Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
0

Жадный лидер. С кем и почему судится «Южуралзолото»

Константин Струков
На предприятиях Константина Струкова не все в порядке с промышленной безопасностью

Судебные разбирательства между компаниями и государственными органами могут происходить практически по любым поводам и тянуться годами. Немало таких дел связано с группой «Южуралзолото», причем ряд из них вызван нарушениями техники безопасности на ее предприятиях. Какие там проблемы, почему «Южуралзолото» старается добиться уменьшения выписанных ему штрафов, разбирался «ФедералПресс».

Два к одному

11 ноября в арбитражном суде Челябинской области должно состояться заседание по иску группы «Южуралзолото», принадлежащей известному предпринимателю Константину Струкову, к Уральскому управлению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзору).

Как следует из материалов судебного дела, «Южуралзолото» намерено добиться в суде признания недействительным постановления Уральского управления Ростехнадзора от 1 сентября нынешнего года по делу об административном правонарушении. О каком именно правонарушении идет речь, в деле не сообщается.

На следующий же день в том же суде запланировано заседание по еще одному иску «Южуралзолота» к Уральскому управлению Ростехнадзора. В нем оно просит отменить другое его постановление, принятое 11 сентября. Точнее, речь идет не о полной отмене, а о снижении наказания до 600 тыс. рублей за нарушение части 3 статьи 9.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Эта статья касается нарушений требований промышленной безопасности, и в соответствии с нею на юридическое лицо может быть наложен штраф в размере до 1 млн рублей или приостановлена его деятельность на срок до 90 суток. В данном случае на «Южуралзолото», по всей видимости, был наложен штраф, и компания пытается уменьшить его сумму.

Травматизм стал обыденностью

Для лидера российской золотодобычи, которым стремится стать «Южуралзолото», тяжба с Уральским управлением Ростехнадзора по поводу снижения размера штрафа выглядит несолидно. Еще более несолидно она выглядит на фоне доходов компании: в прошлом году «Южуралзолото» получило выручку в размере 20,3 млрд рублей и примерно 3,4 млрд рублей чистой прибыли. Соответственно заплатить штраф ему труда не составит, финансовое состояние у предприятия явно неплохое.

Зато учитывая неоднократные случаи гибели и травматизма горняков «Южуралзолота», даже не приходится удивляться, что инспектора Ростехнадзора обнаружили на его производстве какие-то нарушения промышленной безопасности.

Например, в декабре 2017 года на золотодобывающей шахте «Центральная» в Челябинской области машинист буровой установки был задет подвижным составом и получил смертельные травмы. Расследование выявило, говоря бюрократическим языком, «несовершенство технологического процесса при проведении маневровых работ в части исключения нахождения лиц, не участвующих в данном процессе». Иными словами, рельсы могли быть проложены так, что не убить человека попросту не могло.

В июне 2018 года в шахте из-за обрушения горной массы гибнет проходчик. Вывод инспекторов – неудовлетворительная организация ведения работ, хотя отчасти виноват и сам погибший.

В сентябре того же года в шахте «Центральная» при ведении горных работ раскрепилась лебедка, которая в свою очередь сбила крепление подземной выработки, и в результате обрушившимся куском горной породы был травмирован проходчик. В качестве причин случившегося инспектора Ростехнадзора назвали не только несовершенство технологического процесса, но и неэффективный производственный контроль за соблюдением промышленной безопасности и охраны труда со стороны руководителей и специалистов «Южуралзолота», низкую трудовую дисциплину.

Подобная картина наблюдается чуть ли не по всем предприятиям «Южуралзолота». Так, в том же 2018 году Енисейское управление Ростехнадзора решило разобраться, как Коммунаровский рудник в Хакасии выполняет выданное ему ранее предписание об устранении нарушений.

Оказалось, что он не выполнил в положенный срок целых пять пунктов предписания, в частности, не была проведена аварийная вентиляция. Между тем на Коммунаровском руднике для извлечения золота из руды используются цианиды – весьма опасные химические соединения, способные привести к массовой гибели людей. Отделалось же предприятие легким испугом – на него наложили штраф в 400 тыс. рублей.

