Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Безалаберное отношение к нацпроектам не останется без ответа». Эксперт об итогах работы градоначальников в Югре

Совещание глав городов с губернатором Югры
Югра входит в десятку лучших регионов по реализации национальных проектов

Губернатор Югры Наталья Комарова на прошлой неделе провела ряд встреч с главами муниципалитетов, ставших уже традиционными. В центре внимания – итоги работы администраций за 9 месяцев 2020 года, а также дальнейшие перспективы социально-экономического развития городов. «ФедералПресс» изучил, какие подходы сформировали на 2021 год главы Нягани, Радужного и Югорска, как выполняется реализация национальных проектов в городах и на каких проблемах власти сфокусировали внимание.

Городской парк и насущные проблемы Нягани

Главы муниципальных образований, у которых в этом году истекает срок полномочий, лично представили губернатору Югры итоги работы за прошедший период и прокомментировали ход реализации национальных проектов на вверенных им территориях. Одним из первых о социально-экономической ситуации доложил глава Нягани Иван Ямашев. Он акцентировал внимание на реализации 16 региональных проектов, входящих в состав шести национальных, – «Демография», «Образование», «Малое и среднее предпринимательство», «Экология», «Культура» и «Жилье и городская среда». В рамках последнего в 2021 году в Нягани должен быть реализован проект городского парка.

По словам Ивана Ямашева, проект положительно воспринят горожанами. В течение двух с половиной лет сотрудники администрации готовили документацию совместно с ресурсным центром автономного округа.

«Проект будет реализован в следующем году, несмотря на то что предполагали реализовывать его в течение двух лет. Мы уже провели переговоры с предполагаемыми инвесторами, которые готовы взять на себя часть работ по строительству объектов общественного питания и экстремальных аттракционов», – рассказал Иван Ямашев.

Он также пояснил, что уже сформировано техническое задание и объявлен конкурс на проектирование.

«К февралю 2021 года получим проект государственной экспертизы. В марте планируем приступить к строительно-монтажным работам», – сообщил Иван Ямашев.

Губернатор Югры Наталья Комарова согласилась, что необходимо установить якорного инвестора, резидентов городского пространства.

«Важно, что в данном случае речь идет и о федеральном гранте, – к таким проектам усиленное внимание», – сказала Наталья Комарова.

По словам Ивана Ямашева, на сегодняшний день общий бюджет ассигнований на реализацию национальных проектов на территории Нягани составляет 1 миллиард 349 миллионов рублей. Кроме этого, на 1 октября 2020 года уже расселены 28 аварийных домов, в которых проживали 992 человека.

Если говорить о развитии малого и среднего предпринимательства, то в сфере бизнеса заняты 28 тысяч человек, из них 15,5 тысячи (55 процентов) работают в крупных и средних организациях, остальные – 45 процентов – заняты в малом бизнесе.

«Это характеризует наш город не как моногород, а как муниципалитет, который развивается в нескольких направлениях», – подчеркнул Иван Ямашев.

Отметим, что за пять лет объем производства в Нягани превысил 157 миллиардов рублей, а объем инвестиций составил 96 миллиардов 324 миллиона рублей.

Перспективы глава муниципалитета связывает с промышленным потенциалом и дельнейшим развитием малого и среднего бизнеса. Также продолжится работа по наращиванию объемов строительства жилья; планируется, что ежегодный ввод жилья составит не менее 50 тысяч квадратных метров. Предстоит работа по модернизации системы коммунальной инфраструктуры. Уже ведутся переговоры с двумя потенциальными инвесторами на заключение концессионного соглашения.

В муниципальном образовании имеется ряд ключевых проблем. Первая – высокая доля ветхого и аварийного жилья. С 2016 по 2019 год было расселено 98 аварийных жилых домов. Однако 177 многоквартирных домов, признанных аварийными, остаются нерасселенными. Также требуют решения вопросы, связанные с изношенностью городских сетей и оборудования, проблемы дорожно-транспортного хозяйства. Необходимо начать реконструкцию дорог. Учитывая высокую стоимость работ, власти города планируют реализовать данные проекты в рамках контракта жизненного цикла.

Губернатор Югры Наталья Комарова заявила, что жители Нягани часто задают ей вопросы, касающиеся благоустройства города, ремонта и строительства дорог, надежности теплоснабжения, а также наличия безнадзорных животных на улицах.

«Прошу обратить особое внимание на вопрос объема и качества жилищно-коммунальных услуг. Включая решение вопроса бродячих животных. Люди чувствуют опасность», – заключила губернатор Югры.

«Пилотный» Югорск

Глава Югорска Андрей Бородкин во время видеовстречи доложил Наталье Комаровой о проведенной работе по переходу с кольцевой системы сбора мусора ТКО на контейнерную.

