Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Чьи амбиции круче? Депутат-делегат и спаситель «Евраза» Алексей Кушнарев

Алексей Кушнарев работает в заксобрании уже второй срок
Алексей Кушнарев работает в заксобрании уже второй срок

«ФедералПресс» продолжает новый проект «Чьи амбиции круче?». Еженедельно мы рассказываем о депутатах свердловского заксобрания. Мы выясняем, какие политические и финансовые кланы стоят за каждым из них, какую позицию они занимают по ключевым вопросам и стоит ли им рассчитывать на переизбрание в 2021-м. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все об Алексее Кушнареве.

Два коттеджа и лопнувший банк

Новоиспеченный зампред комитета по бюджету Алексей Кушнарев работает в заксобрании уже второй срок. Он два года подряд становился лидером по годовому доходу. В нынешнем году он получил второе место, заработав почти 73,5 млн рублей. У Кушнарева есть два земельных участка и столько же жилых домов, у его супруги – квартира в Челябинской области. Кроме того, жена депутата ездит на Maserati Levante – на первичном рынке такая машина стоит около семи миллионов рублей. У самого депутата автомобилей нет. Три его сына уже взрослые, так что в декларации они не упоминаются.

На момент избрания в 2016 году на счетах Кушнарева хранилось более 161 млн рублей. Примечательно, что часть денег политик держал в «Тагилбанке», который в 2018 году лишился лицензии; неизвестно, успел ли Кушнарев вывести сбережения. Основным источником его дохода было вознаграждение от «ЕвразХолдинга» и «Евраз НТМК».

Жертва «коронакризиса»

Уроженец Магнитогорска Алексей Кушнарев полтора десятилетия был управляющим директором НТМК и покинул пост только в нынешнем году. «ФедералПресс» уже подробно рассказывал о его работе в «Евразе». Возглавив в 2005 году одно из двух градообразующих предприятий Нижнего Тагила, Кушнарев был вынужден включиться и в политическую жизнь. Первый мэр города Николай Диденко поднимал вопрос о создании санитарно-защитной зоны вокруг НТМК, что потребовало бы от «Евраза» огромных затрат на переселение горожан. Кроме того, Диденко передал на баланс муниципалитета теплосети «Тагилэнерго», на которые в процессе банкротства предприятия мог претендовать НТМК, и начал строительство котельной, которая снизила бы зависимость города от поставок тепла с комбината.

В 2008 году против Диденко были возбуждены уголовные дела, и он вынужден был подать в отставку, что рассматривалось как аппаратная победа «Евраза». «Дешевле оказалось свалить мэра, чем строить новое жилье», – комментирует источник «ФедералПресс». Выборы выиграла ставленница комбината Валентина Исаева, которая окружила себя выходцами с НТМК, прекратила разговоры о санитарной зоне и новой котельной и расплатилась по долгам «Тагилэнерго» за счет муниципалитета.

В 2011 году директор комбината впервые формально выступил на политической арене, без труда выиграв выборы в заксобрание по Тагилстроевскому округу. А на следующий год преемником Исаевой стал еще один выходец с НТМК Сергей Носов, который в свое время перевел Кушнарева из Магнитогорска в Тагил. То, что Носов и Кушнарев считаются друзьями, подтвердил и источник «ФедералПресс».

В самом заксобрании Кушнарев был практически незаметен, не отклоняясь от общей линии «Единой России». Малоактивность не помешала ему в 2016 году переизбраться, набрав вчетверо больше голосов, чем его ближайший преследователь. Впрочем, затем в отношениях «Евраза» и Носова наступило похолодание: как писали СМИ, это было связано с переговорами об участии холдинга в строительстве моста через городской пруд. Градоначальник якобы требовал, чтобы «Евраз» взял на себя большую часть финансирования. О разногласиях свидетельствовало то, что в 2017 году топ-менеджер НТМК Алексей Пырин был избран спикером городской думы, хотя мэр поддерживал кандидатуру Андрея Обельчака.

