Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Иркутская область
0

К чему приведет «чипизация» молочной продукции. Забрать у бедных и отдать богатым

С 1 января 2012 года вся молочная продукция должна будет проходить обязательную маркировку
С 1 января 2012 года вся молочная продукция должна будет проходить обязательную маркировку

С января 2021 года правительство намерено ввести сплошную маркировку всей молочной продукции. Официально это делается для того, чтобы исключить попадание на рынок нелегальной продукции. Инициативой недовольны многие фермеры и предприниматели, уверенные, что нововведения уберут в первую очередь их самих, оставив лишь монополии. Кому выгодны чипы на молоке, сколько будет стоить литр после маркировки и как идею воспринимают в Сибири? В перспективах разбирался обозреватель «ФедералПресс».

Тот же «Платон», но для буренок

Бизнес семьи Циденовых сами фермеры оценивают как «между мелким и средним». Семь лет назад прислушались к уговорам государства и взялись развивать фермерство на селе. Взяли кредит, к двум уже имеющимся коровам купили еще восемь. Сам фермер говорит, что порода хорошая, молочная – как раз это и требовалось для развития семейного предприятия. Сначала торговали молоком, начали возить продукцию в соседние населенные пункты. К молоку постепенно добавились сметана, творог, ряженка. Появился павильон в Иркутске.

Глава семейства Саян Циденов начал планировать расширение производства, для покупки технологической линии задумал взять кредит. Планы фермера спутали идеи федерального правительства. С 1 января 2021 года вся молочная продукция должна будет проходить обязательную маркировку. Говоря простым языком, на каждой коробке или тетрапаке появится чип, который будет подтверждать, что продукция легальная. По мнению Саяна Циденова, такая инициатива приведет к закрытию его бизнеса и к повальному банкротству мелких и средних фермеров.

«Математика простая: у меня «оборотка» три миллиона рублей, а производители оборудования для чипирования уже предлагают его купить за 8 миллионов. Это только одна линия. А если, допустим, я продаю молоко, творог и сметану, и еще в разной таре, то это уже будет не 8 миллионов, а больше. Для каждой тары своя линия: для поллитровой своя, на 200 граммов своя, на литр своя. Вот и выходит, что мне 24 миллиона минимум надо. Плюс каждый чип обойдется в 50 копеек. Заложить эти затраты в себестоимость – кто у меня по такой цене покупать это молоко будет? Да и кредит мне такой даже если даст банк, то я его не потяну»,– размышляет фермер.

В такой же ситуации оказались сотни мелких и крупных фермеров. По мнению сельских предпринимателей, последствия от такого нововведения будут гораздо масштабнее, чем просто разорение мелкого бизнеса. Закрытие ферм приведет к росту безработицы на селе, где и так занятость населения одна из самых низких в стране.

Заявленная как борьба с фальсификатом инициатива по обязательной маркировке молочной продукции имеет и иные цели, считают многие предприниматели. По мнению арбитражного управляющего Александра Высоких, который как раз занимается банкротствами юридических лиц, речь скорее о перераспределении рынка от мелких производителей к крупным холдингам и корпорациям.

«Странное заявление о борьбе с фальсификатом, учитывая, что для этого уже есть система «Меркурий». Она как раз внедрена для борьбы с фальсификатом на рынке молочной продукции и хорошо себя зарекомендовала. Зачем ее дублировать – непонятно. Зато ясно, что мелкие производители всю эту историю с маркировкой и чипированием не потянут. У них останется два варианта: или закрывать производство, или сдавать сырье за копейки крупным игрокам на рынке. И с самими чипами ситуация странная: будет некий оператор-монополист, у которого все эти чипы будут обязаны покупать. Напоминает историю с «Платоном». Просто кто-то будет зарабатывать на ровном месте, и аккумулировать средства в едином центре», – считает Александр Высоких.

