Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Кто истинный владелец «Калашникова»? Как юрист-вокалист приобрел главный оружейный холдинг страны

Алан Лушников
Сделка очень странная

История с приобретением бывшим заместителем министра транспорта России Аланом Лушниковым контрольного пакета акций концерна «Калашников» до сих пор будоражит деловое сообщество. Крупнейший производитель стрелкового оружия в нашей стране должен, по логике, находиться в государственной собственности. Однако его новым владельцем стал человек, вообще не имевший никакого отношения к оборонно-промышленному комплексу. Кто такой Алан Лушников, какова его роль в сделке с акциями «Калашникова», разбирался «ФедералПресс».

Чиновник-вокалист

Про Алана Лушникова имеется столь мало сведений, что правильнее было бы сказать: «Про него известно, что про него почти ничего не известно». Есть достоверные данные, что Лушников родился в 1976 году в Северной столице России, окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «юриспруденция». После вуза работал по выбранной профессии сперва в компании с обыденным названием «Советник», затем в «Кинэкс-Холдинге», «Линк-Ойл СПб» и на предприятии «Трансойл».

Потом следует неожиданный для обычных людей взлет – Алан Лушников становится заместителем руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор), даже несколько месяцев исполняет обязанности его главы.

«Мне довелось видеть первую его пресс-конференцию на посту заместителя руководителя Росжелдора. Было совершенно очевидно, что он не в теме, что ему трудно отвечать на вопросы журналистов. Ему даже необходимые для ответов документы подавал подчиненный в возрасте, явно знавший намного больше своего начальника», – рассказал промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Дальше следует еще один рывок вверх – его назначают помощником тогдашнего министра транспорта России Игоря Левитина, он трудится помощником вице-премьера Аркадия Дворковича, становится заместителем министра транспорта.

На протяжении своей карьеры на государственной службе Алан Лушников держался в тени и не баловал прессу громкими заявлениями. Известно, что он отвечал за развитие железнодорожного транспорта в стране, курировал проекты строительства высокоскоростных магистралей.

В 2018 году Алан Лушников подает в отставку, занявшись… сольной карьерой. Оказалось, что он является вокалистом рок-группы Ctrl Band. Судя по ее странице в соцсети «ВКонтакте», особой популярностью она не пользуется.

Бизнес есть, доходов – нет

В настоящее время Алану Лушникову официально принадлежит несколько организаций – «Перспектива», «ТКХ-Инвест», «Дрим ИТ» и АНО «Диалог культур».

«Диалог культур» занимается производством телевизионных программ, кино- и видеофильмов, «Дрим ИТ» – разработкой программного обеспечения для компьютеров, «Перспектива» – управлением финансово-промышленными группами, «ТКХ-Инвест» – вложениями в ценные бумаги.

Однако практически все они не отличаются рентабельностью. Согласно сервису проверки контрагентов «Спарк.Интерфакс», в прошлом году «Перспектива» получила 27,2 млн рублей убытка, «Дрим ИТ» – 1,4 млн рублей, «ТКХ-Инвест» – 126,3 млн рублей, «Диалог культур», похоже, работает вообще безвозмездно (данные об его доходах отсутствуют).

Такая ситуация довольно странна, в частности потому, что «Перспектива» управляет достаточно серьезными активами – НИИ стали, НПО «Техноаналитика», Липецким механическим заводом (ЛМЗ).

Наиболее ценным среди них, пожалуй, является НИИ стали, разрабатывающий материалы и средства защиты людей и военной техники. Они востребованы не только силовыми ведомствами в России, но и за границей. С прибылью у него все нормально, в 2019 году она составила 40,2 млн рублей.

Остальные же два актива менее интересны и несут убытки, хотя могли бы генерировать прибыль: ЛМЗ – путем выпуска самоходной военной техники, «Теханалитика» – за счет разрабатываемого им программного обеспечения.

«ТКХ-Инвест» совсем недавно перешел в собственность Алана Лушникова, точнее, 50 % его уставного капитала. В свою очередь «ТКХ-Инвест» через АО «Транскомплектхолдинг» владеет 75 % минус одной акцией концерна «Калашников» (остальные принадлежат «Ростеху»). Сам же «Транскомплектхолдинг» принадлежал Алексею Криворучко, бывшему с 2014 по 2018 год генеральным директором «Калашникова» и потом назначенным заместителем министра обороны России.

