Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Ветка метро для экспортеров. Как проект «Одно окно» поможет бизнесу расширить рынки сбыта

Как проект «Одно окно» поможет бизнесу расширить рынки сбыта
Как проект «Одно окно» поможет бизнесу расширить рынки сбыта

В 2018 году указом президента России Владимира Путина правительству было дано поручение об увеличении объемов несырьевого экспорта до 250 млрд долларов к 2024 году. В течение двух лет вопрос изучался досконально, важно было понять, какие услуги нужны экспортерам и как их необходимо развивать. В этой связи были созданы Координационный совет по поддержке экспорта, а также система «Одно окно». В чем ее преимущества и зачем она нужна – в материале «ФедералПресс».

Сегодня соглашение о создании Координационного совета по поддержке экспортеров подписали крупнейшие игроки экспортного рынка. В состав совета вошли генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, председатель совета директоров «Сколково» Виктор Вексельберг и главы «Деловой России» и «Опоры России» Алексей Репиков и Александр Калинин.

«Мы заинтересованы в том, чтобы как можно глубже преобразовать свои решения, а также понять потребности экспортеров. Нам важно слышать голос малого, среднего и крупного бизнеса, а также находиться с ними в диалоге. Это нужно для того, чтобы мы понимали, в чем бизнес заинтересован», – говорит Вероника Никишина.

Первым шагом к развитию российских экспортеров стала созданная система «Одно окно», которая представляет из себя интернет-портал. По данным авторов проекта, «Одно окно» – аналог системы МФЦ для тех, кто готов и хочет продавать продукцию за рубеж. Сегодня, чтобы организовать сбыт товара за границу, представителям малого и среднего бизнеса приходится собирать массу документов, а их согласование в министерствах и ведомствах доходит до нескольких месяцев. «Одно окно» избавит от этого и в конечном счете уменьшит количество подаваемых бумажных документов.

Согласно концепту, на новой платформе будут предоставлены все услуги для того, чтобы начать работать на экспорт. Подача документов и рассмотрение заявок ускорятся в разы.

«Одно окно» должно стать клиенто-центричной моделью, где экспортеры могут получить все услуги. Это будет некая ветка метро, где компания сможет получить все необходимое. Для начинающих экспортеров нужны услуги поиска покупателя, готовы поехать на выставку. Все это они смогут получить именно здесь», – заявила Вероника Никишина.

На данный момент сервис работает в тестовом варианте. Официальное открытие сайта запланировано на 26 ноября 2020 года. Пока пользователям будет доступно пять видов сервисов: услуги господдержки, государственные, аналитические и бизнес-сервисы. С 2021 года для экспортеров добавят еще 20 пунктов. В дальнейшем их количество будет определено согласно запросам клиентов.

«Крупный бизнес может себе позволить представительства за рубежом и серьезных юристов. А в России среди среднего и малого бизнеса мало экспортеров. Эта система поддержки будет наиболее востребована именно в этих категориях», – считает президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

Новый сервис уже получает положительные оценки из регионов России. Так, президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин заявил, что проект является большим фундаментом для нового этапа сотрудничества. Однако впереди предстоит большая работа по информированию и обучению предприятий по работе в новой информационной системе.

«Мы хорошо сотрудничаем вместе с «Большой четверкой». И новый инструмент, который был представлен, будет внедряться и использоваться на территории Свердловской области», – резюмирует исполнительный вице-президент СОСПП Евгений Харламов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1