплен еще в 2016 году, а шум в СМИ и интернет-среде поднялся только сейчас. И, по всей видимости, немало усилий для этого приложил опальный дьякон Андрей Кураев, который в последнее время имеет немало оснований для обид на патриарха Кирилла, поскольку тот запретил ему участвовать в богослужениях.
Но от того, кто и зачем раздул скандал, не меняется суть дела. Слыша подобные истории, люди задаются вопросом: на что идут церковные пожертвования? И почему, несмотря на неоднократные призывы патриарха отказаться от дорогих автомобилей и прочих атрибутов роскоши, некоторые священники и монахи продолжают подавать поводы для медийных скандалов на эту тему?
По мнению главного редактора православного портала «Русская народная линия» Анатолия Степанова, в случае с игуменьей Феофанией налицо отступление от монашеского обета. «Понравилось ей в комфортной машине ездить, проявила слабость. Надо понимать, что монахи отрекаются от удовольствий мира. Это, конечно, не смертный грех, но поскольку на церковь смотрят многие под лупой, что называется, надо быть более внимательной. Она сама должна была продать мерседес, даже если ей его подарил кто-то из богатых прихожан. Печально, что она не поняла этого», – считает Степанов.
И все же истории про «попов на мерседесах» нетипичны для русской православной церкви, уверен эксперт. А дорогие машины покупаются не на пожертвования простых мирян, а, как правило, преподносятся в качестве подарков богатыми прихожанами. И тут, считает эксперт, клирики нередко боятся обидеть тех, кто помогает храму. Поэтому благотворителям лучше задуматься о реакции общества и дарить машины скромнее.
Вот и в случае с игуменьей мерседес принадлежал монастырю, а не ей лично. Тем не менее общество возмутил сам факт, что монашка ездила на такой машине. Поэтому патриарх и благословил продать авто. «Конечно, неправильно, что должен был вмешаться сам патриарх. Необходимо, чтобы священноначалие реагировало раньше, чем патриарх. Если сама матушка Феофания не понимала, что неправильно ездить на такой машине, хорошо, чтобы, например, викарный архиерей указал ей на ее слабость», – считает Степанов.
Поскольку церковь – часть общества, ее болезни не могут не сказываться и на РПЦ. Но именно к церкви, как правило, предъявляются высокие моральные требования. «Поэтому всегда, когда обнаруживается страсть к роскоши или священники показывают свое корыстолюбие или безнравственность, тут же привлекается гипертрофированное внимание СМИ, особенно либерального плана, – отмечает публицист. – При этом интересно, что даже неверующие предъявляют к священникам РПЦ требования как к идеалу. И это, наверно, даже хорошо».
По мнению протоиерея Андрея Ткачева, очевидно, что церковь стала больше внимания уделять тому, как ее оценивают в обществе, что пишут в СМИ. Именно поэтому история с мерседесом игуменьи Покровского монастыря быстро дошла до патриарха, и он принял единственно верное в этой ситуации решение. «Патриарху важно, чтобы образ церкви был безупречен в глазах верующих. И он всячески добивается этого. Но, с другой стороны, как бы церковь ни старалась угодить тем, кто ее критикует, кто ищет любой повод для дискредитации, она не угодит всем», – отметил отец Андрей.
Он считает, что прислушиваться к общественному мнению надо, особенно когда происходят какие-то резонансные, кричащие события. Но нельзя полностью идти на поводу у либеральных СМИ, зачастую диктующих свою повестку дня. «При этом негатив «размазывается» по всей русской православной церкви. Это подлог. По сути лжесвидетельство. Часто мы находимся в положении оправдывающихся за то, в чем не были виноваты», – отметил священник.
Все претензии, считает отец Андрей, надо адресно направить тем, кто владеет мерседесами премиум-класса. «Проблема и в том, что большинство тех, кто считает себя православным, поскольку был крещен, плохо знает православных священников, оценивает их жизнь как со стороны неких экзотических деятелей вроде буддийских монахов. Как только люди узнают лично священников, тысячи вопросов отпадут. Ведь большинство из них живет скромно, а многие – многодетные отцы», – пояснил протоиерей.
Чтобы избежать повторения таких историй, по мнению отца Андрея, возможно, стоит внести дополнения в церковный устав. Однако в одночасье вряд ли что-то изменится. Церкви надо и дальше работать над тем, чтобы священники и монахи учились ограничивать себя в мирских удовольствиях, чтобы соответствовать взятому на себя обету.
Фото: ФедералПресс / Елена Мицих