Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Прибыль вниз, цены вверх. Как кризис ударил по экономике Прикамья

Производители текстильных изделий считают прибыль
Производители текстильных изделий считают прибыль

Пермьстат опубликовал итоги социально-экономического развития Прикамья в первой половине 2020 года. Наверное, никогда цифры сухой статистки не вызывали такого интереса. Они должны были показать, как экономика региона среагировала на кризис, спровоцированный мировой пандемией коронавирусной инфекции. Если кратко, из-за COVID-19 упала прибыль предприятий, пострадали общепит и грузопассажирские перевозки. Неплохо чувствуют себя металлурги и производители средств индивидуальной защиты. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Пермском крае индекс промышленного производства в июне 2020 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 92,5 %, а по итогам полугодия – 97,5 %. Заметно просела добыча полезных ископаемых, уровень которой в июне упал до 85,4 % от прошлогоднего. В целом за полгода он снизился на 3,5 %. Добыча нефти в крае уменьшилась на 4 %, а природного газа, наоборот, увеличилась на 10,5 %. Производство минеральных удобрений – плюс 2,1 %. Важным индикатором состояния экономики служит снижение на 11,3 % за полгода объемов производства электроэнергии.

На 39,1 % выросло производство спецодежды, неплохо чувствовали себя металлурги и производители строительного кирпича. Готового стального проката выдали на 14,8 % больше, чем в прошлом году, а кирпича – на 12,2 %. Строительная отрасль во многом в силу инерции и длительности проектов продолжает оставаться одним из драйверов экономики. За шесть месяцев с начала года в Прикамье ввели в эксплуатацию 432,8 тыс. кв. метров жилья. Это на 11,7 % больше, чем в аналогичный период прошлого года. По прежнему в ИЖС (234,7 тыс. кв. метров) возводится больше многоквартирных жилых домов (198,1 тыс. кв. метров).

Самый активный рост за отчетный период показали производители текстильных изделий. Они переориентировались на выпуск средств индивидуальной защиты и увеличили объемы в полтора раза – на 47,8 %. Вместе с тем на треть (30,6 %) упало производство лекарств и медицинских материалов.

«По итогам первого полугодия индекс промышленного производства в регионе сократился на 2,5 % к аналогичному периоду прошлого года. Тем не менее это лучшее значение, чем в среднем по России (минус 3,5 %), – министр экономического развития и инвестиций Пермского края Максим Колесников настроен достаточно оптимистично. – Незначительное падение показал индекс промышленного производства в обрабатывающей промышленности – 99,2 %, что также лучше, чем в среднем по стране (97,7 %). При этом серьезный рост показали производство текстильных и прочих готовых изделий. Причина – переориентация на производство средств индивидуальной защиты. Производство масок наладили свыше 100 предприятий края, их мощность – более двух миллионов масок в месяц».

Еще одним индикатором падения деловой активности служит сокращение грузооборота автотранспортных организаций на 11,1 %за полгода. Пассажирооборот рухнул на 32,9 %после введенного 2 апреля режима максимальной самоизоляции. В краевой столице в июне участникам рынка пассажироперевозок компенсировали выпадающие убытки в размере 86 млн рублей.

Оборот розничной торговли в январе – июне 2020 года составил 92,5 %от уровня такого же периода прошлого года в сопоставимых ценах. Оборот общественного питания в январе – июне 2020 года в сопоставимых ценах упал на 29,9 %. Объем реализации платных услуг населению за полгода сократился на 16,3 %. Вместе с тем индекс потребительских цен на товары и услуги вырос на 2,43 %, на продовольственные товары – на 4,27 %, непродовольственные – 1,55 %.

Цены в Прикамье за первые полгода выросли на все группы продовольственных товаров, кроме яиц. Сильнее всего подорожали сахарный песок (на 19,45 %), картофель (на 16,82 %), крупы (на 15,27 %) и макароны (на 11,27 %). Стоимость минимального набора продуктов питания в расчѐте на одного человека в месяц в июне 2020 года в среднем по Пермскому краю составила 4280,97 рубля, что на 3,4 %выше показателя предыдущего месяца. Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для населения сложилась на уровне 15 тыс. 702 рублей в расчѐте на одного человека в месяц.

В январе – апреле 2020 года, по данным Пермьстата, из 910 крупных прикамских предприятий 577 организаций получили прибыль, 333 завершили отчетный период с убытками. Число убыточных компаний составило 36,5 %от их общего числа, что на 4,7 %выше прошлогоднего показателя. За январь – апрель 2020 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сумма убытка предприятий и организаций увеличилась в 4,8 раза. Убыточных гостиниц и предприятий общепита увеличилось на 57,1 %(85,7 %от общего числа таких компаний), работающих в области культуры, спорта, досуга и развлечений – на 20 %(50 %от общего числа таких компаний).

Из-за кризиса в Прикамье ожидаемо подросла безработица, но ее показатели остановились на уровне ниже среднероссийских. К концу июня в ГКУ «Центр занятости населения Пермского края» состояли на учете 63 тыс. 108 граждан, из них 54 тыс. 616 человек имели статус безработного, а 50 тыс. 524 получали пособие по безработице. Уровень зарегистрированной безработицы в Прикамье резко вырос к июню. В марте он составлял 1,33 %, в апреле – 2,82, в мае – 3,81, в июне – 4,47 %.

«Занятость в промышленности сохранилась на прежнем уровне – в Пермском крае удалось не допустить массовых сокращений. Численность работающих в промышленности практически совпадает со средними значениями 2019 года. А это свыше 200 тысяч человек. Сегодня в крае открыто более 17 тысяч вакансий с зарплатой выше МРОТ, из которых более 16 тысяч вакансий размещено в открытом доступе на портале «Работа в России». То есть возможности для трудоустройства есть», – прокомментировал Максим Колесников.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в январе-мае 2020 года в Прикамье составила 39 тысяч 591 рубль и по сравнению с январем-маем 2019 года выросла на 4,8 %. Реальная начисленная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в январе-мае 2020 года увеличилась на 2,1 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Самые высокие зарплаты в Пермском крае – в сфере добыча полезных ископаемых (59 тысяч 101 рубль), в области информации и связи (58 тысяч 276 рублей), а также в сфере финансовой и страховой деятельности (55 тысяч 942 рубля). Самые низкие – в гостиницах и на предприятиях общественного питания (19 тысяч 689 рублей) и в сельском хозяйстве (23 тысячи 770 рублей). На госслужбе в среднем зарабатывают 46 тысяч 678 рублей.

«Пермский край одним из первых в стране в дополнение к федеральным мерам поддержки экономики разработал и внедрил региональные механизмы поддержки бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции. На сегодня в регионе принято три пакета мер, включающим в себя налоговую, финансовую и нефинансовую поддержку для субъектов малого и среднего предпринимательства. Согласно исследованию, подготовленному Национальным рейтинговым агентством в июле этого года, Пермский край занимает шестое место среди регионов страны по количеству видов поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавируса. По оценке Агентства, такое содействие бизнесу может положительно повлиять на скорость восстановления экономики», – резюмировал прикамский министр экономразвития.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1