Предстоящие губернаторские выборы сразу в трех регионах ПФО обрастают новыми интригами. В Татарстане, Чувашии и Пензенской области все кандидаты зарегистрированы, однако у кампаний существуют серьезные риски. По мнению экспертов, говорить о том, что все уже предопределено, преждевременно. В Чувашии неожиданно возникла «красная угроза», в Пензе обсуждают возможность второго тура, а в Татарстане основным вызовом рискует стать падающая экономика. О том, каких сюрпризов еще ждать от нынешней предвыборной кампании, – в материале «ФедералПресс».
«Синдром Фургала»
Губернаторские выборы в Пензенской области обрастают новыми интригами. По мнению экспертов, победа действующего главы региона Ивана Белозерцева в первом туре еще не гарантирована.
«Несомненно, Белозерцев является лидером этой предвыборной гонки, поскольку все же сумел заручиться поддержкой главы государства, – пояснил «ФедералПресс» директор Центра общественных коммуникаций, политолог Андрей Шуклин. – Однако у Белозерцева сформировался в последние годы довольно высокий антирейтинг, в области никуда не делся запрос на сменяемость власти».
Он также отметил, что против Белозерцева и его команды активно работают региональные элиты, связанные с его предшественником на губернаторском посту Василием Бочкаревым.
«Кроме того, сейчас серьезный политический вес в области набирают коммунисты. Поэтому есть вероятность, что Белозерцев не сможет одержать победу в первом туре, – подчеркнул Шуклин. Если это случится, продолжил эксперт, то у оппонента действующего губернатора есть возможность выиграть выборы: – В данном случае «синдром Фургала», который, к слову, будучи техническим кандидатом, выиграл выборы в Хабаровском крае, никто не отменял».
Ведущий аналитик Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин пояснил «ФедералПресс», что «Белозерцеву не стоит расслабляться».
«Несмотря на наличие партии власти за спиной и административного ресурса, все же существует вероятность протестного голосования. Пензенская область – далеко не передовой регион даже в ПФО. Есть масса проблем, которые нынешний губернатор не сумел решить. Кроме того, регион достаточно тяжело перенес коронакризис, и последствия только начинают проявляться», – отметил эксперт. По его словам, также высок запрос на протестное голосование: «Поэтому второй тур вполне вероятен».
О беспроблемном будущем
Несмотря на внешнюю «однозначность» предвыборной кампании в Татарстане, даже там на самом деле не все очевидно, утверждают эксперты.
Центральная избирательная комиссия республики зарегистрировала всех кандидатов – их оказалось пятеро. Так, удостоверения кандидатов на должность президента Татарстана получили Олег Коробченко («Партия Роста»), Альмир Михеев («Справедливая Россия»), Альфред Валиев («Коммунисты России»), Владимир Сурчилов (ЛДПР). Ранее, 24 июля, первым в качестве кандидата на должность президента Татарстана был зарегистрирован действующий глава республики Рустам Минниханов («Единая Россия»). ЦИК отмечает, что все кандидаты прошли муниципальный фильтр, то есть собрали в свою поддержку не менее 5 % подписей муниципальных депутатов.
По мнению политолога Сергея Станкевича, Рустам Минниханов, скорее всего, будет переизбран на новый срок. «Но это не значит, что его ожидает беспроблемное будущее. Восьмая в России по размеру ВРП региональная экономика вошла в стадию стагнации еще до коронавируса (1 % роста в 2019 году почти не виден). В нынешнем году надо бороться уже со спадом. Успех или неудача в этой борьбе и будут главным риском для Минниханова в его новый срок», – заявил «ФедералПресс» Станкевич.
По его словам, у региона есть стратегия социально-экономического развития до 2030 года, но ее нужно основательно пересматривать в соответствии с новыми реалиями.
«Татарстану (который иногда называют «нашим внутренним Китаем») понадобятся новые проекты, инвестиции и люди, способные на прорывы в трудных условиях. Минниханову придется искать опору не только в «Единой России». Это для него уже второй, политический риск. Если глава Татарстана не перейдет в пассивный дрейф на удержание позиций, чтобы просто переждать бурю, а сможет обновить региональную элиту под новые задачи, у него, скорее всего, получится конвертировать фирменную региональную стабильность в заметный и качественно новый рост», – резюмировал Станкевич.
Вопрос легитимности
«Вся политическая палитра представлена». Эксперт о регистрации кандидатов в губернаторы Камчатки
На выборах в Чувашии у временно исполняющего обязанности главы региона Олега Николаева существует несколько основных опасностей, утверждает в разговоре с «ФедералПресс» генеральный директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.
«Во-первых, у Николаева «зачищена поляна», из реальных оппонентов – только представитель КПРФ Александр Андреев. Полагаю, что рейтинг врио на сегодняшний день сейчас порядка 40–50 %, а у коммуниста 15–20 %. Однако к осени ситуация может поменяться, потому как в целом она сейчас слабо предсказуема. Довлеют разные факторы, поэтому в случае резкого роста протестного голосования опять вероятна победа «второго кандидата», как это уже было в Хабаровске, Хакасии и Владимирской области», – пояснил Гращенков.
Во-вторых, говорит эксперт, Николаев «выбирается в тепличных условиях», что несколько подрывает его авторитет как самостоятельного политика. «Народ воспринимает его как типичного ставленника Кремля, пусть и от оппозиции. Это не очень хорошо, так как перспективный политик рискует растерять свой рейтинг за время выборов и губернаторства. Есть и вопрос к легитимности голосования. Уже сейчас пошли «вбросы» про 80 % рейтинга Николаева, а это значит, что люди могут не поверить в такие чересчур высокие результаты, подумав, что «там все сделают как надо». Это очень плохой сигнал как для Кремля, так и для одобренных им кандидатов», – заключил собеседник «ФедералПресс».
Ранее в Чувашии определились участники выборов главы республики. ЦИК региона зарегистрировал пятерых кандидатов. В их числе – врио губернатора Олег Николаев. Он идет на выборы самовыдвиженцем. При этом остальные кандидаты в главы Чувашии представляют партии. Это депутат собрания депутатов Чебоксарского района Сергей Матвеев («Патриоты России»), финансовый директор ООО «Чистый город» Николай Степанов («Партия пенсионеров за социальную справедливость»), депутат Госсовета республики Александр Андреев (КПРФ) и депутат Госсовета Константин Степанов (ЛДПР). Отметим, что о поддержке кандидатуры Николаева на выборах ранее заявили три партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Родина».
Первоначально заявления о намерении участвовать в выборах главы Чувашии подавали 12 человек. Однако пятерым из них было отказано в регистрации, потому как они не собрали подписи избирателей и муниципальных депутатов в свою поддержку. Два кандидата по собственному желанию снялись с кампании.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева
Выборы-2020