Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Руководители просто не видят смысла набирать людей. Лукавые цифры вакансий в Прикамье

Цифры не отражают реальную ситуацию на рынке труда
Цифры не отражают реальную ситуацию на рынке труда

По итогам третьего квартала 2020 года число вакансий в Перми выросло на 65 %. Такие данные приводит сервис поиска работы Avito.ru. При этом соискательская активность граждан тоже начала восстанавливаться – и в третьем квартале, и в годовом выражении работники чаще запрашивали контакты у работодателей. Почему произошел такой рост вакансий? Насколько эти данные отражают реальную ситуацию на рынке? Об этом рассказали эксперты в рамках паблик-тока, организованного пермской редакцией ФедералПресс.

По мнению экспертов, цифры не отражают реальной ситуации на рынке труда.

«Это совершенно четкий срез одного конкретного инструмента поиска работы. Речь идет не о рынке труда в целом, а об одном определенном сегменте рынка, – говорит руководитель HR-сообщества при ТПП, предприниматель, бизнес-консультант Ольга Якимова. – У каждого источника работы есть своя целевая аудитория. И результаты поиска сотрудников и предоставления вакансии абсолютно разные. Статистика центра занятости, например, говорит, что в Перми серьезно выросла безработица».

«Игра цифр, не более того, –поясняет бизнес-тренер, собственник HR-агентства Detkin&Co, гендиректор ООО «Урал БЭСТ-Инвест» Алексей Деткин. – Рост вакансий 65 % по итогам III квартала – сам по себе этот показатель ни о чем не говорит. Потому что во II квартале 2020 года количество предлагаемых вакансий упало на 75 %. Получается, что по сравнению с I кварталом число вакансий уменьшилось на 10 %».

Работников набирают пострадавшие от пандемии отрасли. Поэтому речи о появлении новых рабочих мест не идет.

«Работников набирают те отрасли, которые не работали в период ограничений, – объясняет Ольга Якимова. – Сфера туризма, салоны красоты, фитнес-центры – они начинают понемногу оживать и набирают сотрудников на места тех, кто уволился ранее. Идет переливание из пустого в порожнее».

Также на рынке много вакансий, которые не соответствуют зарплатным ожиданиям соискателей. Люди хотят получать больше, чем им предлагают работодатели.

«70 % кандидатов хотят получать больше, чем им предлагают работодатели, – разъясняет Алексей Деткин. – Хотя последние готовы платить больше, но квалификация большинства соискателей не соответствует желаемой зарплате. Хочет человек на определенной должности получать зарплату в 50 тысяч рублей, но работодатель видит, что 50 тысяч рублей соискатель просто не стоит. Максимум 35 тысяч. На зарплату 35 тысяч рублей соискатели не соглашаются, вакансия выходит на рынок».

Завышенные ожидания – вечная беда, которая не решится никакой цифрой, считает Ольга Якимова:

«Работники всегда будут думать, что им недоплачивают, работодатели – что работники не отрабатывают свои зарплаты. Только единицы людей думают, как заработать. Большинство хотят просто получать».

Сегодня на рынке вакансий предлагается множество предложений, связанных с работой в интернете. Это ведение социальных групп, бизнес-аналитика, создание и продвижение сайтов, интернет-продажи. Есть спрос на специалистов в тех сферах, которые не попали под ограничительные меры: в медицине, фармации, строительстве. Но все эти профессии требуют серьезных профессиональных навыков, которых у большинства соискателей нет.

«Например, сегодня на рынке труда наблюдается дефицит квалифицированных рабочих, – рассказывает Ольга Якимова. – Ни нынешние школьники, ни их родители в принципе не рассматривают карьеру рабочего. Получается, что на рабочие специальности пытаются устроиться те, кто по какой-то причине не смог сделать карьеру в другой области. Их не берут, потому что работодателям нужны профессионалы».

По прогнозам специалистов, ситуация на рынке труда останется сложной как минимум до весны будущего года. О появлении новых трудовых династий уже сегодня можно забыть.

«Нас ждет рост безработицы как минимум до марта будущего года, – рассуждает Алексей Деткин. – Работодатели не понимают, что будет в конце года, когда перестанут действовать меры господдержки. В январе-феврале происходит традиционное падение объемов продаж практически всего, что также влияет на рынок труда. Руководители просто не видят смысла набирать людей».

«Сорок-пятьдесят лет назад можно было продолжить трудовую династию родителей и всю жизнь проработать пекарем, – говорит Ольга Якимова. – Сегодня нужно быть готовым к 10–12 радикальным сменам профессий за трудовую карьеру. Тот, кто развивался и повышал свой профессиональный уровень, оказался в этом году под парусами. Эти люди смогли быстро поменять профессию, работу или открыть новый бизнес. Тот, кто сидел ровно и ждал волшебного пенделя, в итоге его получил».

«Кто зарабатывал много, будет зарабатывать еще больше. Кто зарабатывал мало – пришло время зарабатывать еще меньше, – резюмирует Алексей Деткин. – Если человек профессионал, работа в России у него будет всегда. Непрофессионалам придется сложно.

ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Теги
работа
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1