Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Другой взгляд на Тюмень. Пять необычных туристических маршрутов для искушенных гостей

Тобольск
Даже привычные туристические объекты в Тюменской области могут хранить много тайн и легенд

С 15 октября в России стартовал второй этап программы туристического кешбэка. Тюменские власти надеются, что это станет дополнительной мотивацией для соотечественников посетить регион. Какие необычные маршруты на октябрьские выходные гостям предлагают местные турагентства, узнал «ФедералПресс».

Необычные экскурсии на разный вкус

Тюменская область у туристов традиционно ассоциируется с Ермаком, Тобольском, острогом в Ялуторовске, а теперь еще и с термальным курортом, бренд которого взялись развивать власти. Но это далеко не все, что готовы предложить местные туристические конторы. Мы нашли несколько любопытных экскурсий и маршрутов, которые позволят взглянуть на регион под другим углом зрения. Присоединиться к ним можно в оставшиеся октябрьские выходные.

Для любителей экзотики

Некоторые туристические компании предлагают экскурсию на стойбище северных людей, которое развернуто на базе этнографического центра «ЭтноСтойбище “Увас Мир хот”». Здесь под открытым небом есть ненецкий чум, хантыйская изба, охотничий лабаз, весельные обласа, оленьи нарты и другие атрибуты традиционного уклада жизни народов Севера.

Этностойбище работает уже несколько лет

Гостям предлагается пройти традиционный обряд очищения с цветными лентами, испечь хлеб в печи и смастерить берестяную ложку. А после этой ложкой угоститься северными ягодами и выпить ароматного травяного чая.

Некоторые операторы дополняют такой тур посещением ресторана-музея «Чум» в Тюмени.

Для тех, кто видел все

Каждые выходные «ТурКонтора» проводит для тюменцев и гостей города автобусный тур по старым кладбищам и склепам старой Тюмени. Говорят, что это единственная в своем роде экскурсия в нашем городе.

Экскурсия по кладбищам

За 3,5 часа экскурсовод расскажет о типах захоронения в старой и новой Тюмени, об известных кладбищах города, устройстве семейных склепов. Кроме того, вы посетите Текутьевское и Парфеновское кладбища, которые давно уже не действуют. Из-за особенностей контента возраст участников ограничен 12+.

Для любителей мистики

Тем, кто желает пощекотать нервишки, тюменские экскурсоводы приготовили несколько страшно интересных авторских туров. «Фишкой» бюро путешествий и экскурсий «Тюменская купчиха» является то, что контент преподносится в театрализованном виде. От этого экскурсии – «Тюмень мистическая» и «Тобольск: мистика и реальность» – становятся еще интереснее.

В ходе программы предлагается посетить несколько легендарных мест – Сараи, Тычковка, Потаскуй, Татаро-Бухарскую и Ямскую слободы, Текутьевское и Всехсвятское кладбища. По пути расскажут о призраках тюменских купцов, жертвах общественного темперамента, об известном на весь мир Григории Распутине.

Тобольский вояж тоже обещает быть любопытным. Экскурсанты услышат легенды о кучумовом кладе, загадочных жителях Заболотья, лихих ямщиках. Также организаторы в ходе посещения Абалакского мужского монастыря, Завального кладбища, Тобольского кремля, кладбищенского храма «Семи отроков Эфесских», тюремному замку расскажут о местных страшных тайнах.

Тюрьма в Тобольске популярна среди туристов

Для настоящих сталкеров

Уже несколько лет клуб «Эко-тур 72» организует для тюменцев самые необычные туры выходного дня. Знаток природы, сталкер Павел Ситников, знающий о родном крае много интересного, щедро делится этим со всеми желающими. В ближайшие выходные он предлагает тур «Шаманская речка» в Нижнетавдинский район. В лесу за сотню километров от города есть уникальное место. Когда-то тут был завод по производству стекла. Бой и брак с предприятия предки сбрасывали в речку и до сих пор из Стеклянки можно выловить сувенирное цветное стекло причудливых форм. За его сбором и предлагает отправиться Ситников.

Возможно, что до распутицы он свозит любопытных тюменцев и в еще один традиционный сталкерский тур – «Ядерный щит Тюмени». В 40 км от города, десять из которых – по лесу, спрятан грандиозный объект эпохи холодной войн – ангары для баллистических ракет, бункеры разных типов, доты. Организатор предлагает смельчакам прогуляться по подземному ходу между стартовыми площадками.

Павел Ситников организуем немало необычных маршрутов

Для ценителей прекрасного

По воскресеньям компания «Континент» проводит в Тюмени художественную экскурсию «Великий шелковый путь». Программа рассчитана на три часа. За это время экскурсанты полюбуются мостом влюбленных и послушают про художников, зодчих, скульпторов, благодаря которым в Тюмени появлялось и появляется много нового и интересного.

Кульминацией станет посещение мастерской уникального художника Игоря Рязанцева, или, как он сам себя называет, Rene Reza. Тюменский художник известен по всему миру, его картины даже выставлялись в Лувре и других известных галереях мира. А все потому, что он придумал, воплотил и успешно реализует новый стиль живописи – филумизм. Он пишет свои картины медицинскими шприцами. Художник расскажет гостям о работах, истории их создания, интересных фактах своей творческой жизни. И даже позволит поучаствовать в создании картины.

Есть уникальные направления

В топ необычных туристических программ нам очень хотелось включить и маршрут «Энергия тысячелетий: золотой бренд Сибири», посвященный золотому шитью. Его совсем недавно презентовали в Тюмени. И сразу – большая неожиданность и удача: тур получил гран-при конкурса проектов по продвижению туристического потенциала территории Большого Урала.

Тур однодневный, но включает три точки: мастерскую «Сибирские золотошвеи» в Тюмени, сельский музей с образцами шитья сибирских татар в Ембаево (Тюменский район) и золотошвейную мастерскую в Иоанно-Введенском монастыре в Тобольске, где настоятельница матушка Анна владеет техниками вышивки.

Ничего подобного в Тюменской области нет. Более того, наш регион – единственный в России и даже мире, где сохраняется золотое шитье как нематериальное наследие. Но на коммерческой основе экскурсии не проводят, только образовательные время от времени. Сделать маршрут коммерческим и показывать всем желающим пока возможности нет – потому что реализует его общественная организация, объясняет одна из авторов тура, руководитель фонда развития «Содружество», магистр музеологии Елена Сулейманова.

Елена Сулейманова придумала тур, посвященный золотому шитью

«Если бы был запрос от власти, к примеру, что это интересно, то мы бы со своей стороны откликнулись», - отметила она, добавив, что потенциал у региона огромный и им нужно пользоваться по полной.

И такая позиция вполне вписывается в курс, который взяли тюменские власти - на развитие регионального туризма, поиск уникальностей. Необычный маршрут, посвященный золотому шитью, может стать еще одной точкой притяжения туристов. Пока же в Тюменской области из-за пандемии отмечено снижение турпотока на 40% по сравнению с прошлым годом. Восстановить его, рассказывают в агентстве туризма и продвижения, планируется за два года.

Фото: Visit Tyumen | Куда сходить в Тюмени / ВКонтакте, ФедералПресс / Дарья Сеймовская, kedr-tyumen.ru, ТурКонтора: экскурсии по Тюмени / ВКонтакте, Турклуб «Эко-тур72» (г.Тюмень) / ВКонтакте, Ембаевский сельский музей / ВКонтакте

Сюжет по этой теме
12 июня 2020, 13:24

Отдыхай в России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1