Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Люди не любят быть обманутыми». Минский эксперт – о белорусских протестах

Александр Лукашенко и генерал
Эксперт рассказал об ошибках Александра Лукашенко

События в Белоруссии продолжают настораживать. В минувшие выходные президент республики появился перед фото- и видеокамерами уже в бронежилете и с автоматом в руках. Экипирован был и его сын Николай. Протесты продолжаются, и, судя по всему, Лукашенко пытается продемонстрировать, что ни за что не сдастся, будет стоять до конца (то ли держась за свое место, то ли отстаивая национальные интересы и независимость Белоруссии). Об неизвестных фактах белорусского протеста, о Тихановской и перспективах развития событий читайте в интервью общественного деятеля из Минска Сергея Луща на «ФедералПресс».

Сергей Сергеевич, вся Россия, да и Европа следят за событиями в Белоруссии. Высказываются разные мнения о причинах рождения протестов. Есть ли, на ваш взгляд, рука Госдепа, западных спецслужб, можно говорить, что это отработанный «оранжевый сценарий»?

– Протесты возникли не на пустом месте. Люди, которые вышли 9 и 10 августа на улицы, были обижены на то, что власть проигнорировала их политическое мнение. Белорусское общество уже достаточно зрелое, чтобы сделать шаг дальше и начать развивать свою политическую культуру. Есть признаки также политтехнологий и иностранного вмешательства. Например, деятельность телеграм-канала Nexta, который ведется из Польши, финансируется польским МИД и западными спецслужбами.

Тот же Координационный совет аффилирован с организациями, которые долгое время находились в орбите западных фондов и спецслужб. Это надо понимать. В результате выборной политкампании мы видим сразу несколько политтехнологических решений: появление Тихановской как национального лидера, которая сейчас находится в Литве, и формирование Координационного совета.

Тихановская, на ваш взгляд, ставленник Запада? Почему она?

– Думаю, в политику она попала случайно, человек со стороны. И теперь она больше продукт политтехнологий, нежели субъект политики. Думаю, что и Лукашенко не видит в ней политического оппонента. Относится как к «бедной девочке – домохозяйке». Предполагалось, что она будет тараном протестного движения. Но когда протест фактически оседлала националистическая повестка и произошла поляризация общества, это уже интересный вопрос. Была озвучена программа, от которой теперь пытаются спешно откреститься. А там одни националистические и русофобские лозунги, которые большинство людей не поддержит. Но массы, которые выходили, – не сплошь «бандеровцы» или националисты. Это люди, которые против насилия, против жесткой реакции со стороны власти.

Что это за националистическая повестка?

– Это запрет русского языка. У нас сложился консенсус и двуязычие. Большинство белорусов говорит на русском языке. В этой программе, которая спешно удаляется из интернета, четко продекламирован переход на белорусский язык, выход из всех союзных программ, из Евразийского союза. У нас большинство граждан не являются противниками Союзного государства, вопрос лишь в форме интеграции. Русские в Белоруссии поддержали бы идею более глубокого политического альянса.

Что это был за документ, некий манифест оппозиции?

– Это была программа. Если вы обратили внимание, Координационный совет по большей части анонимный. Они скрыли персоналии из цели якобы безопасности. На самом деле туда вошли откровенные русофобы, люди, которые много лет были в оппозиции Лукашенко и придерживались антигосударственных, националистических взглядов. Есть сайт reform.by, где была эта программа. Потом русский вариант был удален, но остался в белорусскоязычной и западной версиях. Причем это почти под кальку программа реформ Украины.

Какого человека Западу выгодно видеть на посту белорусского президента?

– Прежде всего лояльного Западу и готового расторгнуть все соглашения с Россией.

Имеет значение, Тихановская это будет или нет?

– А без разницы. Главное, чтобы реализовывались программы и разрушился наш восточный геополитический альянс, а ему на смену пришла концепция междуморья. О чем говорят в Прибалтике и в Польше. Эти страны на данный момент являются движущими региональными акторами. Кто стоит за их плечами – вопрос обсуждения.

Некое возрождение Речи Посполитой?

– Да, такая форма. Недавно Марш солидарности прошел в Польше. Сейчас оппозиция планирует «Цепь солидарности», Марш солидарности. Солидарность – технологический лозунг, который был вброшен, и, как ни странно, в Польше проходят одноименные акции, возглавляемые движением «Солидарность». А оно имеет антирусскую политическую позицию.

Сомнения даже у поддерживающих Лукашенко вызывает честность голосования, честность подсчета голосов. Реально Лукашенко пользуется поддержкой 80 % жителей страны?

– Я не могу вам ответить достоверно, потому что есть результаты экзитполов, которые проводились не онлайн-платформами вроде «Голоса». Их данные публиковались ЦИКом в том числе. В Минске «за» проголосовало около 64 %, в остальных областях экзитполы показали, что более 80 %.

