Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Социальная помощь и поддержка бизнеса. Законодатели Южного Урала подводят итоги шестого созыва

Законодательное собрание Челябинской области
Законодательное собрание Челябинской области

За пять лет депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли десятки важных законов, изменивших жизнь южноуральцев в лучшую сторону. «ФедералПресс» изучил самые важные из них.

Эффективная команда

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области шестого созыва начали работу в сентябре 2015 года. Председатель ЗСО Владимир Мякуш признает – законодательная и исполнительная власть работали в одной команде. И даже последствия пандемии удалось минимизировать благодаря слаженным действиям. Кроме того, депутаты смогли выстроить эффективное сотрудничество, несмотря на принадлежность к разным фракциям.

«На протяжении шести созывов, несмотря на то, что в его состав входили представители разных фракций, Законодательное Собрание всегда отличала обстановка взаимопонимания и работоспособности. Мы много спорили, много дискутировали, но когда требовалось принять закон, проявив ответственность, депутаты ее проявляли», – сказал Владимир Мякуш.

За все пять лет парламентарии приняли важные для южноуральцев законы и многие из них касались экономического развития региона, смягчения налогового климата. Особенно последние события – распространение коронавирусной инфекции – повлияли на законодательную сферу.

Поддержали инвесторов

Чтобы простимулировать инвесторов, депутаты ЗСО установили льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций.

Льготы получили компании в сфере ИТ; участники государственно-частного партнерства, специнвестконтрактов и концессионных соглашений; резиденты ТОСЭР, особых экономических зон и индустриальных парков и другие компании.

Также льготы по налогу на имущество получили сельхозорганизации, у которых есть госгарантии Челябинской области; компании, вводящие объекты высокой энергоэффективности; управляющие компании и резиденты промышленных технопарков; гостиницы категорий «три звезды», «четыре звезды» или «пять звезд» и другие компании.

Инициаторами изменений были представители фракции «Единая Россия» – председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш и заместитель председателя Законодательного Собрания Константин Захаров, а также правительство Челябинской области. В регионе 60 предприятий смогли получить льготу по налогу на имущество в размере 1 145,7 млн рублей c 2016 по 2018 гг. И 33 предприятия с 2016 по 2018 годы получили льготу по налогу на прибыль в размере 627,2 млн рублей.

Это не все преимущества, которые получили инвесторы региона. Губернатор Челябинской областиАлексей Текслер выступил с инициативой ввести инвестиционный налоговый кредит и инвестиционный налоговый вычет. Предприниматели получили возможность уплатить налог в более поздний срок и снизить сумму налога на прибыль на величину, пропорциональную объему капвложений.

Право налогового вычета имеют участники промышленных кластеров и участники нацпроекта «Повышение производительности труда и занятости населения». Также у предпринимателей региона есть право на применение вычета до 100% расходов в размере средств, которые направлены на поддержку государственных и муниципальных учреждений культуры и некоммерческие фонды.

Защитили в пандемию

Ряд законодательных изменений носят временный характер – на налоговый период 2020 года. Речь идет о снижении налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения. С 10 до 5 % снизился налог для организаций и ИП, у которых объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. С 6 до 1% для предпринимателей снизился налог у компаний, где объектом налогообложения являются доходы. 51 вид деятельности смогли получить льготу.

Также законодатели поддержали предпринимателей на патентной системе налогообложения: стоимость годового патента для ИП составит 1 рубль.

Были приняты решения и по налогу на имущество организаций. В два раза снижен налог на имущество для компаний, которые отнесены к особо пострадавшим видам деятельности. От налога освободили НКО, а также снизили налог арендодателям на ту сумму, на которую они сделают скидку арендаторам – изменения больше всего оценили торговые комплексы.

От уплаты транспортного налога в 2020 году освободили юрлица и ИП, которые занимались пассажрискими грузоперевозками.

Кроме того, законодатели ввели 79 допсфер деятельности, у которых при упрощенной системе налогообложения будут предоставлять «налоговые каникулы».

Таким образом, благодаря нововведениям южноуральские предприниматели сэкономят 1,9 млрд рублей. Южноральскому бизнесу удастся сохранить 195 000 рабочих мест.

