Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

На ТНФ рассказали, как стимулируют компании к переходу на экотехнологии

На ТНФ рассказали, как стимулируют компании к переходу на экотехнологии
Замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов рассказал о том, какие шаги предпринимает правительство по переходу к «зеленой экономике»

ТЮМЕНЬ, 23 сентября, ФедералПресс. С 2022 года может быть введен углеродный сбор Евросоюза. Объем потерь для российских экспортеров от этого может составить от 6 до 50 млрд долларов США.

Проблематику введения углеродного сбора ЕС сегодня обсуждают на Тюменском нефтегазовом форуме. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов рассказал о том, какие шаги предпринимает Правительство России по переходу к «зеленой экономике».

  • Наряду с панельной дискуссией на Форуме проходит защита проектов в рамках Технологических дней четырех нефтегазовых компаний.
  • Из 350 проектов в финал вышли 50
  • Известно, что в офлайн и онлайн мероприятиях форума участвует более 10000 человек
  • Всего в выставке участвует более 50 компаний
  • На форуме решается нефтегазовое будущее страны
  • Сколково - один из главных партнеров форума
  • Российские компании составят конкуренцию зарубежным производителям
  • ТИУ - постоянная взаимосвязь инженерного образования, науки и инноватики.
  • ТНФ - это не только нефть.
  • Будущее уже наступило
  • Площадка конкретных действий

По его словам, работа в этом направлении ведется достаточно давно. И один из введенных инструментов – это Фонд развития промышленности, основным мандатом которого является поддержка проектов, которые связаны с внедрением наилучших доступных технологий (НДТ). Это технологии, которые позволяют достичь выпуска продукции с наиболее эффективными экологическими показателями.

«Портфель проектов в фонде составляет порядка 160 млрд рублей. Четверть из них связаны с внедрением НДТ. Для стимулирования перехода наших компаний на такие технологии мы предлагаем, как налоговые механизмы, в частности, ускоренную амортизацию, так и расширяем перечень оборудования, которое можно использовать», - отметил Михаил Иванов.

Кроме того, Минпромторг совместно с Минприроды подготовили новый механизм стимулирования – это поддержка зеленых облигаций. Власти будут субсидировать процентную ставку по купонному доходу облигационных займов, которые эмитируют компании для перехода на НДТ. Участвовать в программе поддержки смогут компании, у которых есть и «работают» механизмы повышения экологической эффективности.

Напомним, что ранее замминистра Михаил Иванов рассказал о трех возможных сценариях внедрения углеродного сбора ЕС. Согласно пессимистичному прогнозу, такой налог может быть внедрен уже с 2022 года. При этом до сих пор не определена методика расчета сбора. Работу в этом направлении в Еврокомиссии должны завершить во втором квартале 2021 года.

Фото:oilgasforum2020.tassphoto.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1