Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Как жадность губит губернаторов. Список уголовных дел на глав регионов растет с каждым годом

На чем погорели губернаторы?
На чем погорели губернаторы?

В связи с пандемией и вызванной ею непростой экономической ситуацией в стране федеральные власти направляют в регионы дополнительные бюджетные средства, которые главы субъектов должны потратить на здравоохранение, социальную поддержку населения, помощь бизнесу. Все чаще федеральные власти говорят и о персональной ответственности губернаторов. Казна во все времена была большим соблазном потратить деньги не на благо народа, а на себя и собственную семью. А за соблазнами, как известно, следует расплата: в случае злоупотреблений кресло губернатора легко можно сменить на тюремные нары. Или, по крайней мере, поставить крест на своей карьере. «ФедералПресс» разбирался, на чем погорели главы субъектов и как жадность их сгубила.

Хорошо сидим?

Леонид Маркелов возглавлял республику Марий Эл 16 лет. В апреле 2017 года он ушел в отставку по собственному желанию, но практически сразу в отношении него было возбуждено уголовное дело за взяточничество в особо крупных размерах, превышение должностных полномочий и незаконное хранение оружия. Дело оказалось столь объемным, что расследование длится уже третий год, Маркелов находится под арестом.

Проведенная Генпрокуратурой РФ проверка выявила большое расхождение между официальными доходами (за 16 лет они составили 33 млн рублей) и имеющимся имуществом (оценено в 2,2 млрд). Уголовное дело бывшего главы республики не стали разбирать в Марий Эл, хотя Маркелов на этом настаивал, а передали в Нижний Новгород, дабы избежать давления на судей. Суд продлил Маркелову срок содержания под стражей до 2 декабря 2020 года, разбирательства продолжаются.

По мнению аналитика Института региональной экспертизы Марата Хамидуллина, экс-глава республики скорее криминальный тип, чем государственный служащий. «Маркелов – это типаж такого губернатора-рэкетира, который, по всей видимости, думал, что республика принадлежит ему, а не жителям. Вероятно, он пользовался связями в правоохранительных органах, а весь крупный бизнес замкнул на своей семье. И, естественно, управлял регионом с целью улучшить только свое благосостояние», – отметил эксперт.

Бывший глава Удмуртии Александр Соловьев был задержан 4 апреля 2017 года, а на следующий же день отправлен в отставку «за утрату доверия». Следствие вменило ему получение взятки в размере 139 млн рублей и доли в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей. Соловьев сначала вину не признавал, потом раскаялся в содеянном, а затем отказался от данных ранее показаний. 14 октября 2020 года был оглашен приговор: прокурор просил 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штраф в 280 млн рублей. Суд постановил: 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 275 млн руб.

«Я не совершал того, в чем меня обвиняют. Мне 70 лет, у меня тяжелые хронические заболевания, и в случае назначения мне наказания в виде реального срока из тюрьмы я уже навряд ли выйду. Прошу суд освободить меня от выплаты непомерного штрафа. У меня и моей семьи никогда не было таких денег», – сказал экс-глава Удмуртии в своем последнем слове.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что здесь ситуация непростая, но надо всегда помнить о законе. «С одной стороны, мы понимаем, что Александр Соловьев – пожилой больной человек. Большой вопрос, сможет ли он провести 10 лет в колонии? И сумма штрафа для него непомерна, потому что нет денег на выплату даже с учетом продажи имущества. С другой стороны, закон есть закон. И, конечно, надо помнить, что в Удмуртии, как и во многих республиках Поволжья, руководитель – это немножко бог», – уверен Журавлев.