Богатые тоже плачут

Между тем и крупные производители молочной продукции, которые, казалось бы, должны стоя рукоплескать введению обязательной маркировки и присматривать новые рынки, не в восторге от новой инициативы правительства. Если не считать мелких фермеров, в Иркутской области более 60 предприятий занимаются выпуском «молочки» в промышленных масштабах. И в их случае затраты на приобретение оборудования и модернизацию производства исчисляются уже не 20–25 миллионами, а гораздо выше. Они стали заложниками разнообразия выпускаемой продукции. Тут прямая зависимость – чем больше видов тары, тем больше линий необходимо закупить.

Один из крупнейших производителей молочной продукции в Иркутской области, СХАО «Белореченское», оценил стоимость необходимой модернизации в 70 миллионов рублей. Вдобавок к этой сумме потребуется 60 миллионов рублей ежегодно на поддержание работы оборудования.

«Расходы на внедрение сплошной маркировки являются более чем значительными. Это неминуемо повлечет рост себестоимости продукции. В условиях низкого потребительского спроса есть опасения, что продукцию вовсе перестанут покупать. Без средств федерального и областного бюджета сохранить отрасль переработки молока для предприятия не представляется возможным», – заявили на предприятии.

О перспективе банкротства говорит и игрок № 2 на молочном рынке – фабрика мороженого «Ангария». В силу специфики продукции для нее затраты вырастут еще значительнее. Дело в том, что чип не клеится на холодную упаковку с мороженым. Для того чтобы он держался, производители должны будут внедрять новый способ упаковки брикетов и стаканчиков. Также на предприятии подсчитали, что только на чипы стоимостью 50 копеек зимой им придется тратить свыше 1,8 миллиона рублей – это при сохранении зимних объемов производства в 3,75 миллиона. Летом выпуск мороженого увеличивается в три раза.

Отложенное банкротство

Со своими опасениями и подсчетами предприниматели Приангарья обратились в Торгово-промышленную палату Восточной Сибири. По словам ее руководителя Алексея Соболя, производители молочной продукции, особенно малые и средние предприятия, действительно не готовы к старту программы, в первую очередь по причине значительных дополнительных расходов на нее. Кроме того, серьезные коррективы в деятельность молочной промышленности, как и всей экономики, внесли ограничительные меры из-за распространения коронавируса – большинство производителей сегодня попросту пытаются выжить и сохранить коллективы предприятий.

«Обобщенные рекомендации по отсрочке и даже отмене обязательной маркировки молочной продукции, подготовленные профильным комитетом при ТПП ВС, легли в основу письма главы ТПП России Сергея Катырина на имя министра торговли России. Предложения по отсрочке введения цифровой маркировки система торгово-промышленных палат также вносила в общенациональный план действий по восстановлению экономики», – рассказал Алексей Соболь.

К слову, негативный пример несвоевременного введения обязательного чипирования продукции уже есть. Этой осенью, в разгар второй волны пандемии, практически все регионы страны столкнулись с дефицитом лекарств. Одной из причин сами власти называют введенную как раз в это же время сплошную маркировку лекарственных препаратов, технически примерно схожую с грядущим чипированием «молочки».

Алексей Соболь рассказал, что целесообразность введения обязательной маркировки и необходимость поддержки производителей молочной продукции обсуждались на встрече министра экономического развития страны Максима Решетникова и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с бизнес-сообществом Приангарья еще в сентябре.

На встрече члены Торгово-промышленной палаты рассказали министру, что введение цифровой маркировки повлечет дополнительную финансовую нагрузку на производителей в связи с неизбежными затратами на приобретение необходимого оборудования, переустройство производственных линий, покупку цифровых кодов, расширением штата и обучением сотрудников работе в новой системе. Максим Решетников пообещал взять данный вопрос на контроль и обсудить его с руководителем Минпромторга РФ Дмитрием Мантуровым. Не исключено что обязательная маркировка молочной продукции будет перенесена с января на май 2021 года. Однако окончательное решение в федеральном правительстве еще не принято.

Фото: пресс-служба ТПП Восточной Сибири

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1