В 2018 году Носов стал губернатором Магаданской области, на его место был назначен Владислав Пинаев, которому удалось достигнуть компромиссного соглашения о строительстве моста. В то же время обострились отношения между Кушнаревым и новым руководителем дивизиона «Урал» «ЕвразХолдинга» Денисом Новоженовым, утверждают инсайдеры. Именно это привело к уходу Кушнарева из компании на фоне «коронакризиса».

«Политика «Евраза» понятна – экономить на всем. А Кушнарев пытался заботиться и о благе горожан, например, в вопросах той же экологии», – объясняет суть противоречий источник «ФедералПресс».

Кандидат в Госдуму?

В нынешнем созыве, как и в прошлом, Кушнарев практически не проявляет активности: как сообщила корреспонденту «ФедералПресс» спикер заксобрания Людмила Бабушкина, в весеннюю сессию он внес два законопроекта, причем оба в соавторстве с другими депутатами. Четверо опрошенных корреспондентом «ФедералПресс» тагильских общественников заявили, что ничего не слышали о депутатской работе Кушнарева.

Председатель правления общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов рассказал, что еще в 2016 году безуспешно пытался получить поддержку Кушнарева для борьбы с загрязнением Черноисточинского водохранилища. Тогда предлагалось перенаправить туда воду, сбрасываемую из подконтрольного «Евразу» Верхнего прудка.

«Когда я обращался с письмом, записывался на личную встречу, то информацию получал и передавал помощник. То есть, даже если ты придешь на прием, то ты тоже не встретишься с Кушнаревым», – раздосадован общественник.

Примерно такое же впечатление осталось у активиста из Черноисточинска Рамиля Хакимова, выступавшего с аналогичным предложением.

«Никакого интереса не было со стороны Кушнарева. Несмотря на то, что был общественный резонанс, что я выходил на администрацию города, – ноль. На Верхнем прудке находится база отдыха НТМК, Кушнарев сам там любит отдыхать, он знает, что прудок заилен. Поэтому меня всегда удивляло, что он все время держится в стороне от этой проблемы – что при Носове, что при Пинаеве», – рассказал он корреспонденту «ФедералПресс».

После ухода Кушнарева из «Евраза» СМИ и телеграм-каналы стали активно распространять информацию о том, что он в 2021 году планирует баллотироваться в Госдуму на место малоактивного выходца с УВЗ Алексея Балыбердина. Источник «ФедералПресс» отмечает, что Кушнарев пользуется популярностью среди тагильчан: ему благодарны за вывод НТМК из кризисов 2008 и 2013–2016 годов. Тем не менее, Кушнареву вряд ли стоит рассчитывать на поддержку нового руководства комбината, да и сам он не проявляет большого интереса к политической деятельности, считает инсайдер. По его мнению, Кушнарев предпочел бы должность топ-менеджера в какой-либо крупной компании.

Политологи между тем считают Кушнарева проходным кандидатом, отмечая, что решение о выдвижении будет принято после достижения политических договоренностей.

«Если взять суммарное количество тех, кто мог бы его поддержать, их было бы достаточно для того, чтобы пойти на выборы. Другое дело, что есть тот же Балыбердин, называют еще несколько фамилий, например, начальника полиции [Ибрагима Абдулкадырова]. Видимо, нежелание Кушнарева отвечать утвердительно, что он идет на выборы, связано с тем, что вопрос решается или, по крайней мере, обсуждается», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» председатель экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Политолог Алексей Швайгерт не исключает, что Кушнарев может баллотироваться и в качестве лидера региональной группы, который способен «конвертировать свои связи и известность в результат партии». Тем не менее, окончательное решение будет принято с учетом позиции не только региональных, но и федеральных игроков.

«Не секрет, что зачастую за тех или иных персонажей молвят слово люди из высших эшелонов власти, которым трудно отказать. Госдума – всегда паритет между интересами губернатора и влиятельными московскими силами, которые могут делегировать удобных им кандидатов», – заключил Швайгерт.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
20 октября 2020, 17:40

Чьи амбиции круче? Все о депутатах свердловского заксобрания

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Евраз
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1