Возле города Ивдель в Свердловской области, по свидетельствам очевидцев, началась добыча руды. Это месторождение следом за скандальными карьерами УГМК становится новым центром социальной напряженности в регионе. Еще недавно объект принадлежал компании «Полиметалл», входящей в топ-10 золотодобывающих компаний мира. Но весной основная доля актива перешла маленькой фирме, которая занимается поставками овощей в детсады. Какова подоплека такой рокировки и что на самом деле происходит на Сауме – в материале «ФедералПресс».
Улики
В Свердловской области, по свидетельствам местных экологов и общественников, началась разработка Саумского полиметаллического месторождения (Саум). Этот объект стал новой конфликтной точкой региона: считается, что работы здесь несут угрозу местным рекам и могут привести к загрязнению единственного для многих населенных пунктов источника питьевого водоснабжения – реки Лозьвы.
Официально выработка месторождения должна начаться после ввода в эксплуатацию очистных сооружений. Эту информацию «ФедералПресс» подтвердили в администрации Ивделя. По словам замглавы города Светланы Мироновой, сейчас на месторождении ведется расчистка территории и начато строительство очистных.
Однако, как рассказали агентству очевидцы (в окрестностях месторождения побывала делегация в составе екатеринбургских общественников, представителей заповедника «Денежкин камень», движения «Парки и скверы Екатеринбурга» и других. – Прим. ред.), на Сауме уже роют карьер: к середине июля было снято порядка 20 метров. Следов строительства очистных пока не видно, о чем свидетельствует аэросъемка.
Аэроснимки Саумского месторождения. Фото: Группа «Среда обитания – Север» «ВКонтакте»
По словам представителя движения «Парки и скверы Екатеринбурга» Екатерины Лахтиковой, из карьера уже потекли мутные стоки. Визитеры взяли пробы этой воды, а также воды в протекающих поблизости реках. Все результаты исследования оказались чистыми за исключением карьерного стока: здесь анализ показал превышение предельно допустимых концентраций по цинку, меди и алюминию. «Все это попадет в питьевые источники», – считает Лахтикова.
По мнению активистов, результаты проб свидетельствуют о том, что до руды на месторождении добрались, хотя официально добыча не началась. Эту информацию противники разработки на Сауме готовят для отправки в различные надзорные органы. Между тем, как сообщили «ФедералПресс» несколько собеседников, после этого визита работы на площадке были приостановлены.
Подозрительная сделка
Сейчас, когда активные процессы на Сауме уже начались, активисты пытаются добиться хотя бы общественного контроля, открытого обсуждения. Однако сделать это, по их словам, оказалось непросто: недропользователи не идут на контакт. Ситуация усугубилась сменой собственников.
Саумская горнорудная компания (СГК), владеющая лицензией месторождения, еще недавно полностью принадлежала АО «Полиметалл», которое выкупало ее частями. Основная доля, в 80 %, была приобретена в 2016 году, оставшиеся 20 % перешли во владение АО в 2018-м. Этот актив до сих пор отмечен на сайте «Полиметалла» в числе принадлежащих ему компаний с указанием фактической доли: 100 %.
Однако весной этого года стало известно, что «Полиметалл» продал 80 % Саумской горнорудной компании фирме «Новелла». Согласно данным SeldonBasis, «Новелла» вошла в состав учредителей СГК 30 марта. Это микроорганизация со штатом из четырех человек, зарегистрирована в Ульяновской области. Основным видом деятельности фирмы является выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. В дополнительных видах указаны различные направления, связанные с растениеводством, а также торговля фруктами и овощами. Еще есть деятельность грузового автотранспорта и операции с недвижимостью – и ничего, что имело бы отношение к добыче полезных ископаемых. Судя по госконтрактам, «Новелла» активно снабжала овощами и фруктами детские сады. Другие фирмы владелицы «Новеллы», Викторины Соловьевой также связаны с растениеводством.
На сайте «Полиметалла» об этой сделке не упоминается, хотя компания регулярно сообщает о продаже своих активов и месторождений. В апреле СМИ писали, что в компании связали продажу с небольшим размером месторождения для отработки собственными силами. Также сообщалось, что «Полиметалл» сохранил исключительное право на покупку вырабатываемой на Саумском месторождении руды, а также право обратного выкупа месторождения по фиксированной цене в будущем.
