Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Что запостишь, то и пожнешь. Социальные сети все чаще становятся причиной увольнения с работы

Социальные сети
Социальные сети имеют большее влияние на построение карьеры, чем кажется на первый взгляд

За последние девять лет количество увольнений сотрудников из-за комментариев в социальных сетях увеличилось в два раза. Если в 2011 году за это лишились своей работы около 5 % работников, в этом их было уже 10 %. Такую статистику представил портал SuperJob, который провел опрос среди посетителей площадки. Почему эти цифры тревожный звоночек для всех, кто считает, что их личная жизнь никому не интересна, читайте на «ФедералПресс».

Сила социальных сетей уже давно кроется не только в возможности общаться на расстоянии и отправлять фото забавных котиков коллегам. Это целый мир, где люди живут практически полноценно: смотрят фильмы, слушают музыку, посещают концерты, заказывают необходимые товары и еду, делятся своим мнением со всем миром. Именно поэтому правила реального мира уже давно перешли в виртуальное пространство.

Все больше россиян понимают это. Исходя из той же статистики SuperJob, можно сделать вывод, что жители страны стали чаще задумываться о контенте, который размещают и комментируют в социальных сетях. Все больше россиян ведут свои социальные сети, учитывая, что их могут просматривать работодатели: 37 % в 2009 году против 46 % в 2020. Интересно, что женщины, по статистике, чаще мужчин заботятся о своем «цифровом облике» в глазах работодателей – 50 % против 42 %.

Несмотря на это, большинство резонансных случаев увольнений из-за активности в социальных сетях приходится именно на женщин. Хотя и среди мужчин, уволенных из-за постов в соцсетях, прецедентов достаточно.

Школа раздора

экспертное мнение
Александр Журавлев
16.11.2020, 18:12

Журавлев о развитии цифрового общества. «Вредный контент – наш общий враг»

В последние годы в России произошло сразу несколько громких случаев увольнений учителей, связанных не с их профессиональными компетенциями, а с их увлечениями. В декабре 2016 года молодая преподавательница по вокалу красноярского Центра дополнительного образования №4 Мария Шестопалова вынуждена была уйти с работы из-за «неподобающего поведения». В социальных сетях Марии активист «Первого нравственного российского фронта» обнаружил, что девушка выкладывала фотографии с алкоголем и сигаретами, в откровенных нарядах. Кроме того, у нее был пирсинг и тоннели в ушах. По мнению активиста, это является пропагандой нетрадиционных ценностей среди детей. Девушку попросили уволиться, что она и сделала. После этого она устроилась на работу в частной музыкальной школе.

Похожая ситуация произошла с учительницей рисования Дарьей Пучковой. Мать одного из учеников пожаловалась на Дарью. Женщина обнаружила на странице учителя в социальной сети неприличные фото БДСМ-тематики. Впрочем, официально в районном комитете по образованию в фото не нашли состава преступления, да и ничего аморального тоже. Но работать в этом учреждении преподаватель не смогла из-за начавшейся травли. Она была вынуждена уволиться по собственному желанию.

Не только фото могут служить причиной увольнения. В прошлом году учителя на Урале уволили за пост восьмилетней давности. У преподавателя английского языка Любови Окуловой произошел конфликт с одним из учеников, который попытался выдать чужую работу за свою, за что получил заслуженную «двойку». После этого случая подросток затаил обиду и начал «копать» под учителя. Единственное, что удалось найти – старый пост, где преподаватель использовала нецензурную лексику. Руководство школы не планировало увольнять педагога, но родители обиженного ученика пообещали поднять шум и организовать травлю. В итоге девушке все-таки предложили уволиться, чтобы «не подставлять школу». Окулова согласилась.

Учительница русского языка и литературы барнаульской школы №13 Татьяна Кувшинникова утверждает, что была вынуждена уволиться после начавшейся травли. Причиной стала фотография, которую учитель опубликовала после заплыва в честь Универсиады в Красноярске, где она позирует с медалями и в спортивном купальнике. После разговора с директором выяснилось, что жалобу на нее оставил кто-то из родителей учеников. Эта история также закончилась увольнением по собственному желанию.

Адвокат, член Общественной Палаты Артем Кирьянов отмечает, что уволить напрямую из-за поста в социальной сети невозможно, поэтому многие работодатели используют определенные излюбленные методики борьбы с неугодными сотрудниками. «Это могут быть три выговора или же банальное сокращение. Подобные действия можно пробовать оспорить в суде. Многие организации прописывают в нормативных документах необходимость соблюдать кодекс этики компании. И здесь уже все становится сложнее, так как отстоять свои права даже в суде будет трудно», – поясняет эксперт.

