Политика
  1. Политика
Политика
Томская область
0

Предвыборные пасьянсы в Томске, пока мэр в СИЗО. Кто на новенького

Иван Кляйн
Иван Кляйн – уже третий мэр Томска, попавший в поле зрения правоохранителей

Мэр Томска Иван Кляйн уже неделю находится под стражей. Это уже третий руководитель города, заинтересовавший правоохранительные органы. Правоохранители настаивают, что градоначальник участвовал в махинациях с землей, горожане же собираются подписи в его защиту. Насколько оправданны претензии к Кляйну, является ли его дело уголовным или политическим и кто может теперь возглавить Томск – в материале «ФедералПресс».

«Нехорошее место» или Томская аномалия

Мэр Томска Иван Кляйн был задержан утром 13 ноября на рабочем месте во время селекторного совещания. Из здания администрации его вывели в наручниках. Следователи предъявили главе города обвинение по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления», предусматривающей наказание до семи лет лишения свободы.

Администрация Томска

Утверждается, что градоначальник в 2016 году приказал руководителю градостроительного департамента внести в геоинформационную систему «Геокад» ложные данные о 300-метровой санитарно-защитной зоне вокруг участка, принадлежавшего ОАО «Томское пиво», из-за чего местный бизнесмен не смог построить на соседнем участке многоквартирные дома.

«Мэр Томска дал указание подготовить постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны с зоны промышленных коммуникационных объектов 4-го и 5-го класса вредности на зону общественно-жилого назначения», – пояснили в пресс-службе следственного комитета.

В результате, по версии следствия, предприниматель понес существенные убытки и остался без контракта, а люди – без квартир.

Иван Кляйн – уже третий мэр Томска, попавший в поле зрения правоохранителей. Так, в декабре 2006 года был арестован Александр Макаров. Спустя четыре года областной суд признал его виновным в ряде должностных преступлений и приговорил к 12 годам лишения свободы. На свободу политик смог выйти лишь в июне 2016 года.

Его сменщика Николая Николайчука задержали в 2014 году. Впрочем, чуть больше чем за год до этого события он ушел в отставку по собственному желанию.

Николай Николайчук

Николайчука, как и Кляйна, обвиняли в превышении должностных полномочий. Ущерб оценивался в 36 млн рублей. Бывший мэр получил 4,5 года колонии условно.

Наблюдением о том, что кресло мэра Томска притягивает неприятности, поделился и политолог Алексей Петров.

«Думаю, кого бы ни поставили на пост мэра Томска, этот человек обязательно через некоторое время станет фигурантом уголовного дела. Вообще стоит задуматься об этом. Думаю, что здесь присутствует политическая подоплека», – уверен политолог.

Добавим, Иван Кляйн был избран мэром Томска в 2013 году. До этого он более 20 лет возглавлял указанное ОАО «Томское пиво».

Томское пиво

После его перехода в городскую администрацию предприятие возглавила его супруга, Галина Кляйн. Тем не менее градоначальнику по-прежнему принадлежит 51,02 % компании «Томское пиво», остальные акции разделены между его родственниками.

Суд да дело

На этой неделе более ста жителей Томска пришли к зданию суда, чтобы собрать необходимые подписи в поддержку градоначальника. Участники настаивали, что суд должен выбрать в качестве меры пресечения домашний арест, а не СИЗО. Поддержку Кляйну выражали и местные депутаты. Например, городской парламентарий Елена Ульянова написала в соцсетях, что градоначальник «никогда не скрывался от томичей, а уж от правосудия скрываться ему нечего». Депутат Артем Канарёв в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» выразил недоумение от предъявленных мэру обвинений и связал их с тем, что «у Кляйна немало доброжелателей». В защиту Кляйна выступили даже его политические оппоненты. Депутат гордумы и координатор штаба Алексея Навального в Томске Ксения Фадеева в своем посте припомнила мэру его критические высказывания об оппозиции и отказ в согласовании акций, из-за чего автор «из этого же Кировского суда уезжала в спецприемник», но она все равно против содержания руководителя города в СИЗО, потому что его «ни в убийствах, ни в грабежах, к счастью, не обвиняют».

Впрочем, аргументация сторонников Кляйна не повлияла на решение суда – градоначальник арестован до 13 января будущего года. Несколькими днями позже райсуд также отстранил мэра от исполнения полномочий на время расследования. Мера пресечения вызвала вопросы у многих оппонентов, поскольку содержание под стражей, как правило, относится к делам по насильственным, а не экономическим преступлениям. Впрочем, управляющий партнер центра правовой поддержки «ЮрИнвест» Антон Крючков разъяснил «ФедералПресс», в делах коррупционного характера такие решения распространены.

«Экономика у нас весьма узкое понятие, и если при даче взятки могут закрыть, то при совершении экономических преступлений – нет. Превышение должностных полномочий как раз и относится к коррупционным преступлениям, и в данном случае это законно. Могу сказать, что закрывать по коррупционным преступлениям – далеко не редкость. Видимо, мэр Томска, как считает суд, может оказывать давление на свидетелей», – уверен юрист.

Тем не менее защита не оставляет надежды обжаловать выбранную судом меру пресечения.

Начало конца эпохи Кляйна

Пока градоначальник продолжает оставаться в СИЗО, следственные действия продолжаются. Самым ярким эпизодом можно назвать попытку его супруги Галины Кляйн избавиться от финансовой документации на общую сумму 1,3 млрд рублей.

Предполагаемые улики были мастерски спрятаны в подушку, которая во время обыска была выкинута в окно. Подушку на улице поймал личный водитель, но не смог далеко ее увезти, потому что был перехвачен силовиками.