Лидер партии «Союз правых сил» Никита Белых мог бы стать образцовым губернатором, наглядно доказавшим, что и несогласным у нас дорога. В 2008 году Белых стал главой Кировской области. В 2014 году он подтвердил свой статус на выборах. Но в 2016 году его арестовали при получении взятки в 150 тысяч евро в одном из московских ресторанов.
Никита Белых вины не признал, назвав свой арест «банальной провокацией правоохранительных органов». В феврале 2018-го экс-губернатора приговорили к восьми годам строгого режима и штрафу в размере 48 млн рублей. Арестованное имущество – земельный участок, две квартиры, машина и вещи, имеющие историческую ценность (иконы, статуэтки, псалтырь и прочее) – выставлено на торги. Пока удалось реализовать только старенький Nissan Patrol 2011 года выпуска за один миллион рублей и псалтырь XVIII века за 50 тысяч рублей. Торги проводились еще несколько раз, но желающих приобрести имущество пока не нашлось.

Находясь за решеткой, Белых успел жениться – на Екатерине Рейферт – и через полтора года развестись.

Руководитель мониторингово-экспертного центра «Группа 32» Роман Коломойцев считает судьбу Никиты Белых вполне нормальной для российского чиновника. «Если в обществе сбита морально-нравственная шкала, не культивируется чувство ответственности, то вне зависимости от того, «системный» или «несистемный» человек идет во власть, заняв желаемый пост, он отбрасывает все свои многочисленные популистские обещания и начинает воспринимать обретенные властные полномочия как инструмент личного преуспевания и возможной еще более престижной карьеры», – считает эксперт.

Еще одна громкая уголовная история связана с экс-губернатором Сахалина Александром Хорошавиным, который руководил регионом в 2007–2015 годах. Его задержали весной 2015-го по обвинению в коррупции. Как впоследствии установил суд, Хорошавин вместе с ближайшим окружением активно брал крупные взятки и «откаты». В 2018 году Хорошавина приговорили к 13 годам колонии и штрафу в 500 миллионов рублей. Свою вину экс-губернатор так и не признал.

К слову, бывший глава Сахалина все еще пребывает в СИЗО: сейчас рассматривается второе дело по коррупции. Как полагает следствие, в 2014 году Хорошавин брал взятки от желающих стать депутатами думы Южно-Сахалинска.

Печально закончилась карьера губернатора Тверской области Владимира Платова. В 2003 году в отношении него и его заместителя было возбуждено уголовное дело о хищении облигаций Тверской области. Суд обвинил его в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение значительного ущерба областному бюджету (почти 500 млн рублей), признал виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы. В апреле 2012 года Платов скончался после продолжительной болезни в возрасте 65 лет.

В 2015 году действующего на тот момент главу Республики Коми Вячеслава Гайзера обвинили в мошенничестве и организации преступного сообщества. По версии следствия, в республике много лет действовала преступная группа, включавшая в себя местных политиков и крупных предпринимателей, которые выводили бюджетные деньги в офшорные компании. В 2019 году суд приговорил Гайзера к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 160 млн рублей. Сейчас чиновник находится в тюрьме, его приговор оспаривается.
Еще одного экс-губернатора Коми Владимира Торлопова в 2016 году также обвинили в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Чиновник был осужден на 6,5 года со штрафом в 500 тысяч рублей. На свободу он должен выйти в январе 2023 года.

Экс-глава Республики Карелия Андрей Нелидов был губернатором с 2010 по 2012 год, а в 2013 году был назначен директором музея-заповедника «Кижи». По версии следствия, Нелидов при посредничестве своего советника Ивана Романова получил от предпринимательницы взятку в размере 4,6 млн рублей за предоставление права торговать сувенирной продукцией. Нелидова приговорили к 8 годам колонии строгого режима, 27,5 млн рублей штрафа и лишению государственной награды. Сейчас он отбывает срок и работает дворником.

Если, как правило, губернаторов обвиняют в получении взяток и превышении служебных полномочий, то в случае с Сергеем Фургалом все гораздо сложнее. Его подозревают в самом настоящем криминале – в организации заказных убийств. Это дела давно минувших дней, когда Фургал был крупным бизнесменом. В «нулевых» его уже допрашивали в связи с этими преступлениями, и тогда его причастность установить не удалось.

