Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

«Ситуация может привести к спаду производства». «Евраз» в разгар кризиса теряет управляющего уральскими заводами

Алексей Кушнарев оставил нерешенными многие проблемы
Алексей Кушнарев оставил нерешенными многие проблемы

На Среднем Урале уходит в отставку один из самых влиятельных топ-менеджеров – управляющий директор «Евраз НТМК» и «Евраз КГОКа» Алексей Кушнарев. Он возглавлял одно из градообразующих предприятий Нижнего Тагила полтора десятилетия, но многие системные проблемы остались нерешенными. О том, чем запомнился уральцам Алексей Кушнарев и какое наследие он оставит своему преемнику, – в материале «ФедералПресс».

Два кризиса, профсоюз и буддисты

Алексей Кушнарев – уроженец Магнитогорска. С советских времен и до начала нулевых он работал на ММК (Магнитогорский металлургический комбинат). В Нижний Тагил в 2002 году его переманил земляк Сергей Носов, тогда занимавший пост гендиректора НТМК (Нижнетагильский металлургический комбинат). Кушнарев стал главным прокатчиком, а через считанные месяцы – главным инженером завода. В 2005 году, когда Носов ушел с поста управляющего директора комбината, его преемником был назначен именно Кушнарев.

Начало его работы оказалось непростым: Нижний Тагил проиграл Магнитогорску борьбу за строительство стана-5000. На нем планировалось выпускать металлопрокат для труб большого диаметра, необходимых «Газпрому». В 2008 году Кушнарев анонсировал, что проект свернут, но вместо него в Тагиле появится стан по прокату толстого листа для кораблей и мостов. Об исходе этой инициативы, впрочем, не сообщалось.

Стоит отметить, что и в дальнейшем многие громкие проекты Кушнарева не получали поддержки. Так, реконструкцию рельсобалочного производства «Евраз» провел на другом своем предприятии – Западно-Сибирском металлургическом комбинате в Новокузнецке. Лишь в последние годы такая реконструкция началась и на НТМК. Было отложено на неопределенный срок многократно обещанное Кушнаревым строительство второго конверторного цеха.

При Кушнареве предприятие пережило два серьезных кризиса. В 2008 году НТМК был вынужден даже перейти на четырехдневную неделю, в 2009-м он закрыл мартеновский цех и уволил около 2,5 тыс. человек. В 2013 году последовал новый кризис: тогда пришлось продать металлургический завод в Нижней Салде. В конце 2015 года НТМК впервые вышел на чистый убыток. В начале 2016 года Кушнарев и управляющий директор КГОКа Владислав Жуков в обращении к рабочим заявили, что на повестке стоит «вопрос выживания комбинатов». В октябре того же года, после итальянской забастовки на КГОКе, Жуков был уволен, а Кушнарев возглавил оба комбината.

Со временем ситуация в металлургической отрасли наладилась, хотя волнения на Качканарском ГОКе продолжались и в 2017–2018 годах.

«Проблем очень много: это старое оборудование, условия труда. Компания не вкладывает денег в обновление, запчасти идут бракованные, из-за этого происходят несчастные случаи», – говорил в 2018 году тогдашний председатель профсоюза предприятия Анатолий Пьянков. Вопросы возникали и к уровню зарплат: в 2017 году Кушнарев зарабатывал в 176 раз больше, чем средний работник Качканарского ГОКа.

Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» депутат Качканарской гордумы, бывший работник ГОКа Габбас Даутов, на словах Кушнарев говорил о необходимости «сильного профсоюза», но фактически поддерживал увольнение организаторов «итальянки».

«Публично заявляет одно, а на деле делает другое», – охарактеризовал депутат позицию администрации. Отметим, что уже при Кушнареве профсоюз неоднократно подвергался проверкам, которые активисты расценивали как давление. Неудивительно, что на выборах Качканар неоднократно становился одним из центров оппозиции: в 2019 году Даутов набрал в городе больше голосов на довыборах в Госдуму, чем победитель гонки Антон Шипулин.

