Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Свердловская область
2

Как уральский «Электрохимприбор» работает на два фронта. Совершенно секретно

Как уральский «Электрохимприбор» работает на два фронта
Как уральский «Электрохимприбор» работает на два фронта

Уральский комбинат «Электрохимприбор», расположенный в закрытом городе Лесном в Свердловской области, остается одним из основных государственных предприятий, обеспечивающих ядерно-оружейный комплекс России. Помимо гособорнзаказа завод корпорации «Росатом» занимается выпуском продукции для нефтегазовой и энергетической отраслей. О том, как атомное производство переживает «коронакризис» и почему «Электрохимприбор» намерен делать упор на гражданскую продукцию, – в рубрике «Компания недели» на «ФедералПресс».

История

Уральский завод «Электрохимприбор» был создан в послевоенное время. В 1947 году страна восстанавливалась после Великой отечественной войны. Но несмотря на мировые соглашения, в СССР не могли отказаться от мысли создания для страны ядерного щита. Поэтому неудивительно, что на Урале, ставшем тогда промышленным центром Советского Союза, было решено открыть еще одно предприятие под грифом «Секретно».

19 июня 1947 года Совет министров СССР принял постановление о создании завода № 814 по электромагнитному разделению изотопов урана. Для этого была выбрана площадка в 245 километрах от Свердловска. Комбинат начали строить на берегу Нижнетуринского пруда не без применения рабочей силы заключенных ГУЛАГа. Населенный пункт засекретили, назвав Свердловск-45, и закрыли от посторонних. Позже, после распада СССР, город переименуют в Лесной, но он по-прежнему останется закрытым из-за опасного и стратегически важного производства.

Первую продукцию предприятие выпустило в декабре 1950 года. Это был изотоп урана-235, используемый в качестве топлива для ядерных реакторов и оружия. В 1951 году советское правительство сменило профиль комбината на выпуск по серийному производству атомных бомб. Ежегодно на заводе производили по 60 единиц.

В 1967 году ядерный гигант получил название «Электрохимприбор», сохранившееся по сей день. В течение 70 лет существования завод зарегистрировал 204 изобретения и 16 полезных моделей, а 66 патентов до сих продолжают действовать.

В 90-х предприятие частично сменило спектр деятельности, занимаясь разборкой и утилизацией спецтехники. В нулевых (2007) с появлением госкорпорации «Росатом» уральский ядерный комбинат становится частью ее структуры.

За прошедший период завод освоил производство продукции для нефтегазовой и энергетической отрасли, а также геофизического комплекса. Основным видом деятельности сегодня является выполнение гособоронзаказа. В 2020 году на предприятии ввели в эксплуатацию промышленный центр по производству специзделий и их составных частей.

Засекреченные финансы

На «Электрохимприборе» за всю его историю сменилось всего 9 руководителей. Сейчас эту должность с 2018 года занимает Сергей Жамилов. В том же году он стал членом Общественной палаты Свердловской области. На комбинат Жамилов пришел работать в 1998 году в качестве инженера-конструктора. К моменту назначения на должность исполняющего обязанности в 2017 году он являлся главным технологом.

37e0152e10e70588edd268fbced446be.jpg

По данным комбината, в первый год под управлением бывшего главного технолога «Электрохимприбор» выполнил 1/5 плана по портфелю гражданской продукции. Продажа изотопов за 2019 год вылилась в сумму 907 млн рублей. Для нефтегазового, электроэнергетического комплексов и геофизических организаций в тот же год было отгружено продукции на 1,1 млрд рублей, что меньше почти на 4 млрд, чем за предыдущий год.

Согласно данным Seldon.Basis, уставный фонд «Электрохимприбора» составляет 5,98 млрд рублей. Но точные данные о доходах и расходах предприятия не раскрываются.У комбината имеется три дочерних организации (ООО «Техэнерго-ЭХП», ООО Компания «Детрилит» и НО БФСП), которые занимаются оптовой торговлей станками, машинами и прочей техникой. Контрольный пакет акций (100 %) принадлежит «Росатому».

