Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Скованные одной соцсетью. Почему американские власти требуют контроля над TikTok и WeChat

Американские пользователи могут в ближайшем будущем лишиться возможности пользоваться популярной во всем мире соцсетью TikTok
Американские пользователи могут в ближайшем будущем лишиться возможности пользоваться популярной во всем мире соцсетью TikTok

Самым популярным китайским приложениям осталось работать в США, вероятно, чуть более месяца. Дональд Трамп поставил ультиматум — либо продажа сервисов американским предпринимателям, либо полная блокировка. Что напугало американцев в развлекательных соцсетях и мессенджерах, насколько оправданы их опасения за свои персональные данные и могут ли другие страны перенять у Соединенных Штатов их жесткую регуляторную политику в сфере IT – в материале «ФедералПресс»

Нестабильное соединение

Американские пользователи могут в ближайшем будущем лишиться возможности пользоваться популярной во всем мире соцсетью TikTok и чуть менее известным мессенджером WeChat. Накануне президент США Дональд Трамп подписал указы о запрете для компаний страны заключать сделки с владельцами и операторами этих приложений — компаниями ByteDance и Tencent соответственно. Днем ранее сенат Соединенных Штатов принял законопроект, запрещающий госслужащим иметь TikTok на своих мобильных устройствах.

Главная претензия к указанным программам для гаджетов — в их китайском происхождении. Согласно официальной версии, американские власти опасаются, что через TikTok и WeChat компартия КНР получит доступ к данным всех граждан страны и обязательно использует эту информацию в своих интересах. Такое положение вещей, как утверждается, угрожает национальной безопасности, политике и экономике США.

«Сегодня американский Сенат направил мощное послание компаниям, находящимся под контролем коммунистического Китая, таким как TikTok, которые обязались шпионить, красть и цензурировать любой контент, какой только пожелает Компартия Китая», - прокомментировал в своем твиттере сенатор от штата Флорида Рик Скотт.

Продать, чтобы остаться

Впрочем, у TikTok и WeChat еще есть шанс остаться на американском рынке. Для этого они должны быть проданы компании из США. Об этом прямо заявил Дональд Трамп в начале августа, обозначив крайним сроком такой сделки 15 сентября, и даже назвав потенциального покупателя — Microsoft, с которым президент уже вел переговоры на эту тему.

Если продажи не произойдет, в тот же день приложения перестанут функционировать на территории страны. Интересно, что госсекретарь США Майкл Помпео даже немного обогнал своего руководителя, потребовав уже сейчас удалить китайские приложения из всех американских онлайн-магазинов. Такие заявления ожидаемо парировали представители КНР, заподозрившие американские власти в недобросовестной конкуренции и призвав их вернуться к рыночным принципам.

«Помпео и некоторые другие американские политики используют государственную власть для оказания давления на китайские технологические компании. Мы выступаем решительно против этого. Это противоречит рыночным принципам и правилам международной торговли, угрожает глобальным цепям поставок и безопасности промышленных цепочек. Мы призываем США исправить свои ошибки, создать нормальные условия для сотрудничества и содействовать образованию открытого, безопасного и свободного киберпространства», - заявил на брифинге официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.

6bffa4cac92c48aaf8939c24b0fd52f4.jpg

Причины глубже

Угрозы Трампа по отключению TikTok были скептически восприняты многими экспертами. Приложение имеет в США около 100 млн пользователей, отношение которых к действующему очевидно ухудшится в случае, если соцсеть перестанет работать — и это в период активной фазы избирательной кампании. Ситуация с WeChat вряд ли окажет столь сильное влияние на избирательную гонку, поскольку этот мессенджер не очень популярен в Америке, однако ее владелец уже одержал моральную победу над бизнесом Соединенных Штатов, когда капитализация Tencent в июле превысила показатели Facebook.

Генеральный директор компании «Ашманов и партнёры» Игорь Ашманов называет подозрения китайских приложений в сборе данных о гражданах США обоснованными с единственной оговоркой — этим же на протяжении многих лет занимались практически все компании, работающие на IT- рынке, и такая ситуация не вызывала ни у кого вопросов.

