Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Человека, который изменил Екатеринбург, судят за налоговые преступления. Пять простых вопросов о деле МРСК Урала

В Москве в суд передано уголовное дело в отношении бывшего генерального директора «МРСК Урала» Валерия Родина.
Видного уральского энергетика, экс-главу МРРСК Урала Валерия Родинаобвиняют в преступлении

Бывший генеральный директор МРСК Урала Валерий Родин оказался в эпицентре очень неприятного скандала. Профессионального энергетика обвиняют в том, что компания под его руководством недоплатила налогов на 409 млн рублей. Разбирательство длилось несколько лет. И хотя налоговая претензий не имеет, на Родина все же было заведено уголовное дело, оно расследовано и будет передано в суд. Что это за странная история, разбирался «ФедералПресс».

Кто такой Валерий Родин?

Если следовать сухим фактам биографии, то это человек, который посвятил энергетике всю свою жизнь, сделал карьеру еще при СССР, а в новое время стал генеральным директором МРСК Урала – компании, которая взяла на себя энергообеспечение одновременно трех уральских областей: Свердловской, Челябинской и Пермской (ныне Пермский край). Успешно защитил энергосистему сразу трех регионов от разделения и так же успешно руководил компанией более 20 лет. Валерию Родину 68 лет, он имеет отраслевые почетные звания «Ветеран энергетики», «Почетный энергетик», нагрудный знак «80 лет плана ГОЭЛРО», а также почетные грамоты Министерства топлива и энергетики РФ и губернатора Свердловской области. Является почетным гражданином двух городов – Серова и Екатеринбурга. Последнее звание присвоено за особый вклад в развитие столицы Среднего Урала. Проще говоря, Родин – один из тех людей, что изменили Екатеринбург к лучшему. И то, что мы видим сейчас в энергосистеме города, – его заслуга: он заложил основу, которую развивали другие директора МРСК Урала (С 2019 года компания носит название «Россети Урал». – Прим. редакции). Родин долгое время - более 10 лет - руководил Свердловэнерго.В 2005 году, после реорганизиции компании с выделением из нее МРСК Урала, ушел в ТГК-1. Генеральным директором МРСК Урала был с 2009 по 2014 год.

В чем его обвиняют?

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы, Родин, являясь генеральным директором крупной энергокомпании Екатеринбурга, предоставил декларации по налогу на прибыль организации за 2011 и 2012 годы, содержащие ложные сведения. В частности, речь идет о «включении в состав затрат, связанных с текущей финансовой деятельностью, внереализационных расходов, якобы направленных на выполнение задания по мобилизационной подготовке». В результате организация уклонилась от уплаты налога на прибыль за 2011 и 2012 годы в особо крупном размере. Уголовное дело возбуждено в феврале 2017 года главным следственным управлением СКР РФ по Москве. Накануне вечером прокуратура Москвы сообщила, что направила уголовное дело в Мещанский районный суд для рассмотрения по существу.

Что не так в этой истории?

Да практически все. Самый странный момент – налоговики считают, что перед ними МРСК Урала рассчиталась полностью. Об этом «ФедералПресс» сообщил источник, близкий к фискальным органам. То есть по сути оснований для уголовного дела нет вообще. Искали в действиях Родина криминал и силовики. И не нашли, конечно же. Еще в 2017 году в ОАО «МРСК Урала» проходила проверка силовых структур, касающаяся спора компании с Федеральной налоговой службой РФ. В организации по итогам той проверки обоснованно считали, что ОАО «МРСК Урала» в 2013 году выполнило все законодательно установленные условия налогового учета затрат мобилизационного назначения в составе внереализационных расходов, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации. У компании было юридическое право так поступить.
Какие есть претензии у налоговиков?

ФНС в 2017 году выставила МРСК дополнительные суммы к доплате за 2011 и 2012 годы. Компания с ней не согласилась, долгое время оспаривала эти начисления в арбитражном суде. Проиграла и оплатила начисленное. Теперь по этим периодам у налоговиков, насколько нам известно, никаких претензий нет. Налоги уплачены, компания – один из крупнейших налогоплательщиков региона, в 2019 году признана лучшим налогоплательщиком. По результатам камеральных проверок по налогу на прибыль организаций за 2011–2012 годы нарушений в работе МРСК Урала не установлено.

Какой ущерб нанесен государству?

Никакого. Налоги оплачены.

Почему дело всплыло именно сейчас?

Можно только предполагать, кому потребовалось дело восьмилетней давности. С учетом того, что три года назад силовики проверили законность действий и ничего не нашли. Скорее всего, у ФНС из-за коронакризиса жесткая недоимка в бюджет. Вот и решили припугнуть крупнейших налогоплательщиков – будьте сговорчивее, оплачивайте все, что вам выставляют… Отметим, что аналогичные уголовные дела возбуждались в отношении топ-менеджеров всех предприятий, которые ранее пользовались налоговой льготой.

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 17:03

Компания/персона недели

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1