Крупный промышленный центр Башкортостана Стерлитамак вновь оказался под пристальным вниманием общественности: если ранее граждане нашей страны переживали за судьбу шихана Куштау, на который посягнула Башкирская содовая компания, то теперь в скандал попали сразу два предприятия практически неизвестной группы «ТАУ». Что она из себя представляет и какой дрянью дышат жители Стерлитамака, разбирался «ФедералПресс».
Химическое амбре
В башкирском городе Стерлитамаке накаляются страсти по поводу выбросов с заводов: местные жители периодически страдают от неприятных запахов.
Казалось бы, в этом нет ничего удивительного – Стерлитамак по праву считается городом химиков, поскольку в нем расположены такие известные предприятия, как Башкирская содовая компания, «Авангард», Стерлитамакский нефтехимический завод, «Синтез-Каучук». Однако каждый из них должен иметь системы предотвращения попадания вредных веществ в атмосферу и вести постоянный мониторинг экологической обстановки.
Тем не менее пока наблюдается обратная ситуация – горожане вовсю обсуждают это в социальных сетях. Например, в группе «Стерлитамак, дыши!» в соцсети «ВКонтакте» на нынешней неделе появилась вот такая запись: «Вчера по Элеваторной очень сильно пахло газом, дышать было очень тяжело. Запах то ли запах чеснока напоминает, то ли запах перебродившего силоса».
Судя по комментариям под ней, все это радости жителям Стерлитамака не прибавляет. «Запах чеснока вряд ли, скорее второе. Очень отвратительный запах. В безветренную погоду пускают такую гадость, уроды», – написала в своем комментарии Нина Золотарева.
«Травят людей, и никому нет дела – люди, что подопытные кролики», – солидарна с ней Галина Савельева.
Незаметная группа
От какого именно из местных предприятий идут вредные выбросы – непонятно. В принципе, это может быть Башкирская содовая компания, известная на всю страну по скандалу с ее попыткой разрабатывать шихан Куштау. В то же время имеются подозрения, что «виновными» могут быть Стерлитамакский нефтехимический завод (СНХЗ) и «Синтез-Каучук», входящие в состав группы «ТАУ».
СНХЗ выпускает синтетические каучуки, абсорбенты, эфиры, авиационный бензин, и он же – единственный в России производитель фенольных антиоксидантов. «Синтез-Каучук» имеет несколько иную продуктовую линейку: в нее входят синтетические каучуки, абсорбенты, растворители, катализаторы. Оба предприятия управляются компанией «ТАУ Нефтехим».
Помимо них в состав группы «ТАУ» входят организации самой различной направленности. Например, «Таурус» занимается реализацией проекта создания производства кальцинированной соды, «Транском» – перевозкой грузов, «Айти-Сервис» – ремонтом компьютеров, «Открытые инвестиции» сдают в аренду и продают коммерческую недвижимость.
Аромат с опасными примесями
Отраслевые эксперты затрудняются дать однозначный ответ, какое конкретно вещество может пахнуть чесноком. «Насколько я знаю, так пахнет иприт, правда, он относится к боевым отравляющим веществам и его применение официально запрещено. Да и вряд ли на каком-то из заводов Стерлитамака рискнули бы его выпускать, учитывая его опасность. Случись такое, мог бы погибнуть весь город», – считает промышленный эксперт Леонид Хазанов.
«Странный газ – скорее всего ароматические углеводороды (ксилол, толуол, этилбензол) с примесями сероводорода и аммиака», – отметил Александр Веселов, председатель Союза экологов Башкортостана.
В таком случае «обвиняемыми» действительно могут стать СНХЗ и «Синтез-Каучук». Усилить подозрения против них может то, что в их продуктовые линейки входят сжиженные углеводородные газы и что на обоих заводах может образовываться аммиак.
Заброшенный накопитель, старый полигон
Имеются и серьезные опасения по поводу сброса с СНХЗ и «Синтез-Каучука» сточных вод, попадающих в реку Белую, протекающую рядом со Стерлитамаком. Их развеять могли бы в самой группе «ТАУ», но, к сожалению, на запросы, отправленные автором статьи в ее пресс-службу и управляющую компанию «ТАУ Нефтехим», комментариев получено не было.
