Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Пермский край
0

Трест уйдет в корпорацию. Как пермского застройщика спасают от банкротства

КРПК планирует выкупить Трест № 14
КРПК планирует выкупить Трест № 14

Стопроцентная «дочка» прикамского Минстроя АО «КРПК» планирует выкупить ПАО «Трест № 14». Заявленная цель – достройка двух проблемных домов, которые застройщик не может завершить. В дальнейшем не исключается участие строительной компании в других проектах. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Трест № 14 – одна из старейших пермских строительных компаний. За шестьдесят лет она сдала в эксплуатацию более одной тысячи жилых домов и более восьмисот объектов социальной инфраструктуры, включая органный зал, драмтеатр, библиотеку имени Горького, цирк, стадион «Звезда», ЦНТИ, фабрику «Гознак», пермский ЦУМ. Однако славное прошлое не уберегло организацию от проблем. ПАО «Трест № 14» более двух лет находится в предбанкротном состоянии.

Общий долг предприятия составляет 622,1 миллиона рублей. Из них 203,4 миллиона рублей – задолженность по налогам и сборам, 418,7 миллиона – банку «Урал ФД» по договору о кредитной линии. На последнем заседании собрание акционеров предприятие решило заключить мировое соглашение с ФНС. Арбитражный суд предложил заключить предприятию мировое соглашение с банком «Урал ФД», однако этого не произошло.

«Если бы КРПК не вмешалась в судьбу «Треста», компания вынужденно ушла бы в банкротство, и тогда достройка незавершенных домов, по нашим расчетам, затянулась бы минимум на три года. Плюс в банкротство упали бы компании-спутники, с которыми трест работал последние годы, а это порядка трехсот организаций и более тысячи сотрудников», – цитирует «Ъ-Прикамье» Павла Черепанова, советника главы региона по капстроительству и депутата заксобрания.

Проблемные объекты Треста № 14 – многоквартирные жилые дома на улице Сокольской, 10б, в Перми и улице Конников, 3а, в поселке Горном. Въехать в свои квартиры не могут почти триста семей. Корпорация развития Пермского края планирует с помощью Треста № 14 завершить указанные объекты и в дальнейшем привлекать компанию к строительству ЖК «Любимов» и социального жилья в регионе.

ЖК «Любимов» – микрорайон в правобережной части Березников, который возводится для переселения людей из аварийного жилья. В начале лета АО «Корпорация развития Пермского края» объявило о расторжении договоров с компанией ООО «ПСК «БОР» на строительство девяти домов в ЖК «Любимов». Подрядчик занимался строительством пяти домов в квартале № 6, трех домов в квартале № 10 и одного дома в квартале № 15. Расторжение контрактов объяснили нарушением условий договоров и отставанием от графика на срок от шести до девяти месяцев.

«Темп строительства на части объектов катастрофически отстает от нормативного, работы на части домов вообще не ведутся. Подтвердить свою способность достроить эти объекты компании не удалось. В такой ситуации Корпорации развития необходимо опереться на подрядчиков, способных качественно достроить объекты», – пояснил тогда гендиректор АО «КРПК» Алексей Бураков.

Возможная покупка Треста № 14 вызывает ряд вопросов, считает руководитель бюджетного комитета прикамского заксобрания Елена Зырянова: «Покупка любых активов в краевую собственность в данном случае должна осуществляться либо за счет прибыли АО «КРПК», либо за счет докапитализации предприятия с помощью бюджетных средств. Если Трест № 14 будет выкупаться за счет прибыли Корпорации развития Пермского края, то у них есть такое право, пусть выкупают. Если же за счет докапитализации, то это совершенно другая ситуация. Этот вопрос будет решаться на заседании ЗС Пермского края, и у депутатов вполне закономерно возникнут вопросы по эффективности сделки. АО «КРПК» должно будет сделать независимую оценку Треста № 14 и понять, сколько он реально стоит».

По мнению депутата, КРПК должна взвесить свои возможности и понять, сохранит ли она собственную финансовую устойчивость, если погасит долги Треста № 14 за счет своей прибыли и при этом еще достроит проблемные дома.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1