Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

Что замалчивают власти Челябинской области: мифы и реальность коронавируса

Коронавирус
В период пандемии вся надежда только на врачей

Инфекция COVID-19 не собирается сдаваться, несмотря на все бравурные прогнозы региональных властей. Вторая волна проходит еще жестче, как и прогнозировали в Минздраве России. И в вопросе пандемии в Челябинской области, мы считаем, черных пятен гораздо больше, чем белых. Об этом – в материале «ФедералПресс».

Цифры и факты

Правительство и губернатор Челябинской области не скрывают общей тенденции на увеличение количества заболевших и погибших от смертельного вируса.

На прошедшей неделе власти решились сообщить о 28 150 заболевших коронавирусом с начала пандемии, а число летальных исходов обозначили в 930 (331 от коронавируса и 599 – сопутствующих) человек (данные на 5 декабря 2020 года). В рекордсменах по заражению – Челябинск, Магнитогорск, Троицк и горнозаводская зона. А 3 и 4 декабря был установлен рекорд смертности – 13 человек за сутки.

Часть специалистов-медиков считают, что ситуация выглядит куда более плачевной, чем официальная статистика. Начать можно с того, что результаты ПЦР (мазок из носа и гортани) считаются достоверными, только если взяты в государственных медучреждениях или сертифицированных лабораториях. Но есть частные клиники и центры, куда идет больше половины южноуральцев, а также пациенты из соседних регионов. И эти данные могут проходить мимо официальной статистики.

Результаты тестов во всех 19 официальных медцентрах Челябинска приходится ждать по 3-4 суток, а в частных клиниках итоги известны уже на следующий день. Поэтому люди зачастую предпочитают обращаться к частникам. Правда, на днях региональные власти объявили, что на модернизацию лабораторий выделены огромные деньги – без малого 58 млн рублей. В результате определение результатов тестов должно сократиться до 48 часов.

«Наши лаборатории работают круглые сутки. Мы хотим увеличить их мощность, чтобы в два раза повысить количество проводимых тестов», – заявил министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.

Не будем забывать и о высокой латентности заболевания – к врачам обращаются не более половины жителей региона.

Присоединившиеся к «молчаливому большинству»

На одной из видеоконференций с главами регионов вновь назначенный полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев открыто заявил, что по уровню смертности от COVID Челябинская область опережает всех соседей, включая Курганскую область.

В социальных сетях в последнее время активно муссируется тема, что, например, в Челябинске все холодильники оставшихся после оптимизации четырех патологоанатомических бюро забиты под завязку. Якобы мертвые тела некуда складывать. Примерно такая же ситуация и у судебных патологоанатомов, чьи холодильные мощности значительно ниже.

Косвенно 3 декабря на виртуальной пресс-конференции это же подтвердила и первый заместитель губернатора Ирина Гехт. Затронув тему моргов, она заметила: «Есть план мероприятий для строительства новых зданий, в том числе и в Челябинске. Нам необходим морг в Варне».

В тот же день региональные власти издали распоряжение – в морги Челябинска перестали пускать родных усопших. Власти объяснили новые запреты пандемией коронавируса, однако, это решение было принято после того, как в СМИ стали появляться фотографии с множеством черных пакетов с телами в коридорах, сделанные в моргах.

Как сообщает источник «ФедералПресс», знакомый с ситуацией, самая неприятная ситуация сложилась с мусульманским населением региона. По законам Ислама, умерший должен быть предан земле в тот же день до захода солнца. Однако из-за отсутствия врачей и медсестер трупы выдают лишь на 5-6 день, а порой и на девятый.

Да еще и проститься с телом, как следует, не получится: труп заворачивают в два герметичных мешка и упаковывают в цинковом гробу, заваренном по всему периметру.

Еще один собеседник издания, работающий в высших эшелонах регионального министерства здравоохранения, говорит, что якобы у медиков имеется негласная установка показывать в сутки не более определенного количества летальных исходов.

Впрочем, официальные власти опровергают эти сообщения, называя их фейком и нагнетанием страстей. Чиновники говорят, что ситуация с моргами под контролем.