«Сегодня 99,9 процента жителей дают положительные оценки проведенной работе. В Югорске с апреля 2019 года совместно с региональным оператором реализуется пилотный проект по раздельному сбору твердых коммунальных отходов на выбранных контейнерных площадках», – рассказал глава муниципалитета. Он также сообщил, что процент отсортированных отходов составляет 5 % от всего объема отходов.

Губернатор Наталья Комарова нацелила Андрея Бородкина на поиск новых решений.

«Действительно, мы определили Югорск в пилотный проект по раздельному сбору твердых коммунальных отходов. Нужно запускать самые разные варианты и возможности для такой работы», – подчеркнула Наталья Комарова.

По словам Андрея Бородкина, город участвует в реализации 11 национальных проектов, самый масштабный из которых – «Жилье и городская среда». За последние 2 года на территории Югорска ликвидировано 15 аварийных жилых домов, введено 43 тысячи квадратных метров жилья – это 6 многоквартирных домов и 155 индивидуальных. В этот же период было снесено 57 ветхих домов. Новоселье справили 368 семей.

Как сообщил Андрей Бородкин, серьезное внимание в городе уделяется развитию предпринимательства.

«В 2019 году был зафиксирован рост численности субъектов малого предпринимательства – на 66 субъектов. С 2018 года по сентябрь 2020 года была оказана финансовая поддержка 246 субъектам на сумму 22 миллиона рублей. Сегодня половина предприятий относится к малому и среднему бизнесу», – рассказал глава города.

Он также отметил, что в 2020 году завершается реализация проекта по строительству мемориала «Защитникам Отечества и первопроходцам земли Югорской». В рамках данного проекта выполнено благоустройство дворовых территорий.

В числе приоритетных вопросов для решения в ближайшее время Андрей Бородкин назвал наличие аварийного и ветхого жилищного фонда – 67 тысяч квадратных метров.

Жилье и здоровье – приоритеты Радужного

Об итогах работы рассказала и глава города Радужного Наталья Гулина. По ее словам, за 2018–2020 годы введено в эксплуатацию 6,2 тысячи квадратных метров жилья. Дополнительно в декабре 2020 года запланирован ввод еще одного многоквартирного дома. Уже полностью расселено 37 жилых домов, в которых проживали 270 семей.

«В 2021 году подлежат расселению 9 многоквартирных жилых домов. Хочу отметить, что в Радужном граждан, проживающих в аварийных деревянных домах муниципального жилого фонда, больше нет», – отметила Наталья Гулина.

Также в Радужном продолжается благоустройство общественных территорий: обновление парка Победы, игровой площадки «Фрегат», городского парка культуры и отдыха в 5-м микрорайоне.

Сегодня в городе осуществляют деятельность 333 малых и средних предприятия. Доля занятых в них составляет 24,6 %.

Одной из ключевых задач на 2021 год является улучшение инвестиционного климата и создание благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения частных инвестиций.

«За 2018-2020 годы за счет внебюджетных источников на территории муниципального образования реализовано 6 инвестиционных проектов», – пояснила глава Радужного.

Наталья Гулина также подчеркнула, что социально значимой для города является реализация проекта «Создание отделения гемодиализа в городе Радужный». Объем инвестиций проекта составил 28 миллионов рублей, предусмотрено создание 16 рабочих мест. Начало работы нефроцентра по обслуживанию населения запланировано на 12 октября текущего года.

Губернатор Югры также поручила главе города уделить особое внимание эпидемиологической ситуации в Радужном и запросам граждан.

«Старайтесь реагировать оперативно. Особое внимание необходимо уделить работе систем жилищно-коммунального комплекса с учетом того, что мы вступили в осенне-зимний период», – подытожила Наталья Комарова.

Незначительная «пробуксовка»

Сенатор от Югры Юрий Важенин прокомментировал онлайн-встречу и отметил, что каждый руководитель, будь то глава городского поселения или председатель правительства автономного округа, должен отвечать за свой участок работы, только тогда задуманные проекты смогут претвориться в жизнь.

«Что касается реализации национальных проектов, то могу сказать, что Югра в первой десятке, что подтверждает эффективность взаимодействия всех уровней власти», – сообщил Юрий Важенин.

Он также подчеркнул, что это достаточно серьезный показатель, говорящий о том, что в автономном округе работа ведется системно. Конечно, есть «пробуксовка по некоторым задачам», но в целом видна положительная динамика.

«Тому, кто безалаберно относится к нацпроектам, не место во главе муниципалитета. Это однозначно. Но думаю, что таких уже нет. Считаю, что практически во всех муниципальных образованиях главы на своих местах. Другое дело, что у городских властей разные стартовые площадки. Например, у кого-то была уже готова проектно-сметная документация на постройку объекта или подготовлен персонал для реализации программы», – отметил сенатор.

Он добавил, что сроки полномочий у глав Югорска, Радужного и Нягани в этом году завершаются, – «выборы покажут, насколько они умели не только слушать, но и слышать своих избирателей».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Екатерина Лазарева, инфографика: Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1