Полиция

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыто заявил, что власти не будут вмешиваться в ситуацию. Мэра Томска также исключили из партии «Единая Россия». Как подчеркнул руководитель регионального исполкома «Единой России» Степан Михайлов, согласно уставу партии, если человек попадает под уголовное преследование, его членство прекращается до окончательного решения суда.

Задержание и последующий арест мэра Томска Ивана Кляйна стали неожиданностью как для регионального бизнеса и элит, так и для экспертов. Политолог и руководитель региональных программ Фонда информационной политики Александр Кынев напомнил, что за время правления к мэру не предъявлялось никаких претензий.

«На мой взгляд, претензии к Ивану Кляйну и его арест выглядят некой несуразностью. Есть действительно мэры, на которых регулярно пишут жалобы, и народ только рад, что их посадили, но Кляйн это не тот случай. Не представляю, кто может занять его место», – подчеркнул политолог.

Тем не менее заместители Кляйна все же попадали в поле зрения силовиков. Например, Анна Касперович-Подгорная в феврале прошлого года стала фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий. Она выделила своей матери участок земли на пять лет в поселке Радиоцентр в черте города, чтобы провести через него газопровод к своему дому.

Еще один заместитель мэра Томска по безопасности и общим вопросам Евгений Суриков был задержан в июле этого года по подозрению в получении взятки в 300 тысяч рублей. В прошлом он возглавлял региональное управление МВД и занял высокий пост после выхода на пенсию.

В кулуарах говорили и об интересе Кляйна к строительному бизнесу, что могло подтолкнуть к конфронтации с томскими девелоперами.

Иван Кляйн

После ареста Ивана Кляйна люди разделились на два лагеря: одни называют его хорошим градоначальником, сделавшим парки и скверы, а другие – коррупционером. В телеграмм-канале «Томич_46» встречался такой пост: «Иван Кляйн стал самым закрытым мэром за последнюю историю. Он сверх всякой меры напихал в центре реконструкций, микроскверов. Он поставил своего председателя ТСЖ на САХ (региональный оператор по обращению с ТБО), и город утонул в снегах. Он за три дня вместо года решил провести мусорную реформу, в итоге устроив скандал вселенского масштаба... Продолжать можно долго. Но надо ли? Вывод простой: Кляйн не был не то что лучшим мэром, он не был хотя бы просто хорошим мэром».

Между тем нашлись и защитники градоначальника. Так, коммунистка Вера Ганзя, представляющая интересы Томска в Госдуме РФ, на своей странице в соцсетях заметила, что в сибирском городе могут начаться народные волнения, аналогичные тем, которые проходили в Хабаровске, и называет происходящее политическим заказом.

«К мэру Томска отношение горожан довольно позитивное, к губернатору – резко негативное. Такой вывод я сделала уже давно, исключительно из личного общения с томичами на приемах граждан», – подчеркнула депутат.

Вера Ганзя также отметила, что очередная застройка, запрещенная мэром, привела бы к транспортному коллапсу в Томске на улице Мокрушина. Депутат уверена, что люди могли бы часами стоять в пробках, а негативное настроение в городе только возросло бы.

Бесконтрольный элемент

Областные чиновники, после того как Иван Кляйн оказался под стражей, пришли на помощь муниципальным властям. Губернатор региона Сергей Жвачкин поручил своему заместителю, вице-губернатору Анатолию Рожкову, координировать работу муниципалитета. В начале новой рабочей недели он уже провел первое совещание с заместителями главы Томска и начальниками районных администраций города, сообщает пресс-центр областной администрации. Отметим, что на сегодняшний день обязанности главы Томска исполняет первый вице-мэр Михаил Ратнер.

Делегирование новой сферы ответственности вице-губернатору ожидаемо вызвало разговоры о возможности участия Рожкова в новых выборах мэра. Впрочем, политтехнолог Алена Август называет такое решение вполне естественной процедурой.

«Команда муниципалитета работает синхронно с губернатором, поскольку за это время можно было расширить линейку запасных, чтобы при выбывании руководителя города, поскольку мы еще не знаем, чем дело закончится, можно было работать без потерь», – заметила политтехнолог.

Иван Кляйн

В то же время политолог Дмитрий Журавлев считает наделение Рожкова такими полномочиями вполне ожидаемым, поскольку для губернатора всегда важно контролировать обстановку в ключевом городе.

«Каждый, будь то мэр или губернатор, хочет посадить на место другого своего человека, но губернатор это все-таки не Владимир Путин, и это все временно. Сначала Сергей Жвачкин поддерживал мэра города, а потом ситуация перевернулась. Интересно, как это произошло? Ведь прошло совсем немного времени, и каждый из них готов был подставить другому подножку. Если Анатолия Рожкова выберут, то либо это продуманный ход, либо фантастически повезло», – уверен политолог.

Эксперт «ФедералПресс», политолог Илья Гращенков считает, что арест мэра Томска Ивана Кляйна упирается в конфликт с федеральными элитами, поскольку пивоваренная компания, которой в последнее время руководит его жена, имела долги перед банками, и это только вершина айсберга.

«Продвинут ли Анатолия Рожкова дальше по карьерной лестнице, зависит от того, в каком формате пройдут выборы мэра. Вообще сейчас наблюдаются аресты высокопоставленных чиновников, начиная от губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и вот теперь мэра Томска Ивана Кляйна. С чем это связано? Видимо, хотят бесконтрольные элементы из власти убрать», – предполагает политолог.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин,tomsk.gov.ru, tomskbeer.ru, пресс-служба СК РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1