Еще одна «долгоиграющая» история, связанная с Качканаром, – переселение буддийского монастыря «Шедруб Линг» для освоения Собственно-Качканарского месторождения. Хотя в итоге вопрос был разрешен миром при посредничестве областного правительства, длительные переговоры стоили «Евразу» немалого репутационного ущерба. В конце концов КГОК был вынужден фактически принять условия буддистов.

«О санитарно-защитной зоне можно вообще не говорить»

Как объяснил корреспонденту «ФедералПресс» промышленный эксперт Леонид Хазанов, причин ухода Кушнарева может быть несколько.

«Во-первых, мог сказаться возраст и условия труда: ему уже 60 лет и значительную часть жизни он проработал в производственных цехах, которые далеко не курорт. К тому же он 15 лет управляет НТМК и 4 года Качканарским ГОКом, и это тоже колоссальная нагрузка. Во-вторых, ему могли предложить должность в центральном офисе «Евраза» либо поступило приглашение со стороны. В-третьих, между Алексеем Кушнаревым и руководством «Евраза» могли быть разногласия. В пользу подобного предложения говорит тот факт, что его должность будет упразднена», – говорит он.

Хазанов подчеркивает, что «Евразу» придется по-прежнему решать сложные задачи, в том числе освоение Собственно-Качканарского месторождения и завершение реконструкции рельсобалочного стана на КГОКе. Однако едва ли не самое главное – сокращение опасных выбросов НТМК, которое позволит наконец создать санитарно-защитную зону в Нижнем Тагиле.

Еще в 2018 году Кушнарев открыл домну № 7, использование которой должно было существенно снизить выбросы. Тем не менее смог над Тагилом периодически появляется до сих пор.

«Я занимаюсь этой проблемой с 2014 года, и никакого контакта со стороны Кушнарева и «Евраз НТМК» практически не было», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» предправления организации «ЭкоПраво» Андрей Волегов.

По его словам, главные задачи – снижение загрязнения не только воздуха, но и почвы и воды.

«Они пытаются что-то сделать, но воз и ныне там. О санитарно-защитной зоне, насколько я понимаю, до 2024 года можно вообще не говорить. Пока они не проведут модернизацию производства, которая может затянуться на 10–12 лет, они возвращаться к этому вопросу не будут, если не будет политического решения», – считает активист.

Экологические проблемы растут и на Качканарском ГОКе. Как рассказал Габбас Даутов, комбинат расширяет шламохранилище недалеко от поселка Валериановск. Депутат еще в прошлом году ставил вопрос о его небезопасности, но городская администрация не стала вмешиваться в ситуацию. Отметим, что мэр Качканара Андрей Ярославцев ранее работал в «Евразе» директором по персоналу дивизиона «Урал».

Наконец, компании придется решать и собственно экономические проблемы. «Нынешняя тяжелая экономическая ситуация в России не может не влиять на уральские предприятия «Евраза». Дело в том, что спрос на стальную продукцию на внутреннем рынке слабый из-за проблем в строительстве и других отраслях. Поэтому если подобное положение дел сохранится и дальше, она может привести к спаду производства на НТМК, который повлечет за собой сокращение добычи на Качканарском ГОКе», – прогнозирует Леонид Хазанов.

По мнению аналитика, «Евраз» может либо снизить цены, в том числе за счет уменьшения зарплат, либо повысить их ради сохранения доходов и тем самым дать преимущество конкурентам. Таким образом, оба варианта далеки от идеала.

Что касается самого Алексея Кушнарева, то за него вряд ли стоит беспокоиться. Он сохраняет пост депутата свердловского заксобрания, где два года подряд становился лидером по годовому доходу. Всего за три года он заработал около 237 миллионов.

В пресс-службе дивизиона «Урал» не стали комментировать корреспонденту «ФедералПресс» отставку Кушнарева.

Фото: администрация Нижнего Тагила

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 11:15

Экономический кризис

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.