Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Запрос на либералов. Почему Кудрин вновь набирает политический вес

Алексей Кудрин
Эксперты связывают возрастание медийной активности Кудрина с политическими трансформациями

Последние дни отмечены повышенной медийной активностью главы Счетной палаты России Алексея Кудрина. На днях он сделал ряд резонансных заявлений. В том числе – о нарушениях в пенсионной системе (сотни миллионов рублей приходили на счета умерших граждан, а вот живые порой получали заниженные пенсии) и о том, что большинство госкомпаний в России находятся в «серой зоне», скрывая часть своих дивидендов и переплачивая топ-менеджерам. При этом глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что Кудрин может войти в Госсовет РФ. Имеет ли системный либерал Алексей Кудрин перспективы усиления своего влияния, разбирался «ФедералПресс» в рубрике «Персона недели».

Взлеты и падения Кудрина

Взлет карьеры Алексея Кудрина начался в 1990 году, когда он принял приглашение работать в мэрии Санкт-Петербурга, которую на тот момент возглавил Анатолий Собчак. Всего за 10 лет он прошел путь от заместителя председателя Комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета до министра финансов и заместителя председателя правительства России.

Целое десятилетие Кудрин оставался главным финансистом России. Он последовательно проводил политику изымания из экономики сверхдоходов от продажи дорогой нефти и вложения средств в государственные облигации США и другие ценные бумаги на Западе. Оппоненты критиковали его за то, что он не вкладывал эти средства в развитие промышленности и инфраструктуры России. Однако в условиях начавшегося в 2008 году мирового экономического кризиса именно накопленные в стабилизационном фонде РФ средства позволили избежать сильного урезания социальных расходов в России, что, казалось бы, должно было укрепить позиции Кудрина.

Однако в 2010 году имевший имидж системного либерала в правительстве Алексей Кудрин начал довольно резко критиковать сложившуюся в России политическую систему. Андрей Исаев, будучи на тот момент первым заместителем секретаря президиума генсовета «Единой России», даже назвал его неформальным лидером либеральной оппозиции.

В июне 2011 года экс-президент России Дмитрий Медведев уволил Кудрина с поста министра. С того времени на протяжении восьми лет имя опального финансиста стойко ассоциировалось с либеральной оппозицией и «болотными протестами». Казалось бы, деятель, активно сотрудничавший с людьми, пытавшимися «раскачать лодку», не имел шансов вернуться в руководство страны. Тем не менее в мае 2018 года Алексей Кудрин возглавил Счетную палату РФ. Для него появились новые перспективы.

Примирить Россию с Западом

Кудрин по своей сущности никогда не был непримиримым оппозиционером, считает директор фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов. «Он вышел из того же «гнезда» Анатолия Собчака, откуда и многие другие современные государственные деятели, включая президента Владимира Путина. Экономическая позиция Кудрина – либеральная. Однако она вполне укладывается в плюрализм мнений внутри действующей власти», – считает Анпилогов.

По его мнению, экономический либерализм Кудрина практически не противоречит усилению патерналистских тенденций в последнее время. «С одной стороны, выросли пенсии, растут и другие социальные выплаты. Но с другой – это сочетается с тем, что поднята планка пенсионного возраста. Это сложный процесс, в котором все не так однозначно», – отметил собеседник «ФедералПресс».

Российская экономическая политика, говорит Анпилогов, во многом остается либеральной. Об этом свидетельствует и то, что предложения основного идеологического конкурента Кудрина Сергея Глазьева в основном не нашли поддержки, и Глазьев в итоге вынужден был уйти с поста советника президента России. Кудрин же во власть вернулся и реализует свои представления о том, какой должна быть экономическая система в России.

В частности, он – главный инициатор идеи по сбору жителей России в агломерации или, как их называют еще, – зоны экономического роста. «Обратная сторона этой политики в том, что вокруг зон этих агломераций у нас возникают антропопустыни. Если раньше в России умирали деревни, то теперь при развитии идеи Кудрина, очередь неизбежно дойдет до малых городов», – считает Алексей Анпилогов.

По его словам, у российского государства возникла потребность в системном либерале, который бы попытался в какой-то степени примирить Россию с Западом. «В частности, западные санкции, хотя мы и научились с ними жить, продолжают довольно серьезно влиять на важный для России нефтегазовый сектор экономики. И тут Кудрин с его связями в западном истеблишменте весьма может пригодиться. Его вернули во власть, не очень спрашивая его мнения», – отметил эксперт.

Как считает кандидат политических наук, исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, в руководстве России происходит процесс условной демократизации. «Наша политическая система достаточно закрытая. Мы во многом вынуждены домысливать, кто у нас является либералом, а кто – силовиком-патриотом. При этом я считаю, что политических либералов в нашей нынешней системе быть не может, а вот представитель экономических либералов – Алексей Кудрин», – считает Бышок.

В руководстве страны делается ставка на проверенных временем политиков, именно поэтому во власть зовут таких как Кудрин, несмотря на его оппозиционное прошлое. По словам Бышока, учитывая такой тренд нельзя исключить, что «в правительство позовут, например, и Григория Явлинского – для увеличения политического спектра».

Кудрин демонстрирует рычаги влияния

Медийная активность Кудрина, как отмечает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин, связана с возможным началом процессом трансформации власти. «Пока я не стал бы давать прогноз, найдется ли место Кудрину в Госсовете. Тем более есть предположения, что это будет Госсовет Союзного государства России и Белоруссии», – сказал Салин.

Возвращение Кудрина во власть в 2018 году, когда он дал согласие стать главой Счетной палаты РФ, дало Кудрину достаточно серьезные аппаратные рычаги влияния и медийную площадку, считает эксперт. «Кудрин и пользуется этими возможностями, делая достаточно резонансные заявления, за которыми стоят весьма серьезные финансовые интересы», – отметил Павел Салин.

Все политические игроки понимают, что уже через несколько месяцев, максимум – через полгода начнется активный этап трансформации политической системы. Он будет связан с серьезными кадровыми пертурбациями, перераспределением сфер влияния. И каждый из игроков пытается консолидировать и капитализировать тот аппаратный и политический ресурс, который у него есть. «Политический ресурс Кудрина – это прямой доступ к Владимиру Путину, – убежден Салин. – А вот аппаратный ресурс – как раз его должность главы Счетной палаты. И он показывает, что, к примеру, Счетная палата может повлиять на формирование финансовых потоков в пенсионной сфере, в госкорпорациях».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1