В 2020 году на предприятии была проведена 21 проверка со стороны различных надзорных ведомств (Минпромторг, МЧС, Ространснадзор, Ростехнадзор, ФМБА России и остальные органы). В двух случаях были выявлены нарушения.

Участие в жизни Лесного

Надо сказать, что комбинат – активный участник госзакупок. С момента работы данной системы завод разместил 4625 контрактов на сумму 27,2 млрд рублей. Также «Электрохимприбор», как градообразующее предприятие, оказывает ряд услуг Лесному, среди которых, например, поставка горячей и холодной воды в городские учреждения.

По оценке журналиста из Лесного Романа Скакунова, на комбинате трудится примерно 10–15 тысяч человек. Но по его же словам, предприятие не столь активно участвует в жизни города, как того хотели бы местные жители. Последним вкладом в жизнь Лесного со стороны комбината стала военная выставка в этом году. Правда, добавляет журналист, в период пандемии эта поддержка стала куда заметнее.

«Электрохимприбор» в период пандемии помог запустить медсанчасти и колл-центр. Также были поставлены очистители воздуха, а весной на своих мощностях для медсанчасти выпускали специальную продукцию», – рассказывает Роман Скакунов.

Прогнозы развития

Подводить итоги уходящего года на комбинате не спешат и говорят, что все идет по четко намеченным планам. Пандемия коронавируса их не изменила, но заставила кое-что скорректировать.

«Вышел ряд документов, которые скорректировали действия всех организаций. Мы стали больше уделять внимания безопасности персонала. Все предписанные меры исполняются, контролируются, поэтому предприятие продолжает выполнять взятые на себя обязательства», – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе «Электрохимприбора».

Будущий, 2021 год должен определить роль предприятия на рынке.

«В следующем году стоят планы по наращиванию выпуска гражданской продукции, а также выполнение планов по ГОЗ, который уже понятен, и мы к нему готовимся», – резюмировали на предприятии.

По оценке промышленного эксперта Леонида Хазанова, сейчас многие предприятия атомной и оборонной отраслей промышленности акцентируют внимание на конверсии производства. По его мнению, связано это со снижением контрактов на изготовление изделий военного назначения.

«Персонал надо обеспечить работой, чтобы не допустить увольнения высококвалифицированных кадров. Здесь у «Электрохимприбора» есть серьезное конкурентное преимущество – производимые им изотопы востребованы в медицине, так как, к сожалению, в России наблюдается рост онкологических заболеваний, причем если раньше ими страдали зачастую люди среднего и старшего возраста, то сейчас их выявляют в больших количествах у молодежи и детей, поэтому для их эффективного лечения без изотопов не обойтись. Плюс много изотопной продукции направляется на экспорт», – рассказал Хазанов.

По его оценкам, не исключается сейчас и в будущем снижение спроса на нефтегазовое, буровое и геофизическое оборудование, выпускаемое «Электрохимприбором», из-за низких мировых цен на углеводороды, особенно сильно ударивших по российским компаниям, которые занимаются их добычей. Компании тщательно пересматривают планы по разработке месторождений, сокращая инвестиции. Потому не исключается снижение заказов на данное оборудование.

«Электрохимприбор» может попробовать увеличить продажи молибденовых листов – они могут использоваться в ряде отраслей промышленности. Для этого ему лишь надо вести более активную маркетинговую политику. Кроме того, предприятие явно сохранит свои позиции в атомной энергетике, продолжая поставлять для нее трансформаторы, шкафы отбора напряжения, счетчики Гейгера – у него уже есть наработанная за долгие годы репутация надежного производителя, да и «Росатому» важно обеспечить его заказами», – резюмировал Леонид Хазанов будущее положение комбината.

Фото: pxhere.com, официальный сайт ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 17:03

Компания/персона недели

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Росатом
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Facebook 1