Расследование получило новый ход в прошлом году, когда следователи задержали одного из бывших бизнес-партнеров главы Хабаровского края Николая Мистрюкова, давшего признательные показания. Этим летом силовики задержали и самого Сергея Фургала, что спровоцировало всплеск протестной активности в регионе: жители края вышли на улицы в поддержку экс-губернатора. Протесты, к слову, идут уже больше ста дней.

d4b605c58f53c4ec94b33eb435186031.jpg

Не в тюрьме, но и не на свободе

В прошлом году на экс-главу Хабаровского края Виктора Ишаева завели уголовное дело о хищении нескольких миллионов рублей у «Роснефти», в которой тот работал, уйдя из политики. Он «рулил» регионом почти 20 лет – с начала 90-х, а затем три года был полпредом президента в ДФО. Сам экс-губернатор отрицает свою вину и открыто заявляет, что дело имеет политическую подоплеку. «Смехотворную», по его словам, сумму ущерба он уже компенсировал. Это стало демонстрацией того, что такие деньги для Ишаева действительно не очень большие, а стало быть, ему нет смысла идти ради них на криминал. Как отмечает политолог Андрей Колядин, политические мотивы в деле экс-губернатора действительно прослеживаются.

«В Хабаровском крае у Ишаева имелась масса возможностей влиять на политическую ситуацию. И ему позволяли это делать – до тех пор, пока он не перечил центру. Однако, когда Сергей Фургал сформировал первый состав краевого правительства, стало очевидно: туда прошло слишком много человек из окружения Ишаева. Это была по сути заявка на некую региональную «вольницу», которой Москва не могла допустить», – отметил он.

Сейчас Ишаев находится под домашним арестом. Заседание по его делу скоро состоится в одном из судов Москвы.

Экс-глава Еврейской автономной области Александр Винников руководил регионом в 2010–2015 годах. А в 2019 году его осудили на 4 года условно за злоупотребление полномочиями. Как установил суд, на излете губернаторского срока Винников распорядился купить оборудование в региональный онкодиспансер по завышенной цене. Удивительно, но его адвокатам удалось обжаловать приговор. Сейчас Винникова судят во второй раз – с иным составом судебной комиссии.

Бывший губернатор Ивановской области Павел Коньков успел уйти со своего поста за полтора года до задержания, в 2019 году. Его, а также директора ОАО «Ивановский бройлер» обвинили в растрате более 700 миллионов бюджетных средств. Коньков ждет приговора, но в этом году его по состоянию здоровья перевели под домашний арест.

5b216c9b17489f3d1303309145512f66.jpg

На свободу – с чистой совестью?

В 2011 году был арестован губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, занимавший свой пост с 2005 года. Его обвиняли в получении взятки в 40 млн рублей за выделение земли под строительство торгового центра. Следствие длилось до 2013 года. В результате бывший губернатор получил девять лет и шесть месяцев колонии строгого режима, а также штраф в 900 тысяч рублей. В 2018 году Дудка вышел по УДО за примерное поведение.

Экс-губернатор Брянской области Николай Денин в 2015 году был осужден за превышение должностных полномочий: в 2011–2012 годах он перечислил из резервного фонда области более 21 млн рублей птицефабрике «Снежка», принадлежавшей родственникам губернатора. В том же году Денина приговорили к четырем годам колонии общего режима. Впрочем, уже в 2018-м ему удалось выйти по УДО, так как он вернул растраченные деньги в государственный бюджет.

Алексею Баринову, бывшему в 2005–2006 годах главой Ненецкого автономного округа, удалось оправдаться лишь частично. Его арестовали в мае 2006 года: в отношении него было возбуждено 4 уголовных дела за мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц. Баринов был лишен должности в связи с утратой доверия. В 2007 году суд признал его виновным в приватизации квартиры, принадлежавшей компании «Архангельскгеолдобыча», и приговорил к трем годам условно. На данный момент судимость Баринова полностью погашена.

Василий Юрченко занимал пост губернатора Новосибирской области с начала прошлого десятилетия до 2014 года. Еще до конца срока его деятельностью заинтересовался Следственный комитет, за чем последовало увольнение «в связи с утратой доверия» и возбуждение уголовного дела, а затем и второго. Разбирательства и суды длились до 2017 года. Одно из дел было прекращено, а по второму экс-губернатор получил три года условно. Впрочем, этой весной Юрченко смог взыскать компенсацию около 200 тысяч рублей за преследование по первому делу.

