Самый сказочный праздник немыслим без главного персонажа – Деда Мороза. Если в прошлые годы волшебник с белой бородой и в красной шубе приходил и на утренники, и на корпоративы, да и домой заглядывал, то в связи с пандемией визиты Деда Мороза и Снегурочки остаются под вопросом. А как же дети, ждущие чуда? И артисты, которых новогодние каникулы кормят? Ответы на вопросы – в обзоре «ФедералПресс».
Нелегальный Дед Мороз
Практически во всех регионах Приволжья массовые новогодние гуляния запрещены. Счастливое исключение – Башкирия, где рестораны будут работать всю ночь 31 декабря. Корпоративы, если уж руководство твердо решило порадовать сотрудников, пройдут на территории самих предприятий. Рестораны и кафе официально работают до 23.00, да и социальную дистанцию в разгар веселья держать сложно. А проверяющие не дремлют, поручение об усилении контроля никто не отменял.
Но наши граждане всегда найдут альтернативу. Некоторые уже в середине осени сняли турбазы или залы подальше от города и бдительного ока Роспотребнадзора. Конечно же туда пригласят и ведущего, и Дед Мороза, и артистов,хотя по мнению представителей творческих профессий, это – капля в море.
Актер театра и кино Денис Верягин (Ульяновск) полагает, что большинство артистов просто лишатся новогоднего заработка, даже с учетом «нелегальщины». «Многие уже сейчас пытаются обходить запреты. Например, я знаю, что есть заказы, которые не афишируются – они пройдут за городом, на турбазах, вопреки действующим запретам. Рынок перенасыщен предложениями, убытки будут колоссальные», – считает Верягин.
Он напоминает, что есть люди, у которых организация праздничных мероприятий – это основной заработок. «Многие сейчас в панике, особенно те, у кого нет других источников доходов. У них, как правило, висят кредиты, ипотеки», – делится актер.
Директор агентства праздников «Золотая рыбка» Елена Терехина (Первоуральск) подтверждает, что рынок просел примерно на 50 %. «Люди выкручиваются, как могут. Например, пытаются организовать другой формат: в режиме онлайн, на природе, семейный праздник. Я думаю, что тот, кто хочет отметить, всегда найдет способ сделать это. Но конечно же, это совершенно не то по заработкам», – рассказывает Терехина.
Прошедший год стал крайне тяжелым для артистов, фактически сегодня мы стали свидетелями обрушения целой отрасли, уверена экономический аналитик Ирина Романова. «Пандемия и сопровождающие ее запреты украли у нас главный праздник – Новый год. Индустрия организации праздничных мероприятий буквально на глазах приказала долго жить. Да, часть заказов уйдет в подполье, однако, они погоду не делают. Это все капля в море. Отрасль рухнула и когда восстановится она – большой вопрос», – считает Романова.
Праздники в онлайн-режиме вряд ли приживутся в нашей реальности, скорее, это суррогат.
Больше всего ей жалко детей, которых сегодня лишили праздника, новогодней сказки. «Это мощный удар – и по доходам, и по психике», – говорит эксперт.
Детство без чуда
Самые трогательные моменты у родителей, пожалуй, связаны с новогодними детскими утренниками. Даже суровые папы смахивают слезу, видя, как их кроха читает стихи под елкой или танцует в костюме зайчика-снежинки. В этом году в детских садах и школах праздники пройдут без родителей. Да и Деда Мороза вряд ли пригласят – скорее всего, воспитатели и учителя обойдутся своими силами.Соблюдать меры Роспотребнадзора и надеть маску на Снегурочку с Дед Морозом – это окончательно убить веру в чудеса. Ведь волшебники не могут болеть.
Что касается утренников в домах культуры, театрах и прочих площадках, то с ними тоже очень сложно. Спектакли остаются, но с рассадкой «через два» и масками. Интерактивные программы отменяют. А это были главные элементы новогодних мероприятий.
«Почти везде все запрещено, дети остаются без утренников, без Деда Мороза и вообще без всего праздничного! Дома культуры работают онлайн, постановки будут записаны и выложены в соцсетях. Работы как таковой нет, потому что рынка нет», – с горечью говорит организатор праздников Светлана Алексова.
Такой экстремальный Новый год рискует повлиять на психику детей, которые могут что-то не понимать, но остро чувствуют негативные моменты. Психолог Елена Волкова считает, что сейчас крайне важно найти золотую середину, соблюсти баланс, который, с одной стороны, позволит сохранить физическое здоровье, а с другой – психическое.
«Конечно, детям очень трудно объяснить, почему Дед Мороз не придет к ним. Однако я рекомендую прислушиваться к рекомендациям специалистов – если эпидемиологическая ситуация продолжит оставаться неблагополучной, то не стоит рисковать. Я советую обыграть отсутствие Деда Мороза. Например, детям можно объяснить, что Дед Мороз – старый, боится заразиться, поэтому не приходит, но это не означает, что он всех оставит без подарков», – поясняет Волкова.
