Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Свердловская область
0

В изоляции, да не в обиде. Как пережил пандемию уральский производитель ядерного топлива

Как пережил пандемию уральский производитель ядерного топлива
Как пережил пандемию уральский производитель ядерного топлива

Уральский электрохимический комбинат, подконтрольный «Росатому», стал одним из свердловских предприятий, во время пандемии коронавируса получивших статус системообразующего. Несмотря на то, что атомная отрасль не слишком пострадала от кризиса, комбинату пришлось справляться с нехваткой рабочих рук и принимать непопулярные меры по борьбе с пандемией. О том, как градообразующее предприятие Новоуральска изолировало рабочих, ограничивало въезд в ЗАТО и готовило мегапроект, – в материале «ФедералПресс».

«Хвосты» и могильники

Уральский электрохимический комбинат был основан вскоре после Великой Отечественной войны для обогащения урана. В 1954 году поселение вокруг завода получило статус города Свердловск-44. Ныне ЗАТО Новоуральск – шестой по численности населения город Свердловской области, а УЭХК до сих пор является крупнейшим его предприятием. Комбинат производит топливо для атомных электростанций и с 2010 года входит в состав ТВЭЛ – топливной «дочки» «Росатома».

Согласно бухгалтерской отчетности за прошлый год, предприятие встретило кризис с неплохими показателями. Чистая прибыль составила 5,8 млрд рублей – на 409 миллионов больше, чем в 2018 году. Кредиторская задолженность сократилась на полмиллиарда – в основном благодаря расчетам с поставщиками и подрядчиками – и составила 2,8 млрд рублей. Заемных средств на предприятии не было.

В прошлом году УЭХК оказался в центре скандала с ввозом в Россию из Германии «хвостов» – продуктов обогащения урана. «Росатом» утверждает, что материал является ценным сырьем для получения топлива, в то же время экологические активисты обвиняли корпорацию в намерении захоронить большую часть отходов. Масла в огонь подлили и сообщения о возможных утечках из могильника, построенного в Новоуральске еще в советское время, которые официально не подтвердились.

«У нас не стало рабочих рук»

В начале пандемии УЭХК на две недели переходил в особый режим: на комбинате оставался только оперативный персонал. Но настоящие трудности наступили потом, когда сотрудники начали заболевать целыми десятками.

«Год тяжелый, это правда. Коронавирус внес существенные коррективы, в какой-то период у нас не стало рабочих рук», – говорил гендиректор предприятия Александр Белоусов.

В результате ему пришлось пойти на непопулярные меры: около сотни «тактически важных работников» со 2 июля по 11 августа были изолированы в медцентре «Изумруд» без разрешения выходить в город и встречаться со своими семьями.

Председатель профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичев заявил корреспонденту «ФедералПресс», что жалоб от сотрудников УЭХК не поступало.

«С пандемией надо бороться, на местах это решается совместно администрацией и профсоюзным комитетом», – сказал он.

Кроме того, около месяца всем въезжающим в ЗАТО измеряли температуру – впрочем, как признал сам Белоусов, за все время обнаружили лишь около десятка людей с недомоганиями, так что от термометрии пришлось отказаться. Общие же затраты на обеспечение безопасности он оценивал в «сотни миллионов рублей».

Примечательно, что в распространении инфекции на комбинате «Росатом» обвинял самих рабочих. Так, президент ТВЭЛ Наталья Никипелова возмущалась тем, что новоуральцы ездят без масок в автобусах, нарушают правила безопасности на спортплощадках и пляжах. А тот же Белоусов сравнил отдыхающих на пляже с «селедками в бочках» и пригрозил, что лечить новоуральцев скоро будет «негде и нечем».

К сентябрю число пациентов пошло на спад – по словам Белоусова, на больничном из-за коронавируса находятся пять-шесть сотрудников.

«Ситуация около точки равновесия. Не успеет один выписаться – заражается другой», – говорит он.

«От этой работы никуда не денешься»

При этом, по утверждениям гендиректора, пандемия не привела к катастрофическим последствиям.

«Мы сумели сохранить устойчивое производство, не сорвали ни одну поставку», – утверждает Белоусов.

Неизвестно, пользовался ли комбинат льготами, предназначенными для системообразующих предприятий: в пресс-службе на момент публикации не ответили на запрос корреспондента «ФедералПресс». Между тем во время пандемии официальный статус получил Уральский промышленный кластер, куда входят УЭХК и НПО «Центротех», также подконтрольное ТВЭЛ. Новый статус дает им возможность получать субсидии при реализации совместных проектов.

Кроме того, УЭХК может получить инвестиции от «Росатома» на создание производства по обесфториванию обедненного гексафторида урана – именно это вещество содержится в «хвостах», которые ввозят в Новоуральск из Германии. Сейчас такая установка действует на другом предприятии госкорпорации – Электрохимическом заводе в Красноярском крае. Вторая установка для ЭХЗ была заказана во Франции за €40 млн. В августе УЭХК заключил контракт на проектные работы.

Опрошенные «ФедералПресс» специалисты считают, что кризис не скажется на позициях комбината.

«От этой работы никуда не денешься, обогащенный уран как требовался, так и будет требоваться. Пока у «Росатома» довольно большой портфель заказов на строительство, и, как правило, «Росатом» хочет туда поставлять топливо. А для него как раз нужно обогащение, поэтому перспективы у топливной компании «Росатома» есть», – заявил президент «Атоминфо-Центра» Александр Уваров.

В то же время он отметил, что у ТВЭЛ есть несколько предприятий со схожим функционалом, так что компания может распределять заказы между ними. Гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский согласен, что долгосрочных последствий для «Росатома» кризис иметь не будет, хотя в ближайшей перспективе возможно небольшое падение выручки из-за снижения спроса. Вместе с тем он прогнозирует сокращение господдержки по сравнению с ожиданиями корпорации.

«Бюджет сводится с дефицитом, в следующем году тоже предстоит дефицит, поэтому инвестпрограмма «Росатома», видимо, будет обходиться меньшим количеством государственной поддержки», – заключил Листовский.

Фото: ueip.ru

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 17:03

Компания/персона недели

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Росатом
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1