Но это патовая ситуация. Власть совершила ряд системных ошибок при подготовке к выборам и применила методы, которые вызвали бурю гнева у людей. Но политическая культура в Белоруссии последние пять лет не развивалась. У нас сложилась дуальная система. С одной стороны, прозападные националисты. С другой – сторонники власти разного спектра, даже в плане геополитических предпочтений. На этом фоне ярко не присутствовали пророссийские и просоюзные политические силы. Почему так получилось? Потому что Александр Григорьевич был главным пророссийским политиком. Но события последних пяти лет, ряд заявлений и охлаждение отношений подвели к минорным тонам в этой кампании.

Другой момент – коронавирус. Власти технически правильно отреагировали, подготовили медицинский сектор. Но эти заявления вызвали озлобленность людей. Если мы ставим во главу человека и его жизнь, то заявления и действия должны этому соответствовать. На этом фоне проблемы в экономике. Это ударило по крупным предприятиям. Мы приходим к выборной кампании, в которой президент не занимает активной позиции. Митинги сторонников – ведь их не было. Теперь власть спешно пытается исправить ошибки. Фактически можно сказать, что предвыборная кампания идет сейчас.

Митинги сторонников Лукашенко действительно набирают людей? Или там только привозные, как это показывают на некоторых ютуб-каналах?

– Все не так, как преподносит противоположная сторона. Идет информационная борьба, поэтому все заявления максимально пропагандистские. Есть те, кто выходит в поддержку власти. Но есть и момент того, что власть действует старыми, проверенными методами. Если бы она осознала, что нужно изменение общественно-политических отношений, представлена широкая палитра сил, в том числе в парламенте, такой поляризации в обществе мы бы не увидели. Есть, конечно, административный ресурс. Но других инструментов у действующей власти сегодня нет. Она не опиралась на институты гражданского общества. Она опиралась на вертикаль, и тем, в общем-то, продиктована ее стратегия принятия решений.

На митингах протеста все местные выходят? Или тоже есть гастролеры из других регионов и стран?

– Это политтехнология. Среди задержанных были иностранцы из России (белоленточная оппозиция), были украинцы, поляки, специалисты по организации Майдана, националисты. Были также белорусы, которые приехали с Украины. Это те, кто был участником Майдана, остался там. Потом поняли, какая ситуация складывается в Белоруссии, и решили, что их профессиональные навыки в организации протестов могут быть полезны.

Платформы «Голос», «Честные люди» и «Зубр» опубликовали финальный отчет о президентских выборах и карту с фальсификациями – на ней более 400 участков. Главный вывод отчета: выборы недействительны. Что вы думаете по поводу этого отчета?

– 400 участков – это не все. И неясно, как ведется подсчет, как фиксируется результат и нет ли на этой платформе фальсификации. Что сложного написать бланк, подделать протокол и отправить анонимно в тот же «Голос»? Я бы серьезно к этой политической социологии не относился. Но мы видели число людей, которые вышли защищать свое мнение и голос. И их немало. Повторюсь, не все там националисты или какие-то отморозки, а наши граждане. Нужно начать политический диалог. Как говорил глава государства перед выборами, нам нужна политическая реформа, в том числе главного закона Республики Беларусь. Чтобы перевести процесс с улицы в политическое русло, надо незамедлительно эту реформу применять.

Изменять саму систему. Будет ли это президентско-парламентская республика с наделением парламента большими властными полномочиями или же парламентская республика, не самое главное. Но я вижу единственный выход – это такой политический диалог. Если власть будет выступать гарантом широкого диалога с привлечением всего спектра политических сил – пророссийских, националистических, неважно. Пусть народ сам решит. У нас уникальная возможность избежать серьезного политического кризиса и написать новую страницу истории.

Александр Лукашенко говорит о принятии новой Конституции. На ваш взгляд, это возможно в сложившейся ситуации? Народ поверит? Возможен ли такой сценарий разработки и принятия нового основного закона, как в России?

– Не вижу никаких технических препятствий для проведения конституционной реформы. К тому же на это пойдут как на форму политического диалога. Граждане примут участие, и примут активное участие. И это выведет протест в цивилизованное русло. Сейчас на фоне размывания протестной активности, нереализации как технологии стачек есть риск. Да, сценарий забастовок не реализован. Глобальный республиканский «страйк» не получился, люди хотят работать. Может быть такое, что предложат принять поправки через три года, а там уже новые выборы. Но это еще сильнее наэлектризует общество. Надо понимать белорусскую ментальность. Люди многое держат в себе, но как оно выплескивается, мы с вами видели на протестах. Если будем наступать на те же грабли, надо занимать оппозиционную позицию. Люди не любят быть обманутыми. Они готовы пойти на диалог. Найти компромисс – самое важное. Больше нельзя игнорировать общество.

Фото: president.gov.by

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1