Повлияли на экономику

Ряд законодательных инициатив хоть и касались напрямую экономики региона, несли и социальный характер. Так, в конце 2019 годав Челябинской области одними из первых в России был законодательно установлен запрет розничной продажи никотиносодержащей продукции несовершеннолетним. В феврале 2020 года была установлена административная ответственность за продажу детям снюсов.

В июне 2020 года депутаты приняли закон, касающийся работы «наливаек». Установлен запрет розничной продажи алкоголя в объектах общепита в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, у которых зал площадью до 40 кв. м. Теперь около 300 «наливаек» могут закрыться, но предпринимателям дали 90 дней, чтобы перестроить работу.

Серьезные изменения коснулись нестационарных торговых объектов. Депутаты предусмотрели механизмы регулирования по размещению НТО и установили единые правила по их размещению. Владельцы киосков получили «амнистию» на 1 год, чтобы затем на законных основаниях заключить договор с муниципалитетом на 7 лет.

Также депутаты приняли законы, касающиеся применения контрольно-кассовых аппаратов в отдаленных селах и деревнях региона, и бесплатной выдачи копии техпаспортов для отдельных категорий граждан.

Изменили строительную сферу

Законодатели по многочисленным просьба граждан изменили принципы бесплатной выдачи земельных участков. Теперь землю обязаны предоставлять с инженерной инфраструктурой и подготовленные для строительства домов.

Депутаты существенно увеличили норму предоставления земельных участков. Если до принятия закона муниципалитет мог выдавать лишь 10 % участков, то после – 50 %. Благодаря этому большее количество южноуральцев получают земельные участки бесплатно.

Многодетным семьям дали возможность вместо участка получать деньги – 251 тыс. рублей они могут направить на первоначальный взнос, покупку жилья или погашение ипотеки.

Еще один блок нововведений касается капремонта. Собственники помещений в многоквартирных домах получили право передавать деньги за капремонт не в фонд регионального оператора по капремонту, а на специальный счет. Также законодатели упростили процедуру получения статуса нуждающегося в улучшении жилищных условий – больше не нужна справка из БТИ о собственности, которая стоила 1292 рубля.

Не забыли о старшем поколении

Особое внимание шестой созыв уделял социальной поддержке южноуральцев старшего поколения. В ряде случаев это были изменения в существующем законодательстве, но нередко принимались и совершенно новые законы.

Так, в декабре 2015 года депутаты установили дополнительную меру поддержки пенсионерам: собственникам жилых помещений компенсируются взносы за капремонт. В июне 2016 года круг граждан, которые имеют право на компенсацию расширили: это все неработающие одинокие граждане старше 70 лет получили компенсацию в 50 %, старше 80 лет – 100 %.

В сентябре 2017 года депутаты приняли решение об оказании единовременной матпомощи ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам участников ВОВ. На ремонт квартир и жилых домов ветераны получили по 15 и 25 тыс. рублей соответственно; на подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования – по 25 тысяч рублей. На капремонт квартир и жилых домов ветераны смогли получить 100 тысяч рублей.

В июне 2019 года сельские специалисты и сельские специалисты-пенсионеры получили увеличение до 1413 рублей ежемесячной выплаты на коммунальные расходы. Также педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, а также педагогическим работникам, перешедшим на пенсию, возмещаются расходы на оплату услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В ноябре 2019 года увеличены размеры оказания ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам участников ВОВ единовременной материальной помощи. На ремонт квартир в многоквартирных домах ветераны получают 40 тыс. рублей; жилых домов – 66 тыс. рублей. На подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования – в размере 100 тыс. рублей. На кремонт квартир и жилых домов – в размере 107 тыс. рублей.

Введены льготы детям погибших участников Великой Отечественной войны. Например, дети получают преимущество при приеме в находящиеся на территории области дома-интернаты для престарелых и инвалидов, комплексные центры социального обслуживания населения. Также этой категории граждан можно получить возмещение расходов по оплате проезда раз в три года к месту захоронения родителей.