По мнению Кирьянова, в последние годы люди стали больше следить за своими социальными сетями, так как они видят реальную угрозу увольнения. «Здесь речь идет о том, что не стоит делать посты в грубой, унижающей честь и достоинство, форме. В целом, я позитивно отношусь к процессу внедрения интернета в нашу жизнь. Грань между виртуальной и реальной жизнью стирается. И в этом есть положительные аспекты. Благодаря этому общение с государством упростилось, документооборот становится удобным и практичным, а ваши виртуальные действия имеют такой же статус, что и реальные. Из-за этого и весь резонанс», – отмечает Кирьянов.

Чтобы не стать жертвой обстоятельств, связанных с увольнением из-за постов в интернете, Артем Кирьянов советует вести себя в интернет-пространстве с той же степенью приличия, что и в реальной жизни. Тогда грань между «можно» и «нельзя» станет более четкой.

Политолог и правозащитник Алексей Мартынов считает, что об ответственности за поступки, совершенные в интернете, теперь придется вспоминать намного чаще. Причина – увеличение числа активных пользователей интернет-услуг, что связано с пандемийными реалиями.

Аморальный ценз

Далеко не во всех подобных историях виновников можно оправдать. Многие поступки действительно вызывают недоумение. Так, в 2011 году бортпроводница «Аэрофлота» Татьяна Козленко выложила фото из салона самолета, где демонстрировала пассажирам средний палец. Эту фотографию увидел блогер Илья Варламов и пожаловался на снимок. Официально девушку достаточно быстро уволили, но после разбирательств восстановили в прежней должности. В пресс-службе авиакомпании заявили, что «эта девушка оказалась просто влюбленной в небо» и забросала компанию «просьбами о возвращении».

Другая бортпроводница «Аэрофлота» Екатерина Соловьева некорректно прокомментировала крушение во время испытаний в Индонезии самолета Sukhoi SuperJet 100 в своем Twitter: «А че, суперджет рухнул?! ХА-ХА-ХА Говномашина! Жаль, не в «Аэрофлоте», на один бы стало меньше, а может, и вовсе продали их обратно кому-нибудь!». Позже она удалила твит, но было уже поздно: на следующий день ее уволили.

Судью из Улан-Удэ Ирину Левандовскую уволили не за обнаженные фотографии, а за фотосессию с бутылкой водки, которую женщина облизала со всех сторон. Левандовская пробовала доказать, что страница принадлежит не ей, а фото не предназначались для публичной демонстрации, но успехом это не увенчалось.

Экс-сотрудники омского завода «Сыры» не стали мелочиться и решили искупаться в чане с молоком. Фотографию в социальной сети они подписали так: «Ну а на самом деле у нас работа очень скучная». Пост заинтересовал Роспотребнадзор. Организованная проверка помогла выявить, что купания в молоке – лишь малая часть всех нарушений на предприятии. После проверки было принято решение приостановить работу завода на 40 дней.

В Кировской области сразу двух фельдшеров Алену Кривошеину и Татьяну Краеву уволили после появления снимков, где каждая из них фотографируется с беспомощными пациентами. Фото были подписаны жестко: «урод зассанный», «пьянь» и «как я ненавижу свою работу».

Следить за своими социальными сетями нужно и чиновникам. В 2015 году экс-заместитель министра экономического развития Сергей Беляков лишился своего поста за критику правительства. На своей странице в Facebook Беляков извинился за принятое властями решение о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2015 год. «Мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год. Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом», - написал Беляков.

На следующий день его освободили от должности. Поводом к увольнению стала одна из статей закона о госслужбе, запрещающая критику решений вышестоящего государственного органа.

Причины глупостей

За последние годы накопилась целая база резонансных случаев, связанных с увольнениями из-за деятельности в социальных сетях. Но почему это не останавливает тех, кто продолжает с завидным упорством публиковать необдуманные посты и комментарии? По мнению психолога Натальи Морозовой, причиной спонтанных действий может быть простое желание поделиться своими мыслями с кем-то. «Любой человек нуждается в эмоциональной и душевной близости, а если у него этого нет, то он может попробовать компенсировать это публикациями в социальных сетях. Проблема часто заключается в том, что темы, которые мы можем обсуждать в кругу близких друзей, заметно шире, чем те, что могут обсуждаться в общественном пространстве. И такие сообщения могут быть восприняты обществом неоднозначно», – отмечает психолог.

Также Морозова подчеркивает, что часто такие посты делают достаточно инфантильные люди, которые просто не думают о возможных последствиях. Однако есть и те, кто создает подобный контент вполне осознанно. «Многие люди просто не могут по-другому чувствовать, что их заметили. Часто это происходит потому, что в детстве на них обращали внимание только после того, как они нашкодничали. С возрастом они приняли этот сценарий и живут по принципу «Обратили внимание – значит хорошо. Не обратили – плохо». Таким образом они чувствуют себя живыми», – резюмировала эксперт.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 13:22

Итоги-2020: срывая маски

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.