«ФедералПресс» попытался выяснить в «Новелле», с чем связано такое с виду необычное для нее приобретение. Ответившая на звонок журналиста сотрудница компании сказала, что она о таком [о покупке 80 % в СГК] не слышала, и попросила перезвонить позже, когда подойдет руководство. Однако и во время последующих звонков получить ответ от кого-либо из «Новеллы» не удалось.
В АО «Полиметалл» по телефону комментировать отказались, ответ на письменный запрос редакции на момент выхода публикации не поступил. В Саумской горнорудной компании на звонки журналиста не ответили.
Как рассказал «ФедералПресс» депутат думы Ивдельского городского округа Николай Заморин (выступает в числе оппонентов разработки Саума. – Прим. ред.), владельцы месторождения не идут на контакт с общественниками, игнорируют предложенные встречи. Ему самому удавалось добиться ответов от старого руководства СГК (после смены основного собственника в компании был назначен новый гендиректор. – Прим. ред.) только через депутатские запросы. С новым руководителем пока наладить связь не выходит.
В мэрии Ивделя с новым руководством компании-недропользователя также еще не познакомились, но Светлана Миронова объяснила это «коронавирусными ограничениями». Замглавы также сообщила, что у мэрии есть заключенное с «Полиметаллом» и СГК соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, и подтвердила слухи о том, что компания делала пожертвования в городской бюджет. Опасений, что поддержка «Полиметалла» теперь, после сделки по продаже, прекратится, представитель мэрии не выразила.
Уход от ответственности?
Общественники опасаются, что «Полиметалл», прикрываясь сделкой по продаже основной доли СГК, но при этом имея возможность получать 100 % добытой руды на Сауме, будет уходить от ответственности за происходящее на месторождении. В частности, речь идет об экологических рисках. Пример такого дистанцирования компании в Свердловской области уже имеется: Валенторское месторождение, выработка которого уже завершилась из-за истощения запасов. По словам активистов региона, рекультивацию объекта так и не провели, оттуда до сих пор, спустя годы, вытекают загрязненные карьерные стоки, которые загубили окружающие леса.
Валенторское месторождение. Фото предоставлено инициативной группой жителей Свердловской области
Еще в 2013 году в АО «Полиметалл» заявляли журналистам, что не отвечают за Валенторское месторождение, поскольку разрабатывавшая его компания «Валенторский медный карьер» принадлежит «Урал-Полиметаллу», в котором АО «Полиметалл» имеет лишь треть доли собственности.
По мнению промышленного эксперта Леонида Хазанова, сделка «Полиметалла» с «Новеллой» может быть лишь своеобразным прикрытием, учитывая протесты населения против разработки Саумского месторождения.
«На мой взгляд, продав 80 % уставного капитала СГК «Новелле», «Полиметалл» все равно держит месторождение под контролем, так как имеет исключительное право получать с него руду. Поскольку никому другому «Новелла» поставлять сырье не может (если только она не разорвет прежние договоренности с «Полиметаллом», что может быть чревато для нее штрафными санкциями), то фактически «Полиметалл» может диктовать ей условия освоения Саумского месторождения. При этом сама «Новелла» вряд ли сможет его в одиночку разведать и вовлечь в эксплуатацию, так как у нее нет для этого специалистов. Конечно, она может нанять какую-либо подрядную геологическую организацию, которая может выполнить все необходимые работы, только возникает закономерный вопрос: есть ли у «Новеллы» для этого необходимые средства?» – прокомментировал ситуацию эксперт.
Напомним, деятельность горнодобывающих компаний в Свердловской области является постоянной причиной социальной напряженности. Прежде всего это связано с карьерами УГМК, экологическая обстановка вокруг которых с каждым годом ухудшается.
Летом прошлого года власти признали катастрофическое загрязнение водотоков в бассейнах рек Ивдель и Сосьва в результате систематического выноса загрязненных и токсичных вод с территории одного из предприятий УГМК.
Ранее «ФедералПресс» представил свой фильм «Медный лес» об экологической обстановке и загрязнении рек из-за деятельности горнодобывающих предприятий на Северном Урале.
Фото: инициативная группа жителей Свердловской области, группа «Среда обитания – Север» «ВКонтакте», инфографика: ФедералПресс/Елена Майорова
Компания/персона недели