«С начала пандемии в несколько раз выросла нагрузка на паталогоанатомов. Им необходимо проводить вскрытия по каждому случаю смерти от пневмонии для точной установки причин, тогда как ранее это была лишь часть летальных случаев», – поясняют в местном минздраве.

При этом даже главный врач областного патологоанатомического бюро Глеб Сычугов признает, что очереди на вскрытие периодически возникают. Это же подтверждает и заместитель министра здравоохранения региона Виктория Сахарова: «У нас, к сожалению, накопился определенный перечень невскрытых умерших пациентов, который мы в течение 5-7 дней абсолютно точно отрабатываем».

Длительные задержки выдачи тел также позволяют усомниться в официальных статистических данных. Вот лишь несколько жалоб «простых» граждан.

«Мы кремировали родную тетю на прошлой неделе, но до этого момента 9 дней не могли дождаться выдачи тела из морга Сосновской районной больницы. Сказали, что много работы», – рассказали «ФедералПресс» жители пригорода Челябинска, пожелавшие остаться неизвестными.

«У нас в прошлое воскресенье в городской клинической больнице № 8 умер родственник. Сегодня среда, его еще не вскрывали. Мы, предвидя события, назначили прощание на четверг. А нам сейчас говорят: «Мы даже в пятницу вскрывать не будем». Это о чем говорит? Там в морге восемь или шесть человек всего по ковиду работают», – возмущается житель Челябинска Олег и грозит обратиться в прокуратуру.

Кадры решают все

Постулат товарища Сталина, как никогда, актуален и сегодня. По большому счету в Челябинской области просто нет необходимого числа квалифицированного медперсонала. С начала пандемии в регионе многие медицинские специалисты, включая терапевтов в больницах и поликлиниках, поспешили уволиться. Те, кто остались, элементарно не справляются с возросшей в несколько раз нагрузкой. Скажем, в клиниках Южного Урала сейчас остро не достает реаниматологов, терапевтов и анастезиологов.

Неслучайно властям региона приходится привлекать к работе в «красной» зоне даже студентов-медиков на последних курсах институтов. А зампредседателя российского правительства Татьяна Голикова даже обрадовала будущих врачей, что за работу им заплатят 10 (!) тысяч рублей в месяц. Для начала необходимо привлечь 60 тысяч добровольцев, а дальше, как говорится, жизнь покажет…

Мы строили, строили…

Помимо медиков в Челябинской области существенно не хватает койкомест, даже несмотря на все предпринимаемые меры. С конца лета, когда начался второй период эпидемии, большая часть стационаров областного центра была полностью переквалифицирована под лечение коронавируса. Дошло до того, что одна из основных больниц города даже закрыла родильное отделение, перестроив его на прием больных COVID-19. Возмущенным роженицам и их родственникам пояснили, что в миллионном городе перинатальных медицинских учреждений еще в избытке – обращайтесь туда.

В результате из 14 муниципальных и региональных больниц Челябинска 11 сегодня работают исключительно на лечение ковидных больных.

Более того, в ноябре губернатор Алексей Текслер торжественно открыл стремительно построенный инфекционный центр в поселке Малая Сосновка. Медицинское заведение, рассчитанное на прием 500 больных, возвели в рекордные сроки – всего за 82 дня. В проект вбухали 2,5 млрд рублей, из которых 550 млн ушли на оргтехнику, медоборудование, мебель и т.п., а остальное «съело» собственно строительство и инфраструктура. Но есть нюансы.

Уже через 10 дней после торжественного пуска в новом медцентре случилась первая авария – неполадки с водой. Дефект довольно быстро устранили, но специалисты уже заметили ряд огрехов при возведении красивого здания.

Кроме того, из пяти «лепестков», из которых состоит больница, занят пока только один – на 100 мест, из них 18 составляют койки реанимационного отделения. Остальная территория остается пустой.

«Везунчики» и неудачники

По словам источника «ФедералПресс», реальное количество заболевших коронавирусом в Челябинской области в неделю в несколько раз превышает официальные цифры. Речь – только об официально выявленных. С учетом тех, кто уже лечится в стационарах, мест на всех просто не хватает. На сегодняшний день городские и региональные стационары Южного Урала уже на 60-90 % (в зависимости от заведения) заполнены ковидными больными. «В неделю госпитализируют не более семи тысяч зараженных. И только «тяжелых», - говорит собеседник. Официально картина выглядит иным образом – в неделю по региону выявляют в пределах 2 тысяч заболевших.

