С начала года с политического ландшафта региона исчезли более десяти региональных отделений политических партий. Количество пришедших за этот же срок можно сосчитать по пальцам одной руки. Но и новички, и бывалые чаще всего ведут себя тихо и безынициативно. В чем проблема тюменских отделений и почему в других регионах все по-другому, узнавал «ФедералПресс».
Кто ушел и кто пришел
Политическая жизнь в Тюменской области не ограничивается только лишь работой депутатов, дум и разного рода выборами. Регулярно на политическом ландшафте появляются и исчезают реготделения партий. Только с начала 2020 года из нашего региона ушли 12 политических партий. За лето – минус пять ячеек.
В июне ликвидированы отделения общероссийской политической партии «Развитие России» и Российской социалистической партии, в июле – партии «Защитники Отечества» и «Партии Великого Отечества», в августе – партии «Женский диалог».
Полагаем, мало кто слышал, что в нашем регионе были и отделения таких партий, как «Против всех», «ЧЕСТНО»/Человек. Справедливость. Ответственность/» или «Монархическая партия». Все упомянутые отделения исчезли по общей причине – из-за ликвидации всероссийских партий.
Пока еще числится в реестре действующих политических сил отделение партии «Народ против коррупции». Но ее руководитель Алексей Савоськин вышел из партии и, соответственно, покинул пост. На своей странице в социальной сети он пояснил, что решение связано со сменой партийного руководства. В любом случае региональное отделение оказалось обезглавленным, а значит пока условно исчезло с политического поля.
За год количество региональных отделений, судя по информации на сайте областного избиркома, пополнилось четырьмя новыми. Это – «За правду», «Новые люди», «Партия прямой демократии» и «Партия Прогресса». Последняя зарегистрирована чуть меньше трех месяцев назад. Мы связались с председателем реготделения, чтобы узнать, как он намерен обозначить появление новой политической силы в регионе. На это Алексей Сковпень сообщил, что планы на этот счет есть (какие – не уточнил). Правда, действовать еще не начали, потому что на руках нет свидетельства от Минюста: «Де-юре зарегистрированы, но де-факто работать не начали из-за проволочек. Ведем подготовку ко всем процессам».
Политолог Александр Безделов говорит, что новые партии в регионе появляются регулярно. Другое дело, что о них действительно мало что слышно.
«Но это вопрос прежде всего кадровый. Как и в любой другой сфере, здесь очень многое зависит от активистов, от того, насколько активны региональные отделения. Но отмечу еще такую особенность: Тюменский регион всегда отличался стабильной политической системой, и поэтому новым политическим партиям будет довольно сложно закрепиться в этом ландшафте, найти себя. Это очень сложная работа, которую необходимо вести годами. Поэтому, скорее всего, о новых партиях мы услышим не очень скоро», – резюмировал эксперт.
Почему в Тюменской области так?
Александр Безделов подчеркивает: в Тюменской области очень мощная региональная власть еще со времен Сергея Собянина (ныне мэр Москвы. – Прим. ред.). Традиции сильной оппозиции здесь нет. Кроме того, все действующие серьезные ресурсные фигуры, имеющие политические перспективы, задействованы в орбите партии власти. Найти эффективного человека, чтобы возглавить новую политическую единицу, не так-то просто.
«Оппозиции в нашем регионе достаются остатки – те, кто не смог найти себе место в партии власти, те, кто не желает быть на вторых ролях, и таким образом они создают себе определенный политический бэкграунд и работают самостоятельно. Пусть в небольших партиях и не самых популярных в Тюменской области, но тем не менее», – рассуждает политолог.
Его коллега Андрей Шуклин называет регионы «тюменской матрешки» политически монолитными. Конкуренция элит есть, но она носит локальный характер. Похожая ситуация в Курганской области: там нет такой силы, которая может противостоять действующему курсу, нет политических команд, кланов.
Другое дело Челябинская и Свердловская области – там есть сильные ресурсные игроки российского масштаба, которые могут влиять на политическую ситуацию или как минимум пытаться это делать. Особенно полицентрична Свердловская область. Похожие политические процессы, события в ней и у тюменского соседа выглядят совершенно по-разному.
«Там такие структуры мощные, финансово-промышленные группы, которым не имеет даже смысла соперничать с нашими «тюменскими кофейнями». Кто у нас будет спонсировать альтернативные партии? И кто у них? Разница колоссальная», – рассуждает Шуклин.
Дробление не на пользу?
А кроме того, чтобы закрепиться, важно найти свой электорат. Для новичков крайне непростая задача, для которой нужны ресурсы: чтобы информационно присутствовать в пространстве, набирать сторонников, популяризировать цели, задачи и идеологию. «Партии нужно постоянно уделять время. Само ничего не вырастет», – резюмирует политолог Шуклин.
Многие партии, заходящие в регион, заявляют, что пытаются найти нишу незадействованного электората. Как правило, происходит просто дробление политического пространства – появляются силы, оттягивающие голоса у схожих по идеологии партий.
«Казалось бы, объединяйся, сплачивай электорат, близкий по духу, в единую канву, тем самым усиливайся, но нет же. Это мы наблюдаем с коммунистами. То же самое видели на правом фланге, когда у нас была куча либеральных подпартиек. Да, новые партии у нас появляются. Но индикатор партии, то есть то, для чего она вообще нужна, – это борьба за власть, через выборы продвижение своих людей в представительные органы власти (заксобрания, думы). А в этом смысле у нас пусто, борьбы нет», – говорит Андрей Шуклин.
Сейчас в Тюменской области официально 33 реготделения политических партий. В 2021 году в регионе пройдут масштабные и крайне значимые выборы в Тюменскую областную думу. Рискнет ли кто-то из новичков или небольших партий составить конкуренцию на них традиционным участникам? Вполне возможно, полагают эксперты, кто-то из них заявит о своих амбициях, правда, их нужно соизмерить еще и с реальными шансами.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, Роман Колесников, Евгений Поторочин