Политика
  1. Политика
Политика
Республика Хакасия
0

Ставка на красное. Почему хакасские коммунисты недовольны работой Валентина Коновалова

Претензии митингующих были связаны с выборами в Черногорске — втором по величине городе Хакасии
Претензии митингующих были связаны с выборами в Черногорске – втором по величине городе Хакасии

Кампания по выборам мэра Черногорска вызвала политический скандал республиканского уровня. Хакасские коммунисты вышли на пикет против Валентина Коновалова. Региональные власти подозревают в причастности к снятию независимых кандидатов, в том числе бывших однопартийцев и соратников нынешнего главы РХ. В чем суть претензий к главе региона, смогут ли претенденты восстановиться и как это отразится на исхода кампании – в материале «ФедералПресс».

В Абакане прошел пикет Дома правительства республики – самая массовая акция с момента отмены режима самоизоляции. Организатором встречи стал несостоявшийся кандидат в мэры Черногорска, бывший представитель КПРФ Владимир Грудинин. В 2018 году он входил в предвыборный штаб нынешнего главы региона Валентина Коновалова, сегодня же выступал с жесткой критикой руководителя. В мероприятии принимали участие и другие снятые с избирательной гонки в Черногорске кандидаты. Их плакаты гласили: «Трус Коновалов, не позорь коммунистов», «Такому Ленин не учил!», «Черногорск за выборы с выбором!», «Выбрать можно Чебурашку, а кто работать будет?».

Претензии митингующих были связаны с выборами в Черногорске – втором по величине городе Хакасии. Накануне суд первой инстанции отменил регистрацию Владимира Грудинина и другого кандидата – самовыдвиженца Руслана Степаненко, а до того – еще двоих, Анастасии Филипповой и Олега Пустошилова. Во всех случаях истцом выступал кандидат Евгений Молостов, выдвинутый КПРФ. Первым секретарем регионального отделения этой партии является действующий глава республики Валентин Коновалов. Протестующие уверены: решение не обошлось без участия республиканских властей.

По информации политолога Александра Бортникова, первоначально коммунисты Черногорска планировали выдвинуть на выборы руководителя председателя горкома Петра Синькова. Однако республиканское отделение КПРФ волевым решением утвердило кандидатуру Евгения Молостова, а упорствовавшего в своих амбициях сначала лишили должности, а затем и вовсе исключили из партии. В знак протеста от партбилетов отказался ряд коммунистов города, в числе которых был и Грудинин.

«Исключение из гонки сразу такого количества кандидатов не может не наталкивать на мысль о сомнительных предвыборных приемах, в которых сам Коновалов в свое время пытался упрекать прежнюю администрацию республики. Причем ТИК принял их документы без замечаний, а в жалобе Молостова претензии были смешными, например, что в графе «имущество за рубежом» они поставили прочерк вместо того, чтобы написать «не имею». Казалось бы, недавно ЦИК официально разъяснял, что по таким основаниям снимать нельзя, но тут суд решил иначе», – рассказал Бортников.

Впрочем, по данным политолога, до конца текущей недели должно состояться заседание апелляционной инстанции суда, после чего список кандидатов может вновь вырасти.
Общественный активист Виталий Михалкин полагает, что обвинения региональных властей в заинтересованности исходом выборов в Черногорске имеют под собой основания.

«Представители руководства республики ведут себя осторожно и не допускают явных высказываний относительно предвыборной ситуации в городе, но общее впечатление от всего происходящего – как от хорошо продуманной стратегии. Не секрет, что в правительстве Хакасии есть команда, которая координирует предвыборные вопросы. И с точки зрения целесообразности их поведение можно понять: некоторые из снятых кандидатов, причем сразу несколько, имели приличный рейтинг, заметно выше, чем у того претендента, которого они сами лоббируют. И в случае наличия их в бюллетенях исход выборов не был бы таким предсказуемым, как сейчас», – добавил он.

Фото: r-19.ru

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1