74291f02da886c45445d0f0a5e42382f.jpg

По лезвию следствия

Экс-главу Амурской области Леонида Короткова в 2007 году обвинили в превышении должностных полномочий. Следователи настаивали, что чиновник искусственно завысил тариф на электроэнергию. В 2010 году Короткова полностью оправдали – для российского правосудия это неслыханная редкость. Прокуратура пыталась обжаловать решение суда, но безуспешно.

Претензии возникали и к бывшему губернатору Иркутской области Александру Тишанину, занимавшему это кресло в 2005–2008 годах. Два года спустя после отставки ему предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями. Утверждалось, что в статусе главы региона он выбрал для размещения облигационного займа конкретный банк, получив за это льготный кредит. Ущерб для бюджета оценивали в 70 млн рублей, а полученные деньги Тишанин якобы использовал для приобретения дома во Франции. Впрочем, никаких последствий для бывшего руководителя эти претензии не имели – дело было прекращено через год за отсутствием состава преступления.

Сгущаются тучи и над другим экс-губернатором Иркутской области – Сергеем Левченко. Регионом он руководил с 2015 по 2019 год. Недавно было возбуждено уголовное дело в отношении его сына Андрея, депутата местного законодательного собрания. Ему вменяют мошенничество в особо крупном размере. В рамках этого разбирательства обыски проходили и у Левчеко-отца. Впрочем, на данный момент у правоохранителей к нему нет претензий.

Хвататься за сердце пришлось и губернатору Новосибирской области в 2014–2017 годах Владимиру Городецкому. Летом нынешнего года экс-депутат местного заксобрания Дмитрий Гордеев обратился в Следственный комитет, обвинив Городецкого в получении взятки в особо крупном размере. Но информации о возбуждении уголовного дела на данный момент нет, а Городецкий продолжает представлять Новосибирскую область в Совете Федерации.

Экс-глава Челябинской области Борис Дубровский почти стал фигурантом уголовного дела. В прошлом гендиректор Магнитогорского металлургического комбината Дубровский пришел во власть в сентябре 2014 года, а в 2019 году ее покинул – по собственному желанию.

В октябре 2019 года прошла информация о якобы возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий на посту главы региона. Даже озвучивалась сумма ущерба, 20 млрд рублей. Правда, эту информацию опроверг адвокат Дубровского Рустам Курмаев, заявив, что следственное управление МВД России отменило постановление о возбуждении уголовного дела, посчитав его необоснованным.

Сейчас Борис Дубровский, находясь в Швейцарии, пытается обелить свое имя и судится в арбитраже с региональным УФАС. Последняя инстанция предъявила претензию о сговоре Дубровского, регионального минтранспорта и АО «Южуралмост» на торгах по ремонту областных дорог. Позже всплыла история и с вывозом мусора на Южном Урале: якобы существовал сговор на получение субсидий, которые были составлены так, что их могла получить только одна компания-регоператор.

Другой экс-губернатор Челябинской области – Михаил Юревич – все-таки попал под следственный пресс. Возглавлявшему область с 2010 по 2014 год и ушедшему с руководящего поста по собственному желанию Юревичу было предъявлено обвинение и возбуждено уголовное дело по факту получения взятки на сумму 26 млн рублей.

Затем возникли и другие эпизоды, которые в итоге были объединены в одно дело: «медицинское дело», главный фигурант которого экс-глава минздрава Челябинской области Виталий Тесленко отбыл срок и вышел на свободу, хранение огнестрельного оружия в доме (речь о коллекционном пистолете XIX века), дело о дорожных откатах (самое свежее из всех).

5abd99fc7c447638ddf4968ca5fa758c.jpg

В настоящее время экс-глава Челябинского региона находится в Великобритании, он объявлен в федеральный розыск и заочно арестован. А все его бизнес-активы давно переведены на отца – Валерия Юревича.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 14:22

Итоги-2020: срывая маски

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments