Весь мир следит за подсчетом голосов на президентских выборах в США. Действующий глава государства республиканец Дональд Трамп и его соперник, демократ Джо Байден идут почти вровень. Теперь все зависит от результатов голосования в крупных штатах. Тем временем возле Белого дома – поножовщина, на рынках – падение доллара. Местные политики традиционно ищут руку Кремля и не находят. Чем обернутся нынешние президентские выборы для политической системы США, и с кем все-таки будет спокойнее России (и будет ли), читайте на «ФедералПресс».
«Адольф Твиттлер» vs «Джо Деменцио»
На исторических выборах американского президента победителя все еще нет. Все взоры прикованы к ключевым штатам, которые традиционно определяют своего фаворита в последний момент. Напомним, для победы одному из кандидатов нужно набрать 270 голосов выборщиков. На момент подготовки материала у Байдена было 238 голосов, у Трампа – лишь 213. Тем не менее, оба – и Байден, и Трамп – поспешили заявить о своей победе, при этом действующий президент заявил о фальсификациях на выборах, что дало повод The Washington Post обвинить его во лжи.
Генеральный директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков уверен, что, несмотря текущее лидерство Байдена, Трамп, очевидно, побеждает, так как именно он пользуется поддержкой в большинстве штатов, голоса в которых еще полностью не подсчитаны. «Недаром подсчет голосов там остановлен. Заявили, что все легли спать. Но такого не может быть. Представьте, чтобы у нас или в другой цивилизованной стране произошло нечто подобное», – считает Марков.
Эксперт разделяет подозрения Трампа: демократы попытаются подтасовать голоса. По мнению Маркова, «переживает он вполне обоснованно».
Кроме того, до сих пор не известны результаты голосования по почте. Там, по словам политолога, возможны серьезные фальсификации.
В случае победы Дональда Трампа, считает Марков, Байден будет оспаривать результаты выборов на протяжении нескольких дней, а то и недель.
А вот член Общественной палаты РФ Мария Бутина убеждена, что говорить о чьей-либо «головокружительной победе» слишком рано. «Борьба идет за доли процентов, но коронного шествия не случилось», – сказала правозащитница в интервью «ФедералПресс».
Мария Бутина обратила внимание еще на один важный момент. Кроме президентских, в Америке проходят выборы в нижнюю палату парламента и в треть верхней. Борьба идет за 35 мест в сенате США. К этим выборам приковано большое внимание, поскольку сенат в Америке имеет огромный политический вес. По словам Бутиной, если на президентских выборах победит Трамп, но в сенате будет большинство у демократов, США попадут во «властный тупик»: все, что будет предлагать президент, сенат непременно будет оспаривать. «У парламента в Америке большие полномочия. К сожалению, это парализует страну. На нестабильности работают спекулянты, но населению от этого лучше не будет. Эта неразбериха также отразится и на странах крупных торговых партнерах США», – считает эксперт.
Мирно не разойтись
Уже из первых поствыборных заявлений Трампа и Байдена следует, что миром их борьба не закончится. Благо, что в отличие от своих сторонников, отношения они намерены выяснять в суде. А чрезмерно политизированные американцы (возможно, и радикально настроенные) предпочитают это делать на улицах городов. Протесты повсюду. Демонстранты с транспарантами и плакатами вышли в Орегоне, Портленде, Сиэтле. Не обошлось и без поножовщины: около Белого дома во время драки якобы сторонников Трампа пострадали четыре человека.
По мнению политического аналитика международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислава Бышока, многие американцы на самом деле голосовали не за Байдена, а против Трампа. Поэтому протесты в случае победы действующего президента вполне вероятны. Аналогичные вещи происходили и в 2016 году, когда во время инаугурации проходило антитрамповское мероприятие, которое собрало множество звезд Америки. Но крупных протестов эксперт не прогнозирует.
Правозащитница Мария Бутина полагает, что выступления продолжатся, но они вряд ли будут иметь серьезные последствия. К расколу страны точно не приведут. «Полагаю, что страна будет полыхать еще долго. Наверное, дело закончится урегулированием этого вопроса путем применения силы полицией», – предположила Бутина.
Впрочем, Америку и без того сотрясает. Можно вспомнить, например, избрание на должность сенатора 30-летней демократки Сары Макбрайд, которая не скрывает, что она – трансгендер. В годы президентства Обамы Макбрайд проходила стажировку в Белом доме.
На президентские выборы уже отреагировали валютные рынки. 3 ноября в первый час торгов на Московской бирже доллар упал ниже 80 рублей. Хотя днем ранее все было наоборот – российский рубль продолжал ослабевать.
Не дремлет и американская разведка. Спецслужбы усиленно искали следы «большого русского брата» на протяжении всего периода голосования и непосредственно в день выборов 3 ноября. Миф о вмешательстве Кремля оказался столь силен, что поверить в честные выборы без «злых русских хакеров» американцам оказалось непросто. Однако, как сообщил телеканал NBC, и на этот раз «охота на ведьм» не увенчалась успехом. Американские спецслужбы, как ни старались, не нашли никаких признаков масштабного вмешательства хакеров в ход голосования.
Что ждет Америку
Избирательная система США сильно устарела, убежден политолог Сергей Марков. Действующий институт выборщиков лишает возможности проводить прямое голосование. «В свое время это считалось достижением: эта ступень защищала от популистов во власти и заметно облегчала подсчет голосов. Сейчас эта система просто неадекватна. Трамп вполне обоснованно считает, что некоторых выборщиков могут заставить голосовать не так, как они должны, – говорит эксперт. – Кроме того, сама система легко может забрать победу у кандидата, набравшего большинство. Так свои победы одержали, например, Буш и тот же Трамп».
Марков также отметил беспорядок в голосовании, который выливается в большую «неформальщину», ведь «очень трудно контролировать чистоту выборов неделями, а почтовое голосование и вовсе не имеет никакой степени защиты».
Кроме того, не стоит забывать и о двухпартийности. В США приоритет по «умолчанию» имеют две главные партии, тем самым отсекаются кандидаты от других партий, которых в Америке около пятидесяти.
На выборах в США впервые за многие годы сложилась парадоксальная ситуация: явка самая высокая за 120 лет, минимальный разрыв между кандидатами, хотя по результатам соцопросов убедительную победу должен был одержать Байден. За кого «болеть» в этой ситуации России? Политолог Сергей Марков полагает, что России будет проще выстраивать отношения с уже понятным Дональдом Трампом. «Байден много раз заявлял, что Россия – враг Америки №1, а Трамп говорил, что чем лучше отношения России и Америки, тем лучше для Америки», – отметил эксперт.
В свою очередь, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта говорит, что США «придется пройти ряд политических реформ, в том числе связанных с коллегией выборщиков». «Но нас все это не должно сильно волновать, – уверен Почта. – Что республиканцы, что демократы являются сторонниками сдерживания и блокирования России. Для них Россия остается враждебной страной, которая может напасть в любой момент».
Фото: whitehouse.gov
Итоги-2020: срывая маски