Три в Оренбурге, одна в Москве

Похоже, не любят в «Южуралзолоте» и платить вовремя по счетам. Сейчас в арбитражном суде Хакасии находится иск регионального министерства природных ресурсов и экологии к Коммунаровскому руднику о взыскании с него долга за пользование водой за второй квартал 2020 года на сумму 355,9 тыс. рублей.

То же самое можно сказать и о налогах. «Южуралзолото» с февраля 2020 года судится с межрайонной инспекцией № 24 Федеральной налоговой службы (ФНС), добиваясь отмены привлечения к ответственности за налоговое правонарушение. Инспектора ФНС нашли, что «Южуралзолото» недоплачивало в государственный бюджет налоги, и доначислили ей 5,4 млн рублей налога на прибыль и 27,7 млн рублей налога с доходов, полученных иностранной организацией с источников в России, пеню и штраф почти на 4 млн рублей.

Тяжба явно будет долгой, причем к многолетним разбирательствам «Южуралзолоту» и его владельцу Константину Струкову не привыкать. Он в настоящее время является участником затянувшегося дела о банкротстве шахты имени Дзержинского в Прокопьевске.

Суть многотомного дела в том, что с 2013 года шахта входила в состав компании «МелТЭК», связанной с Константином Струковым, его дочерью Евгенией Кузнецовой и «Южуралзолотом». В ходе разбирательства ФНС потребовала наложить арест на их имущество. По ее данным, были выявлены убытки в сделках с углем, добывавшимся на шахте имени Дзержинского и продававшимся через фирму «Энергия-НК», «дочку» «МелТЭК», на сумму около 1,6 млрд рублей.

Арбитражный суд Кемеровской области, в котором рассматривается это дело, пошел ФНС на встречу и наложил арест на имущество как «Южуралзолота», так и Константина Струкова с дочерью. У него были арестованы автомобиль Volvo, доли в базе отдыха и котельной и т. д. Еще более впечатляющим оказался список имущества, арестованного у Евгении Кузнецовой, – три квартиры и три жилых дома в Оренбурге, квартира и четыре машино-места в Москве, два автомобиля Porshe и прочее.

Также был наложен арест на их деньги на банковских счетах. Константин Струков, правда, попытался добиться снятия ареста со своего имущества и потерпел неудачу – суд отменил его только для денег на банковских счетах.

Новые иски могут быть не за горами

В тени же разбирательства вокруг шахты имени Дзержинского остаются возможные экологические проблемы. Добыча угля на ней была прекращена в 2019 году, и непонятно, в каком состоянии сегодня ее выработки, ведется ли их закладка пустой породой, откачиваются ли подземные воды, очищаются ли они. Нет никакой гарантии образования в ее районе провалов или попадания шахтных вод в источники питьевого водоснабжения.

«Любая шахта несет потенциальную гидрологическую, геологическую, сейсмологическую и радиационную опасность. Кроме того, не следует забывать о риске выделения рудничных газов в атмосферный воздух», – указала Наталья Соколова, председатель правления АНО «Равноправие».

Соответственно могут последовать новые разбирательства, теперь уже по поводу негативного воздействия шахты имени Дзержинского. Да и в ходе реализации «Южуралзолотом» проектов по строительству ГОКов на месторождениях Южный и Западный Курасан в Челябинской области и на Высоком в Красноярском крае тоже нельзя сбрасывать со счетов экологические проблемы и судебные тяжбы в случаях нарушения промышленной безопасности.

«Любая добывающая и обогатительная производственная зона имеет значительные риски: загрязнение воздуха вследствие различных производственных циклов, включая проблему организации «экологически чистого взрыва», подземных вод и водных объектов вследствие проникновения растворимых отходов и, конечно, значительные объемы образующихся «хвостов» от добычи и производства, – считает Наталья Соколова. – Главное, чтобы все природоохранные мероприятия закладывались до строительства объекта, выполнялись при его эксплуатации и должным образом контролировались, а не подменялись пиар-акциями».

На запрос автора статьи, направленный в пресс-службу «Южуралзолота» по поводу связанных с ним судебных разбирательств, комментариев получено не было.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Челябинской области

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 16:03

Компания/персона недели

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.