Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

А нас предупреждали. В Прикамье – осенняя волна COVID-19

Рецепты профилактики прежние: СИЗ и минимум личного общения
Рецепты профилактики прежние: СИЗ и минимум личного общения

Суточные показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией в Пермском крае близки к рекордным. Среди заболевших – чиновники, депутаты, спортсмены, студенты и преподаватели вузов, наши коллеги – журналисты. Как в регионе реагируют на новые вызовы – в материале «ФедералПресс».

По данным Роспотребнадзора, за минувшие сутки в Пермском крае были подтверждены 104 новых случая коронавирусной инфекции. Больше (107 случаев за сутки) фиксировалось однажды – 14 июня. Всего с начала пандемии диагноз COVID-19 ставился в Прикамье 10 922 раза. Из-за вируса и сопутствующих заболеваний умерли 526 человек. На лечении в медучреждениях находятся 1582 пациента. Текущий прирост за стуки составляет 1 %, коэффициент распространения инфекции – 1,09.

В середине сентября главный санитарный врач Пермского края Виталий Костарев предупреждал об угрозе взрывного характера распространения COVID-19 в регионе. Статистика говорит, что темпы роста числа заболевших не выглядят критичными. Однако повод для тревоги есть. Если весной коронавирус был «где-то там», то сейчас все чаще встречаются в соцсетях рассказы заболевших, все чаще сообщается о заболевших в различных организациях. Из абстрактной COVID-19 стал вполне ощутимой угрозой, на которую надо так или иначе реагировать.

Так, баскетбольный клуб «Парма» объявил о переносе домашнего матча с БК «Зелена Гура», который был назначен на 13 октября. По итогам пройденного 10 октября тестирования на COVID-19 положительный результат выявлен у пяти пермских баскетболистов. Остальным игрокам, тренерам, врачам и сопровождающим лицам выданы предписания краевого Роспотребнадзора об обязательной самоизоляции. Игру перенесут на другую дату.

О борьбе с инфекцией отчитались судебные приставы. Сотрудники УФССП, согласно предписанию Роспотребнадзора, опломбировали входные двери отеля «Малина». Гостиницу в Мотовилихинском районе краевой столицы уличили в несоблюдении санитарных норм и правил личной гигиены. Учреждение закрыли сроком на тридцать дней.

Преимущественно на дистанционный формат работы перешло прикамское Минприроды. На сайте ведомства сказано, что решение обусловлено угрозой распространения короновирусной инфекции. В приоритете теперь – электронный документооборот и технические средства связи с минимизацией личного общения в помещениях. Краевое управление Росреестра отметило, что граждане теперь предпочитают взаимодействовать с ведомством через портал «Госуслуги» и личный кабинет на сайте Росреестра. До пандемии самым популярным способом подачи заявлений было личное обращение в МФЦ.

Рост заболеваемости тревожит пермские вузы. Ректор ПГНИУ Дмитрий Красильников сообщил, что заболел коронавирусной инфекцией. В пресс-службе вуза рассказали, что с 15 октября на дистанционку переходят сотрудники, для которых такой формат работы возможен. В пресс-службе педуниверситета (ПГГПУ) сообщили, что на дистанционное обучение на две недели переводятся группы, в которых выявлены заболевшие коронавирусной инфекцией. В пресс-службе политехнического университета ПНИПУ сказали, что с завтрашнего дня на дистанционный формат выходит весь гуманитарный факультет.

В таких условиях в Пермском крае продолжается подготовка медучреждений к приему пациентов с коронавирусом. За выходные дополнительные 50 коек развернуты в пермском краевом госпитале ветеранов, 32 – в губахинском филиале городской клинической больницы, 20 – в чайковской городской центральной больнице. Об этом сообщили на сегодняшнем совещании по борьбе с распространением коронавируса. В общей сложности в медучреждениях Прикамья для приема пациентов с коронавирусом выделено 3167 коек.

«Мы сохраняем резерв для увеличения количества коек, если этого потребует санитарно-эпидемическая обстановка. При этом при подготовке коечного фонда учитываются интересы всех пациентов, которые получают лечение в перепрофилированных под COVID-19 больницах. Тем самым обеспечивается строгий баланс между «ковидными» пациентами и теми, кому требуется стационарная медицинская помощь иного характера», – пояснили к прикамском минздраве. Между тем краевой министр здравоохранения Оксана Мелехова сама находится в стационаре с пневмонией. Ее состояние оценивается как стабильное.

Что касается профилактики, то рецепты прежние – использование СИЗ и минимизация личного общения. Больше всего прикамцев тревожит возврат школ на дистанционку. В Перми 42-я школа, в которой из-за COVID-19 умерла директор, была переведена на удаленный формат. Но уже завтра она вернется к обычному режиму обучения. По словам руководителя краевого минобра Раисы Кассиной, школам рекомендовано работать в плановом режиме и придерживаться привычного графика осенних каникул.

«Мы контролируем процесс обучения и ситуацию с заболеваемостью школьников и учителей. В отдельных случаях мы переводим классы на самостоятельное или дистанционное обучение на одну-две недели, чтобы предотвратить распространение заболевания как ОРВИ, так и COVID-19», – заверила Кассина.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1