У медиков на это есть свои причины. Якобы им было дано устное указание «сверху»: в больницы забирать исключительно тех, у кого КТ-3 и КТ-4, то есть при поражении легких от 40 до 80 %. Для людей в возрасте 65+ в некоторых случаях сделано исключение – в больницу можно попасть и с результатами компьютерной томографии легких менее 40 % поражения.

Этот вопрос был поставлен «ФедералПресс» перед первым заместителем министра регионального здравоохранения Викторией Сахаровой и первым замгубернатора Ириной Гехт на брифинге 4 декабря. Чиновницы в один голос опровергли эти слухи.

«С КТ-2 у нас есть пациенты на амбулаторном лечении, как правило, на долечивании после прохождения стационарного курса лечения. У нас есть четкие установки по лечению пациентов с сопутствующими соматическими заболеваниями, пожилого возраста и особенно с сахарным диабетом. Иногда мы даже госпитализируем и при КТ-1 или даже при среднетяжелом заболевании, когда идет температурная реакция свыше 38 градусов в течение трех дней. У нас сегодня достаточно мест для госпитализации», – отчиталась Виктория Сахарова.

По ее словам, ранее была возможна подобная практика, но не сейчас. Правда, автор публикации столкнулся с этим на собственном опыте не так давно. После нескольких дней высочайшей температуры в районе 39,5-40 его, наконец, забрала неотложка. В больнице срочная томография показала 20-процентное поражение обоих легких. Это – КТ-2. Поэтому вернули домой, прописали строгий постельный режим, пить побольше негазированной жидкости, аскорбиновую кислоту и не более четырех таблеток парацетамола в сутки. И – благополучно растворились в недрах огромного мегаполиса.

При этом на практике саму томографию пройти – это тоже не поле перейти. Даже получив направление на эту процедуру, пациенты вынуждены были более суток контролировать очередь, чтобы не пропустить свой счастливый час. Правда, региональные власти на днях сообщили, что очередь на КТ сократилась до 16 часов.

Что касается «обычных» отделений (хирургия, кардиология, гастроэнтерология и пр.), то в крупных больницах для них стараются оставить место, хоть и сокращенное.

На власти надейся, но сам не плошай

Как полагают сами медики, во многом пандемию можно было снизить, если бы люди сами заботились о своем здоровье. Опыт Китая показывает, что, соблюдая всеми предписанные властями предосторожности, можно кардинально повлиять даже на самые серьезные инфекции.

Да, в городах области в местах скопления людей размечены расстояния между гражданами, запрещаются массовые мероприятия, ежедневно МЧС рассылает напоминания о масочном режиме. Но всего этого недостаточно.

Меры профилактики должны быть массовыми и строгими. И одно из популярных сегодня мнений, особенно на фоне второй волны: не стоит пугать людей штрафами – надо брать и штрафовать, не надо призывать к совести – нужно эту совесть разбудить, хотя бы финансово. Не без массовой просветительской профилактики, конечно. Давно известно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Особенно в борьбе с таким врагом, как COVID-19.

«И если региональное министерство здравоохранения еще что-то делает по области, то челябинские чиновники от медицины во рвении донести до людей правду замечены не были. И городской Центр медпрофилактики, и управление здравоохранения города, похоже, пустили ситуацию на самотек», – полагает руководитель агентства «Анкор Медиа групп» Сергей Малыгин.

По мнению экспертов, нам стоит готовиться к новой, третьей волне инфекции, пик которой придется на декабрь, а затем и на март 2021 года.

В то же время екатеринбургский программист, математик и аналитик ковида Антон Халиков, чьи прогнозы по новому гриппу сбываются практически на 100 процентов, убежден, что человечество победит заразу. Но случится это не ранее середины 2022 года. Следовательно, от нас требуются две вещи – терпение и соблюдение правил профилактики.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Андрей Гусий, Евгений Поторочин; из архива ФедералПресс

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.