Она считает, что для детской психики это не станет травмой, дети обычно проще переносят такие стрессы. Однако полностью лишать детей праздника нельзя, даже несмотря на продолжающуюся эпидемию.
Охота на Деда Мороза
Артисты вынуждены выкручиваться кто как может: видеопоздравление, звонки по скайпу, открытки. Спасает ли это? Конечно нет. Руководитель агентства праздников «Аррива» Екатерина Гоголевская (Сыктывкар) говорит, что на данный момент заказов нет. «Все мои клиенты записывают видеопоздравления для детей и максимум что просят – это костюм в аренду. Даже если будет небольшое повышение заказов на экспресс поздравления от Дела Мороза и Снегурочки, это не покроет и десятой доли тех заказов, которые были обычно. Большинство артистов, как правило, работают в домах культуры, в которых зарплата, сами понимаете, чисто номинальная. А выживают за счет своих заказов и шабашек», – делится Гоголевская.
Для артистов самые прибыльные месяцы – декабрь (Новый год) и май (выпускные). Они кормят весь год. С них закрывают налоги те, кто сидит на ИП, платят большую часть аренды за офисы и склады. «Те агентства, у которых были площади, просто не представляют, как выживают. Работают подпольно. Но оборотов все равно нет. Я думаю, что разорятся почти все. Останутся одиночки, которые работают без оформления ИП и офисов. Многие уходят из отрасли. Это печально. У всех семьи, надо кормить детей, платить за кредиты», – обрисовывает она ситуацию.
Можно, конечно, проводить праздники на улице, но это намного дороже, а денег у родителей нет.
По мнению Гоголевской, многие просто наплюют на запреты и позовут Дед Мороза домой, подпольно, неофициально: «Не знаю, как государство сможет на это повлиять... Если только в каждом подъезде полицейский будет стоять. Можно устроить «охоту на дедов морозов».
Кыш-Бабай, Дед Мороз – альпинист и мишка Тедди
Аниматоры и агентства праздников, которым терять уже нечего, действительно предлагают устроить праздник и дома, и за городом, и куда пригласят. Экспресс-поздравление, полноценное мероприятие – артисты готовы на все. В объявлениях, размещенных на «Авито» ни слова о правилах Роспотребнадзора, масках и соцдистанциях. Среди примерно 1000 объявлений, изученных редакцией, всего лишь десяток, в которых указано, что артисты имеют санитарную книжку. Упоминаний, что «волшебники» проходят тестирование на коронавирус и безопасны для окружающих, нет нигде. Хотя, конечно же, это можно уточнить по телефону. Ноисходя из цен на тесты и ситуации в больницах Приволжья, слабо верится, что артисты будут ежедневно проверяться.
Однако судя по предлагаемым числам, количество желающих увидеть у себя Деда Мороза и Снегурочку велико, 31 декабря забронировано практически везде. Так в какую сумму обойдется домашний визит волшебников? Примерно в ту же, что и в прошлые годы.
В Приволжье, согласно данным «Авито», цена на экспресс-поздравление (около 10 минут, пришли, поздравили, вручили подарок) стартует от 500 рублей. В Оренбурге это на 100 рублей дешевле, самый же высокий ценник, неожиданно, в самой бедной республике – Марий Эл, 700 рублей. Средняя цена за визит одинакова – около 1000 рублей.
Верхней планки, конечно же не существует. Самые дорогие визиты с объявленной ценой по версии «Авито», выглядят так: лидер – Пермь, 8000 рублей, далее Уфа и Казань, 7000 и 7500. В Чебоксарах волшебная парочка просит максимум 2300 рублей.
30 и 31 декабря цены автоматически умножаются на два, артисты, работающие от агентства, обойдутся еще дороже.
Есть и необычные предложения. Так, в Нижнем Новгороде, Пензе и Саранске Дед Мороз обещает пробраться в окно на радость детям и гостям. Услуги промышленного альпиниста (а это будет именно он) обойдутся от 3500 до 5000 тысяч.
В Ижевске праздник приедет в санях и с бубенцами всего за 3500. В Самаре предлагается поздравление «с элементами волшебства, удивления и юмора, а также возможность подарить новогодний подарок волшебным образом». Там роль Деда Мороза берет на себя фокусник, два в одном, так сказать.
В Казани вместе с русским Дедом Морозом к детям приходит татарский Кыш-Бабай, впрочем, расценки на него такие же. Больше всех отличилась Йошкар-Ола. Почему-то тут решили, что американский мишка Тедди будет популярнее традиционного дедушки. И кстати, он дороже обычного деда Мороза в два раза.
Дешевле всего в любом регионе обойдется видеопоздравление, от 250 рублей. Но конечно же, это совсем не то, что ждут от чудесной новогодней ночи!
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова
Итоги-2020: срывая маски