Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Юрий Трутнев снова заговорил о переезде полпредства во Владивосток: главное – верить

За последние два года Юрий Трутнев обещал перебраться в новую столицу ДФО бессчетное число ра
За последние два года Юрий Трутнев обещал перебраться в новую столицу ДФО бессчетное число ра

В начале следующего года дальневосточное полпредство начнет переезд во Владивосток. На этот раз – точно. Новая резиденция Юрия Трутнева разместится на острове Русский, на территории ДВФУ. По словам его подчиненных, все уже готово к переезду. Однако за последние два года Юрий Трутнев обещал перебраться в новую столицу ДФО бессчетное число раз. Все время этот процесс откладывался. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Где столица – там и Трутнев

Вопрос переезда дальневосточного полпредства впервые подняли после переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. Произошло это в конце 2018 года, во время активной предвыборной кампании губернатора Олега Кожемяко. Практического смысла в этом действе особо не было, но для многих жителей края это стало моментом некой «справедливости». Все-таки Владивосток долгие годы соперничал с Хабаровском за звание главного города ДФО.

Понятно, зачем это было сделано. В Приморье только что отменили результаты самых скандальных губернаторских выборов в стране. «Партия власти» чувствовала себя крайне неуверенно, и для победы Кожемяко нужно было использовать все возможности. Формальный перенос столицы Дальнего Востока сыграл свеженазначенномуврио в плюс – и стал одной из составляющих его успеха на декабрьских выборах.

Сразу вслед за этим появился ряд очевидных проблем. Руководство дальневосточными институтами и ведомствами, по-хорошему, должно располагаться в столице округа. Речь идет не только о полпредстве: это же касается военных, полицейских, спасателей, прокуроров… Список весьма внушительный. Сразу стало очевидно, что переезда армейских во Владивосток ждать вряд ли стоит – этот процесс мог повлиять на общую боеспособность Восточного военного округа. То же самое относилось к большей части силовиков: Росгвардия, например, сразу заявила, что окружное начальство останется в Хабаровске. А вот Юрий Трутнев заверил, что его подчиненные обязательно переберутся во Владивосток. В декабре 2018 года полпред пообещал: полпредство переедет в самое ближайшее время.

«Если мы это спокойно сделаем в течение года, чтобы избежать лишних трат бюджетных средств, это будет нормально», - заявил полпред.

Тогда же Трутнев сообщил о том, что полпредство, вероятно, разместят на территории ДВФУ. Или в кампусе на Русском острове, или в одном из исторических корпусов на материке. Последний вариант, конечно, приморцами рассматривался как фантастичный. Во-первых, университетские корпуса во Владивостоке старые – как в части «косметики», так и в части коммуникаций. Во-вторых, в центре города по-прежнему нет парковок.

Стоит отметить, что Юрий Трутнев сразу же заявил о массовом сокращении. В Приморье решено взять лишь четверть штата: 75% сотрудников попросту уволят.

Переедем, обязательно переедем… Но потом

Итак, наступил 2019 год – и о переезде полпредства почти весь год ничего не было слышно. Летом помощник Трутнева Тимур Чернышов рассказывал «ФедералПресс», что перебраться в Приморье полпред планирует осенью.

«В настоящее время мы рассматриваем варианты зданий, в которых разместятся чиновники. Одно из них находится на территории кампуса ДВФУ, еще одно – ближе к центру Владивостока. Конкретики пока нет – ни по окончательному сроку, ни по количеству сотрудников, которые разместятся в Приморье», – отмечал он.

Ему вторил губернатор Олег Кожемяко, он даже называл конкретный месяц – сентябрь. Как можно догадаться, переезда не случилось и в этот раз. Дату сдвинули на первый квартал 2020 года.

Во Владивостоке с подходящими зданиями большая напряженка. Очевидно, что в центре города полпредство разместить не выйдет – из-за транспортного вопроса. Столица ДФО и так перегружена из-за узких дорог и большого числа автомобилей. А размещаться где-нибудь в пригородене хочет никто. Кроме того, сам процесс переезда – это весьма сложная процедура. Множество сотрудников, архивы, оборудование – понятное дело, что перевоз всего этого добра в другой регион будет долгим.

На днях дату переезда полпредства снова сдвинули. Теперь подчиненные Трутнева планируют переехать в течение следующего, 2021 года. Однако, по словам Тимура Чернышова, в этот раз процесс действительно начнется.

«Переезд стартует в начале следующего года. Вся предварительная работа уже сделана. Здание подготовили, людей предупредили. Располагаться полпредство будет в отдельном здании на территории ДВФУ. Речь идет про административный корпус, на учебный процесс переезд не повлияет», – рассказал он корреспонденту «ФедералПресс» во Владивостоке. Тимур Чернышов добавил, что помещения для полпредства высвободили, оптимизировав размещение подразделений вуза.

Выбор расположения полпредства выглядит довольно разумным. В конце концов, Русский остров с его мостами и университетом – одна из главных витрин ДФО. Кроме того, именно на территории кампуса проводят Восточный экономический форум. Однако с практической точки зрения имеется, конечно, ряд серьезных проблем. Самая главная – это связь с «большой землей». В ноябре на Приморье обрушился ледяной циклон, на две недели отрезавший Русский от города. Мост закрыли, паромное снабжение было нерегулярным. Жители острова сидели без света, воды и тепла – и это во время первых заморозков! Если бы Трутнев в это время уже работал на территории кампуса, каково ему бы было? Наверняка в полпредстве тоже размышляют над подобными рисками. Так что точку в вопросе переезда пока ставить рано.

Фото:dfo.gov.ru,dvfu.ru, primorsky.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1