«Фактов прямого сброса промышленных сточных вод с указанных предприятий, насколько я знаю, еще не зафиксировано, но их старые очистные сооружения давно работают с перегрузкой, а ливневые и талые воды с промплощадок заводов, несомненно, являются источниками загрязнения почв, грунтовых вод и поверхностных водных объектов. Поскольку экологический надзор за ними осуществляется весьма недостаточно (спасибо законодателю за «раскошмаривание» бизнеса), можно предполагать наличие неофициальных аварийных сбросов промышленных стоков на поверхность водосбора и в реку Белую через непроектные канализационные коллекторы», – допускает Александр Веселов.
Журналисты Башкирского спутникового телевидения, проведя специальное расследование, обнаружили в Стерлитамаке заброшенный шламонакопитель, использовавшийся для очистки сточных вод СНХЗ (он уже стал прорастать лесом), и выяснили, что на местном полигоне «Михайловский» лежат отходы «Синтез-Каучука». По сути, речь идет о двух экологических минах замедленного действия.
«Михайловский – не полигон, а просто старый карьер, не имеющий гидроизоляции, в который многие предприятия юга республики десятилетиями сливали и сваливали свои токсичные отходы, включая чрезвычайно опасные, – рассказал Александр Веселов. – Сейчас он включен в перечень объектов накопленного экологического вреда и разработан проект его рекультивации по заказу министерства экологии Республики Башкортостан. Но будет очень трудно найти компетентного исполнителя этого проекта. Зона влияния карьера на подземные воды, увы, не войдет в проект рекультивации. Сейчас карьер не имеет охраны, сброс туда отходов предприятий отнюдь не исключен».
Информация не поступала
Казалось бы, имея столь сложные и одновременно опасные производства, СНХЗ и «Синтез-Каучук» должны вкладывать большие средства в очистку сточных вод и выбросов, переработку отходов. Может быть, им денег не хватает?
Согласно данным системы Seldon.Basis, со средствами дела у них обстоят совсем неплохо: по итогам прошлого года выручка СНХЗ составила 7,9 млрд рублей, чистая прибыль – почти 326,2 млн рублей. У «Синтез-Каучука» они равны 10,4 млрд рублей и 719,8 млн рублей соответственно.
Доходы управляющей ими «ТАУ Нефтехим» выглядят поскромнее – в прошлом году онаполучила порядка 321 млн рублей выручки и 42 тыс. рублей чистой прибыли. Негусто, однако СНХЗ и «Синтез-Каучук» могли бы по отдельности или сообща потратить средства и на очистку сточных вод, и на ликвидацию старого шламонакопителя и обеспечить защиту воздуха от попадания в него опасных химических соединений.
Возможно, они так и делают, другой вопрос – в каких объемах? Похоже, в недостаточных или ничего не предпринимают вовсе. Здесь большую роль играет позиция собственников, с ними же положение дел выглядит запутанным.
Уставный капитал «ТАУ Нефтехима» поделен между ООО «ТАУ» и ООО «Управление ресурсами». ООО «ТАУ» в свою очередь принадлежит его директору Ирине Крашенинниковой. Основным владельцем ООО «Управление ресурсами» выступает Дамир Мугинов, находящийся за границей (как и его партнер Иосиф Рутман, объявленный в розыск). СНХЗ вообще не имеет официальных собственников, «Синтез-Каучук» подконтролен ЗАО «Каучук» и ООО «БизнесРезерв», давно прекратившим деятельность.
Кстати, Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора по согласованию с прокуратурой Башкортостана на основе претензий населения провело внеплановую проверку СНХЗ и «Синтез-Каучука».
«В ходе выездной проверки доводы, изложенные в обращении, не подтвердились, – сообщается в его ответе на запрос автора статьи. – На сегодняшний день информация о зафиксированных превышениях в период многочисленных жалоб в г. Стерлитамак в Управление не поступала».
Фото: pxhere.com
Экологическая карта конфликтов