Политика
  1. Политика
Политика
Ульяновская область
0

В Госдуме намерены разобраться с региональными министрами. Отдых чиновников рушит вертикаль власти

Шикарный отдых чиновников за рубежом вызывает возмущение граждан
Шикарный отдых чиновников за рубежом вызывает возмущение граждан

Уже в ближайшие дни министр сельского хозяйства Ульяновской области Михаил Семенкин и его супруга, глава Чердаклинского района региона Мария Шпак могут лишиться своих постов. Причина – их недавний резонансный вояж во французскую Ниццу. Чиновники ПФО неоднократно становились участниками скандалов из-за своей любви погулять с размахом, но ни разу не были за это уволены. В этот раз все по-другому: эксперты считают, что скандал бьет по репутации главы региона Сергея Морозова. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Судя по всему, скандал с участием ульяновских чиновников не пройдет бесследно. По данным источников «ФедералПресс» в региональном правительстве, и Семенкина, и Шпак, скорее всего, отправят в отставку – слишком сильно эта история ударила по губернатору Ульяновской области Сергею Морозову.

Помолвка в Ницце на деньги бюджета?

Началось все с того, что местные журналисты сообщили, что глава регионального минсельхоза вместе со своей гражданской супругой в конце октября на частном бизнес-джете отправились из Ульяновска в Ниццу. Если верить авиатрекерам, сначала самолет приземлялся в столице Британии, после чего взял курс на Францию.

Депутат Госдумы от Ульяновской области Алексей Куринный усмотрел в случившемся возможный коррупционный след. В своем обращении на имя генпрокурора России Игоря Краснова он, в частности, указал, что «перевозка осуществлялась на джете чешской авиакомпании Éclair Aviation», а перелет, по предварительным данным, «был организован за счет средств Михаила Родионова [крупный ульяновский предприниматель – прим. ред.] и обошелся в сумму от 6 до 10 млн рублей». К слову, доход Михаила Семенкина за 2019 год составил 2,8 млн рублей, а его супруги Марии Шпак – 2,7 млн рублей.

«Полагаю, что данный перелет и отдых могут быть формой скрытой взятки», - заключил депутат Куринный.

Богатые тоже отдыхают в кредит?

Глава региона попросил провести проверку, на время ее проведения чиновники отстранены от исполнения своих обязанностей. Собственную проверку сейчас проводит и региональная прокуратура.

Семенкин и Шпак не ответили на звонки корреспондента «ФП», однако в интервью радиостанции «Говорит Москва» глава областного минсельхоза заявил, что в отпуске был, во Францию летал, но все остальное назвал домыслами.

Позднее в СМИ появилась новая версия приключений министра и его жены. Семенкин – редкостный романтик. Согласно появившейся трактовке, это был «сборный чартерный рейс, на котором летело 10 человек». При этом якобы «каждый заключал договор с брокером, оплачивая свое место» - это около 3,5 тысяч долларов (более 270 тысяч рублей). Сообщалось, что накануне дня рождения супруги Семенкин решил сделать ей официальное предложение. Для этих целей они якобы взяли кредит на сумму 500 тысяч рублей.

По данным «ФедералПресс», новая версия вояжа министра-романтика появилась после мозгового штурма прогубернаторских технологов – иначе скандальный отдых, видимо, объяснить не смогли.

Главный редактор издания ULnovosti Ирина Казакова пояснила «ФедералПресс», что факты, позволяющие подозревать Семенкина в коррупции, как говорится, налицо.

«Причем это не единичный случай. Достаточно вспомнить аферу с приватизацией ОГУП «Вешкаймского лесхоза» по беспрецедентно низкой цене и без учета находящегося в аренде у ОГУПа леса на 49 лет. Также министр, видимо, забыл, что почти полгода пользовался топливной картой ГСМ, заправляя свой «Ниссан X-Trail» за счет данного предприятия, даже когда возглавил министерство. Вот и на этот раз, вместо того, чтобы честно признаться и уйти, не дожидаясь отставки в связи с утратой доверия, стал обвинять в домыслах и вымыслах журналистов», - заявила Казакова.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в разговоре с «ФедералПресс» отметил, что история крайне болезненно воспринимается в обществе.

«Помимо вопросов юридического характера, не стоит забывать и о морально-этической стороне: когда звучат призывы оставаться дома, носить маски и перчатки, пользоваться антисептиками, в условиях закрытых границ министр зачем-то едет в Ниццу. Зачем? Это удар по всей вертикали власти и негативно отражается на репутации ульяновского губернатора, положение которого и без того достаточно шаткое», – отметил депутат.

Закон чиновникам не писан

Ульяновские чиновники не впервые попадают в скандалы. Так, в мае 2020 года, когда все граждане должны были соблюдать самоизоляцию, сотрудник мэрии Димитровграда устроили корпоратив на базе отдыха «Русич». Об этом стало известно после того, как кадры с вечеринки оказались в социальных сетях. Тогда губернатор Сергей Морозов поручил провести проверку, но ею дело и ограничилось. Жители Димитровграда, вынужденные терпеть лишения из-за режима повышенной готовности, были возмущены.

В прошлом году героиней федеральной повестки стала еще одна ульяновская чиновница, опрометчиво опубликовавшая в Instagram фотографию, где она лежит в шоколадной ванне. «Много шоколада не бывает», - так подписала селфи в ванне с нафталановой нефтью шоколадного цвета советник губернатора Ульяновской области по вопросам информационных технологий Светлана Опенышева. Чиновница отдыхала в Азербайджане. Ее юмор и радостные эмоции губернатор не поддержал, назвавший поступок «чудачеством». Была проведена проверка, но до увольнения дело не дошло.

В 2017 году прокуратура проверяла руководителя пресс-службы губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева Романа Скуднякова. Вместе с женой и ее сестрой в декабре 2016 года он летал в Китай на международный конкурс красоты Mrs. Globe. Оплатили поездку – а ее стоимость составила более 1 млн рублей за счет средств резервного фонда области.
Организатор поездки уверяла, что Скудняков летал в качестве переводчик и логиста. Прокуратура же внесла представление по фактам выявленного нарушения. Впрочем, через три месяца Роман Скудняков покинул свой пост, после того как область возглавил новый губернатор Глеб Никитин.

В 2015 году в центре скандала оказался самарский сити-менеджер Олег Фурсов. Ему пришлось объясняться по поводу празднования своего 50-летия в одном из отелей Самары. Журналисты выяснили, что юбилей обошелся в 10 млн рублей, при том что официальный доход мэра за год – 2,8 млн рублей.

На это обратили внимание депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Михаил Старшинов, заявившие, что данный факт необходимо проверить Генпрокуратуре РФ. Сам Фурсов заявил, что может самостоятельно оплачивать свои расходы, стоимость праздника сильно завышена, а присутствующие артисты – его друзья, в том числе Михаил Турецкий и Диана Гурцкая. В итоге, мэр продолжил работу.

Фото: Михаил Белый

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Vkontakte 1