Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Не стоит равняться на Москву». Экономист оценил риски перехода на удаленную работу

Сотрудница за удаленной работой
Эксперт рассказал о плюсах и минусах работы из дома

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил бизнесу вновь перейти на дистанционный режим работы (там, где это возможно). Причина проста – рост заболеваемости коронавирусом. Как известно, на столицу смотрят и в регионах, где губернаторы готовы принять и уже принимают аналогичные решения. На «удаленку» частично перешла Госдума, ряд крупных СМИ, банки и крупные ретейлеры. Более того, в столице объявлены двухнедельные каникулы для московских школьников. Какие плюсы и минусы для российской экономики принесет переход на удаленную работу? Готов ли к этому бизнес? На эти и другие вопросы в интервью «ФедералПресс» рассказал руководитель Центра экономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Василий Георгиевич, Москва возвращает сотрудников на удаленную работу. Какие плюсы и минусы это за собой несет?

– Плюсов на самом деле много. У компаний может быть экономия за счет аренды (можно оптимизировать свои расходы). В то же время придется поменять режим работы, соблюдать график и сохранять мотивацию сотрудников на удаленке. Еще крупные компании должны обеспечить доступ работников из дома к закрытым базам информации.

Вся ситуация с удаленным режимом работы для большого количества компаний означает изменение атмосферы доверия в коллективе. Человек, который раньше мог работать в офисе под присмотром руководства и видеокамер с документами, теперь будет делать это дома. Таким образом его ответственное поведение становится во главе угла. И руководство должно создавать такую атмосферу в команде, где сотрудники чувствовали бы себя уверенно, но в то же время осознавали единство с окружающими. Люди должны понимать, что занимаются общим делом и не могут быть из него выброшены по чьему-то произволу.

Скажу честно, далеко не все в бизнесе готовы к тому, чтобы доверять своим сотрудникам. А работа на «удаленке» – вопрос именно доверия. Вы не сможете контролировать, когда человек гуляет, жарит яичницу либо работает с документами и занимается телефонными звонками. Для сотрудников, в свою очередь, это стрессовый момент, потому что они должны одновременно быть и дома, и на работе. Это неудобно, если предполагается постоянное взаимодействие с внешними сигналами – работой с документами, письмами, звонками.

Насколько российская экономика сейчас готова к дистанционному формату работы по сравнению с весной 2020 года?

– Удаленный режим работы сейчас осознается в определенных границах. Понятно, что вся экономика не может вести деятельность дистанционно, но какие-то подразделения могут. И там нужны определенные изменения. Весной был, скорее, тестовый режим. Сейчас необходимо сделать выводы из опыта первого полугодия и применить лучшие практики.

Сейчас приняты поправки в Трудовой кодекс, которые регламентируют, в том числе, удаленную работу. Но, возможно, остались некие правовые и экономические пробелы в этой области?

– Главным пробелом в области удаленной работы, не в законах, а на практике, является желание работодателей использовать возникшую с пандемией ситуацию с выгодой для себя. Вместо того чтобы наладить отношения в коллективе, наблюдаются попытки заставить подчиненных работать из дома не по восемь, а по 10-12 часов. Руководители пробуют увеличить нагрузку на работника, ссылаясь на то, что формально она «уложена» в часы. Но когда вы находитесь на стандартном рабочем месте, скажем, в офисе, то не сможете сделать такой объем за короткое время, а из дома это приходится выполнять, что выливается в дополнительные рабочие часы.

Повышение интенсивности работы – один из главных соблазнов работодателей, который существует в режиме самоизоляции. Работодателям кажется такой механизм удобным. Но практика рискованная, потому что тем самым легко можно демотивировать сотрудника. Удаленный режим является стрессовым, особенно для семейных людей, людей с пожилыми родителями и детьми. Нужно выполнять свою работу, отвлекаясь на домашних, что сильно нарушает рабочий ритм. И сделать это непросто, несмотря на уже существующий опыт.

Нужно ли в регионах по примеру Москвы возвращать предприятия в режим удаленной работы?

– Экономика Москвы имеет особенности. Здесь больше офисных зданий, более развит сектор услуг, управленческая сектор. Здесь, возможно, и легче перевести на удаленный режим технически, а трудности могут возникнуть уже потом – в процессе взаимодействия. Московский опыт можно скопировать, но это очень небольшой сегмент. Столичная экономика для России уникальна. Здесь и кризис, и пандемия протекают иначе.

В городах, особенно небольших, может, и не надо вводить такие сложные ограничения работы, как в Москве. В регионах много людей, занятых на производствах, транспорте, в сфере обслуживания, торговле и т.д. Поэтому кого там можно перевести на «удаленку»? Тот, кто расфасовывает товары, ликвидирует поломки, работает с оборудованием, не сможет это сделать из дома. Все индивидуально.

На какой период можно вводить удаленную работу, чтобы это не повлекло тяжелых экономических последствий?

– Там, где «удаленку» вводят, она обоснована и реализуема, нет смысла делать это на короткий период времени. Ее рационально вводить на несколько месяцев, возможно, с перерывами или сменами, направляя часть работников в офисы. Можно чередовать коллектив в работе в офисе и дома, чтобы люди помнили, что есть совещания и коллеги, с которыми необходимо взаимодействие. В противном случае рабочий процесс останется в режиме «отладки», придется возвращаться в офис и менять установившиеся подходы.

Каковы плюсы и минусы перехода на удаленную работу? Как новые ограничения отразятся на российской экономике? Сколько может продлиться дистанционная работа в России? Полную версию видеоинтервью с Василием Колташовым можно увидеть на Youtube и в социальных сетях «ФедералПресс».

1:30 – о плюсах и минусах удаленной работы

4:20 – о готовности российской экономики к дистанционному формату работы

6:43 – о правовых пробелах удаленной работы в России

9:42 – о возвращении предприятий в регионах к дистанционной работе

12:33 – об оптимальной продолжительности режима удаленной работы

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
3 октября 2021, 11:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.