Дети погибших участников Великой Отечественной войны имеют право на возмещение расходов, связанных с оплатой проезда сопровождающих их лиц. Кроме того, они получают ежемесячное социальное пособие – 500 рублей

Еще одна категория, которая получила поддержку – ветераны труда. Так, с 1 июля 2019 года решением депутатов Законодательного Собрания увеличен на 15% размер ежемесячной денежной выплаты для ветеранов труда Челябинской области. Ветеранам труда Челябинской области, которые не пользуются услугами местной телефонной связи, – 1009 рублей, а тем, кто пользуется – 1181 рубль.

В апреле 2020 года размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда Челябинской области депутаты приняли решение об индексации.

Еще один закон, принятый депутатами шестого созыва – закон, направленные на приемные семьи для пожилых и инвалидов. Он направлен на повышение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, профилактику социального одиночества. Так, во время действия договора, приемной семье выплачивается ежемесячное вознаграждение – 8268 рублей, и размер выплат ежегодно индексируется.

Поддержку оказали и труженикам тыла. С 1 октября 2019 года увеличен размер ежемесячной денежной выплаты до 1600 рублей для тех, кто проработал в тылу с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев.

Также в августе 2016 года парламентарии приняли решение установить памятную дату в регионе – ежегодно 6 октября Челябинская область празднует «День героев Танкограда».

Оказали помощь садоводам

В Челябинской области – около 800 садоводческих и огороднических товариществ, в них любительским садоводством и огородничеством занимаются около миллиона человек. Депутаты областного парламента шестого созыва приняли ряд законов в поддержку таких людей, в том числе установили День садовода Челябинской области на вторую субботу сентября.

Также ежегодно осуществляется и поддержка садоводства. Так, с 2015 года из областного бюджета выделяются субсидии на развитие садоводческих некоммерческих товариществ. С 2015 по 2017 годы выделено по 10 млн рублей, в 2018 и 2019 годах - по 20 млн рублей, в 2020 году на эти цели планируется выделить 30 миллионов рублей.

Добавим, установление Дня садовода изначально поддержали депутаты комитета по аграрной политике под председательством Александра Берестова, после чего соответствующий закон принял южноуральский парламент.

В том же 2018 году депутаты комитета по экологии и природопользованию под председательством вице-спикера областного парламента Константина Струкова предложили внести изменения в закон «О пользовании недрами на территории Челябинской области». Поправки упростили порядок получения лицензий на добычу подземных вод садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами.

Комитет по промышленной политике и транспорту под председательством Павла Шиляева неоднократно рассматривал изменения в региональный закон об оплате проезда садоводам. Депутаты Законодательного Собрания расширили возможность льготного проезда пенсионеров до их садовых участков не только железнодорожным, но и автомобильным транспортом. Кроме того, депутаты сохранили для пенсионеров-садоводов льготы на проезд в автомобильном транспорте по садовым маршрутам и в случае перевозки по нерегулируемым тарифам в виде 50 % скидки от стоимости проезда.

Ежегодно из бюджета на льготный проезд садоводам направляется 30 млн рублей. В 2019 году воспользовалось льготным проездом более 340 тысяч человек.

Помогли семьям

Особое внимание депутаты Законодательного собрания Челябинской области оказали семьям, нуждающимся в поддержке государства.

Так, власти приняли закон о ежемесячном пособии при рождении третьего или последующего ребенка до достижения ребенком трех лет. Ежемесячную выплату на третьего ребенка, родившегося после 31 декабря 2017 года, теперь получают все малоимущие семьи. Кроме того, с 1 января 2020 года выплата стала назначаться семьям, у которых доход на человека не превышает 21 тыс. на семью (удвоенный прожиточный минимум).

Законодатели изменили порядок и условия назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. И теперь ежемесячная выплата назначается и выплачивается на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно в размере 50 % величины прожиточного минимума.

Также с февраля 2020 года в Челябинской области решением Законодательного Собрания увеличен размер областного материнского капитала до 100 000 рублей.

Парламентарии изменили критерии нуждаемости семьи: с величины прожиточного минимума в среднем на душу населения на 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

В сентябре 2019 года были расширены направления использования средств областного материнского капитала. Многодетные семьи могут направить средства на погашение ипотеки, на образование для ребенка или приобретение товаров или услуг для детей-инвалидов.

В июне 2020 года законодатели дополнительно расширили этот список. Семьи могут потратить областной маткапитал на реконструкцию дома, подключение к сетям.

Фото:Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1