«Надо также понимать, что эти данные на территории самого Китая мало кому нужны. Монетизировать данные пользователей владельцы могут только на территории самих США, давая возможность американским компаниям использовать эту информацию для продвижения своей рекламы. Долгие годы всех все устраивало, так что истинную причину претензий стоит искать совсем не в этом», - полагает эксперт.

Медиа важнее бизнеса

Президент Фонда защиты национальных ценностей, первый заместитель председателя комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич настаивает, что в США происходит беспрецедентное по масштабам нарушение принципов свободной конкуренции, прав бизнеса и свободы слова.

«На самом деле я рад, что президентом США является Дональд Трамп, потому что он своими действиями давно сорвал маску с лица американской демократии. Мы видим, что разговор про демократические ценности, про рынок открытый — это все фикция. На глазах у всего мира государство отжимает высокотехнологичный бизнес, IT-стартап. Это опасный прецедент, который в конечном итоге это может убить интернет как подлинно глобальную сеть или то, что от нее осталось. Тем более, условием поставлена не только продажа приложений американским компаниям, но и перечисление существенной части вырученной суммы в бюджет США. Этот случай может подать пример и другим отраслям экономики, и разным странам мира. Завтра под предлогом защиты национальной безопасности можно будет отжимать любой бизнес, причем с условием отдать четверть в бюджет государства», - рассуждает он.

По мнению Игоря Ашманова, основная суть происходящего — попытка США сохранить контроль над IT не только как сферой бизнеса, но и как медийным ресурсом.

«Появление крупных иностранных компаний в сфере IT опасно для американских властей не только с точки зрения защиты собственных компаний от конкуренции. Вспомним, что руководителей проектов из США могли практически взять за ухо и привести в Конгресс на пятичасовой допрос, как это было с Facebook. И тут появляется IT-гигант, неподконтрольный такому давлению — по сути крупнейший медийный игрок, на контент которого руководство США никак не может влиять. Странно было бы ждать, что американцы так просто согласятся на утрату своей монополии в мировом масштабе», - считает глава компании «Ашманов и партнёры».

74a2c38405edf0308d51bbf500a21b9d.jpg

Защитим свое

Эксперты называют маловероятным повторение событий на российском рынке. Здесь не стоит ждать ограничений на работу мессенджеров и соцсетей, будь то китайских или американских. Но несмотря на достаточно либеральное по мировым меркам законодательство в сфере IT, работа по защите персональных данных россиян усиливается. Самым ярким примером этого можно назвать поправку в ст. 71 Конституции РФ, которая была принята вместе с остальным пакетом изменений в основной закон страны в рамках всенародного голосования 1 июля.

«Правильным было и решение перенести все данные пользователей на сервера на территории страны, чтобы они не могли использоваться ни для шантажа отдельных граждан, ни для недружественной аналитики статистических данных пользователей в целом по нашей стране. Все это, включая контроль над контентом, является частью суверенитета страны», - отмечает Игорь Ашманов.

По оценке Александра Малькевича, российские инициативы, действия властей и регуляторная политика в сфере регулирования в интернете «выглядят взвешенными и прагматичными» на фоне американской практики.

«Это касается как отечественных, так и зарубежных IT-компаний и сервисов. Здесь предстоит просто вводить четкие понятные правила. И одновременно мы создаем условия для поддержки отечественных игроков. У отечественного бизнеса есть сейчас технологическая база для развития и для создания новых сервисов, платформ, решений, которые не уступают по качеству зарубежным аналогам. Нам удалось сохранить, но сейчас предстоит существенно развивать, отечественную образовательную базу, которая готовит востребованных специалистов внутри страны и на международном рынке», - полагает представитель Общественной палаты.
Одновременно Игорь Ашманов настаивает, что проводить сравнение ситуации на российском и американском рынках в принципе не корректно, потому что «мы не претендуем на контроль над всеми данными мира, не пестуем на своей территории всемирных монополистов и вообще в этой ситуации находимся в позиции защищающихся, а не нападающих, как США»

Фото:Wikimedia, Gage Skidmore,Денис Кочкин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.