Сделка запутанная, да и ее сумма не афишируется, тем не менее столь крупный пакет акций «Калашникова» оценивается примерно в 1 млрд рублей.

Знаменитый бренд

У Алана Лушникова губа не дура: «Калашников» не просто известный на весь мир производитель боевого, спортивного и охотничьего оружия; он еще строит военные и гражданские катера, рыболовецкие корабли, выпускает беспилотные летательные аппараты, даже шьет охотничью одежду.

Тем не менее основным бизнесом для «Калашникова» было и будет производство оружия, недаром он недавно запустил в продажу новый охотничий самозарядный карабин, разработанный на базе автомата АК-15 и очень на него похожий. Приобрести его может любой желающий, имеющий лицензию на право владения гладкоствольным оружием.

С финансовой точки зрения дела в «Калашникове» идут по-разному. С одной стороны, судя по «Спарк.Интерфакс», в 2019 году его выручка выросла на 50 %, до 25,8 млрд рублей, чистая прибыль – на 42,6 %, до 249,5 млн рублей, с другой же – обязательства увеличились почти на 12 %, до 47,1 млрд рублей.

В то же время «Калашников» с 2014 года находится под американскими санкциями и этот факт принимают во внимание всего его заграничные покупатели: доля экспортных продаж у него за первую половину 2020 года составила 6,5 % от величины выручки (в аналогичном периоде 2017 года она превышала 55 %).

Светлое будущее

По мнению отраслевых экспертов, особых угроз для «Калашникова» сейчас нет и в перспективе не предвидится, санкции на него тоже не больно-то действуют.

«Известно, что не все покупатели продукции концерна обращают внимание на санкции и продолжают приобретать его продукцию, ведь она их устраивает по цене и качеству. Важно и то, что концерн производит много разной продукции, не только военного назначения, но и гражданскую, его деятельность диверсифицирована, что повышает его экономическую устойчивость. Поэтому объявленные властями планы о сокращении государственного оборонного заказа и постепенном росте доли гражданской продукции (к 2025 году она должна составить до 30 %, а к 2030 году – до 50 %) вряд ли повлияют на деятельность концерна, так как он уже производит большой объем гражданской продукции, – говорит Дмитрий Баранов, ведущий эксперт «Финам Менеджмент». – Концерн большие средства вкладывает в свое развитие, владеет значительной интеллектуальной собственностью и прекрасно известен на разных рынках. Все вышеперечисленное свидетельствует о ценности данного актива, его привлекательности, и даже санкции против концерна можно рассматривать как элемент конкурентной борьбы».

Старший директор АКРА Максим Худалов солидарен с ним: «Подсанкционность компании – это неприятный элемент ее деятельности, но, даже несмотря на это, она развивается достаточно успешно, так как выпускаемая продукция чрезвычайно востребована».

Он добавил, что Алан Лушников вполне имел возможности для приобретения «Калашникова». «Лушников долгое время работал в бизнесе, где имел достаточно высокий уровень доходов», – указал Максим Худалов.

Леонид Хазанов высказал иную точку зрения: «Вряд ли у него могли быть средства, достаточные для покупки такого гиганта, как «Калашников», если его собственные фирмы убыточны. Он мог, в принципе, взять кредит в банке, но маловероятно, чтобы ему его легко дали, особенно если речь шла об 1 млрд рублей».

Возможно, Алан Лушников выполняет функцию зиц-председателя, так как против Алексея Криворучко в середине октября были введены санкции со стороны Европейского союза (по обвинению в отравлении Алексея Навального). Тогда все встает на свои места: Алексей Криворучко может по-прежнему сохранять контроль над «Калашниковым», прикрываясь Аланом Лушниковым (и не беспокоясь о санкциях), тот – продолжать свою сольную карьеру.

Либо же за сделкой может стоять «Ростех», находящийся под американскими санкциями. Ему может быть выгодно сохранить под своим управлением «Калашников», загородившись неизвестным Западу человеком и тем самым обеспечив предпосылки для роста поставок продукции концерна за границу.

В обоих случаях сумма сделки значения не имеет, она может быть чисто номинальной. Главное, чтобы все заинтересованные лица были довольны и счастливы.

Фото: Минтранс России

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 16:03

Компания/персона недели

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.