Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Изучаем декларации глав ПФО: долларовый миллионер и бездомные губернаторы

Среди губернаторов ПФО есть долларовый миллионер
Среди губернаторов ПФО есть долларовый миллионер

В 2020 году, в связи с пандемией, президент РФ Владимир Путин разрешил высокопоставленным чиновникам отчитаться о полученных в прошлом году доходах на три месяца позже положенного срока. Вместо апреля декларации были опубликованы в августе. Сколько заработали губернаторы Приволжья и первые леди, кто из них остался без квартиры, а у кого пополнилась коллекция автомобилей – в материале «ФедералПресс».

Самый богатый губернатор России

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер второй год подряд становится самым богатым губернатором России. По итогам 2019 он обошел Рамзана Кадырова, обогнав его на 55 млн рублей. Однако, доходы губернатора-миллионера слегка снизились, вместо 234 миллиона он задекларировал в 2019 году всего лишь 202 миллиона рублей (2,6 млн долларов). Источник дохода он, впрочем, не указывает.

Второе место в рейтинге глав субъектов ПФО неожиданно занял Александр Евстифеев (Марий Эл). Если в 2018 году его доход скромно колебался в районе 4,4 млн, то в 2019 году в декларации указано 40,23 млн. Десятикратное повышение объясняется продажей квартиры и машиноместа.

На третьем месте – Александр Бречалов (Удмуртия). Глава республики также расстался с недвижимостью и получил дополнительный доход в размере 13,7 млн рублей. Таким образом, его заработок за 2019 год, включая продажу, составил 18 млн рублей.

Увеличился доход еще у двух глав регионов: Радия Хабирова (Башкортостан), на 3 млн и Дмитрия Азарова (Самарская область), на 2 млн. Причина возросших заработков не указана.

По итогам 2019 года Хабиров задекларировал 7 млн, а Азаров – 6,2 млн.

Остальные губернаторы остались практически при своих. Стоит отметить, что самая высокая зарплата у Рустама Минниханова (Татарстан), 8,8 млн, а меньше всего получил Игорь Васильев (Кировская область) – 2,7 млн.

Рейтинг губернатора

Первые леди

Сразу оговоримся, что в декларации Дениса Паслера официально супруга не указана, хотя во многих СМИ в качестве жены фигурирует Елена Герц.

Рейтинг первых леди возглавляет Гульсина Минниханова (Татарстан), которая является успешной бизнес-вумен.

По версии журнала Forbes, в 2016 году супруга президента Татарстана возглавила рейтинг самых состоятельных жен госслужащих и депутатов России, задекларировав доход в размере 2,351 млрд рублей. Из них 2,2 млрд она получила за счет продажи кипрскому оффшор 49 % принадлежащей ей компании «Лучано» (спа-комплекс, отель, ресторан в Казани).

В 2019 году Гульсина Минниханова заработала 480 млн рублей, увеличив свой доход на 326 млн., что в 54 раза больше, чем зарплата ее мужа.

Второе место в рейтинге ПФО занимает Елена Бречалова, которая выручила на продаже недвижимости 10,6 млн рублей, увеличив свой доход до 14,6 млн.

Елена Морозова, супруга губернатора Ульяновской области, недвижимость не продавала, однако ее доход за 2019 года вырос в три раза и составил более 9 млн рублей. Морозова свои источники дохода не указала.

Еще одна супруга принесла в семью 4,5 млн рублей в 2019 году. Юлия Евстифеева, жена главы Марий Эл Александра Евстифеева указала в декларации продажу доли в бизнесе. Ранее, в 2018 году, ее доход составил скромные 470 тысяч рублей.

Лилия Васильева, супруга Игоря Васильева (Кировская область), продала земельный участок в 1500 кв. м, добавив в семейный бюджет 1,27 млн рублей. В 2019 году ее доход составлял 950 тысяч, источник получения не указан.

Наименьший доход у первой леди Чувашии, Натальи Николаевой, всего 160 тысяч рублей за 2019 год.

Рейтинг жен губернаторов

Бездомные губернаторы и квартира в ОАЭ

Согласно декларация, не имеют в собственности никакой жилплощади главы Саратовской и Ульяновской областей, а также Татарстана. Александр Бречалов свою квартиру тоже продал.

Впрочем, в семье Миннихановых недвижимости достаточно, но она числится за супругой. Также Гульсина Минниханова, единственная среди губернаторских семей, владеет квартирой (222,2 кв. м) в Объединенных Арабских Эмиратах. Она досталась ей по наследству, после гибели в авиакатастрофе, в 2013 году сына Ирека. В России за ней числится 3 земельных участка общей площадью 2 553,9 кв. м два дома – 110,7 кв. м и 263,2 кв. м, квартира, 174,6 кв. м.

Больше всего земли у семьи Евстифеевых - 118 232 кв. м (3 участка).

Три земельных участка задекларировала жена Бречалова, общей площадью 5 785 кв. м. У нее же есть квартира, 147, кв. м и жилой дом, 80 кв. м

Самой скромной оказалась семья Васильевых, у них в долевой собственности квартира площадью 78,6 кв. м.

Без машин, но с катером

Если раньше обладать автомобилем определенного класса считалось престижным, то в последние годы высокопоставленные чиновники предпочитают передвигаться на служебных машинах.

У пяти губернаторов, согласно декларации, личных авто нет совсем: Рустама Минниханова, Радия Хабирова, Сергея Морозова, Ивана Белозерцева и Владимира Волкова. За Денисом Паслером числится два прицепа – РЕСПО и СКИФ, а также снегоход Ski-Doo, причем в 2018 году их было два, а в 2019 остался один.

Валерий Радаев несколько лет подряд показывает катер «Boulton 22 Skiff», 2008 года выпуска.

Впрочем, шесть губернаторов транспортные средства задекларировали.

Александр Евстифеев имеет в собственности Mercedes S500 и мотовездеход Honda TRX400FA, его жена Юлия – Audi 3.

Александр Бречалов, судя по декларации, отдает предпочтение Volkswagen. В 2018 году у него были Multivan и 7HC Multivan. В 2019 остался только 7HC Multivan.

Жена Хабирова, Каринэ Аветисян, осталась без своего Porsche Cayenne, теперь в семье автомобилей нет.

Елена Морозова избавилась от УАЗ 31519-110, оставив себе Lexus RX 200t.

Семья Николаевых поменяла одну, но большую, на две, но поменьше. Вместо Mercedes-Benz B-класс (170) в семье теперь два авто, Hyundai ix55 у Олега Николаева и Nissan Micra у жены Натальи.

Есть и коллекционеры регионального автопрома. Дмитрий Азаров, как патриот Самарской области, к своей Toyota Land Cruiser 200 купил в 2018 году LADA Largus, а в 2019 пополнил коллекцию спортивной LADA Vesta, причем он стал первым покупателем новой модели.

Дмитрий Азаров купил Весту

Глеб Никитин к раритетному ВАЗ 21011, УАЗ Патриот и мотоциклу ЯВА 350/638 в 2019 году добавил еще внедорожник — микроавтобус ГАЗ 22177 и легковушку ГАЗ 3102.

Совсем «безлошадными» среди глав регионов можно назвать семьи Радаевых, Волковых и Миннихановых.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Майорова, ladavesta.net

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1