Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Республика Башкортостан
0

Трагедия в Башкирии: «Нам никогда не узнать, как на самом деле жили в доме престарелых»

Погибли пожилые люди, многие из которых имели серьезные заболевания
Погибли пожилые люди, многие из которых имели серьезные заболевания

Пожар, произошедший сегодня в селе Ишбулдино Абзелиловского района, унес 11 жизней. Погибли пожилые люди, многие из которых имели серьезные заболевания. Они были постояльцами пансионата, где по закону нельзя было проживать постоянно. «Дом милосердия» – частная организация, которая не имела соответствующей лицензии. Как произошла трагедия и какие выводы будут сделаны, в Башкирии выяснял корреспондент «ФедералПресс».

Объект нигде не значился

Возгорание в частном пансионате для пожилых людей в Ишбулдино произошло в ночь на 15 декабря. К 04.00 огонь был полностью потушен, но в помещении сотрудники МЧС обнаружили 11 тел. Все они оказались постояльцами «Дома милосердия», старшему из которых было 80 лет, младшему – 57. Известно, что четверым удалось спастись: одна из сотрудниц вытащила из огня троих мужчин.

По информации регионального МЧС, в пансионате не было системы противопожарной защиты, компания не была зарегистрирована как социальный объект, поэтому необходимые проверки просто не проводились. Причинами пожара могли быть и неисправность электропроводки, и неосторожное обращение с огнем.

По словам начальника отдела развития негосударственного сектора в сфере предоставления социальных услуг Минтруда РБ Сергея Елисеева, деятельность таких заведений лицензированию не подлежит. Пансионат не подавал сведения в реестр поставщиков соцуслуг, информация об объекте отсутствовала в ведомстве. Информация об объектах в других муниципалитетах была передана в прокуратуру республики для надзорной деятельности.

Кто виноват

На место происшествия оперативно выехал глава Башкирии Радий Хабиров. Он пообещал взять расходы на похороны погибших на себя, а тем, кто выжил, оказать помощь и, при необходимости, перевезти их в Уфу. Заявил Хабиров и о важности профилактических мероприятий, чтобы больше таких случаев в регионе не происходило.

«Необходимо разобраться, сколько у нас подобных учреждений, по каждому из них организовать межведомственную комиссию с участием МЧС, Госкомитета по ЧС, Минздрава, правоохранительных структур, провести проверки и консультации. Нам пока сложно предполагать, что здесь произошло. Поэтому давайте пока воздержимся от комментариев – кто виноват», - сообщил глава республики.

Однако уже известно, что директора пансионата Расиму Махиянову задержали. Следователи возбудили уголовное дело по статьям «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» и «Ненадлежащее оказание услуг». Сама руководитель анонсировала создание дома престарелых два года назад. Она предлагала пожилым людям оказание квалифицированной помощи. Сообщалось, что в пансионате можно проживать постоянно, хотя в учредительных документах такой возможности не предусмотрено.

По мнению политолога Николая Евдокимова, это не уникальный инцидент, такое в России происходит постоянно в тех домах, которые недостаточно оборудованы для отопительного сезона.

«Возникает вопрос: а как вообще оказывали помощь тем людям, которые пострадали и погибли в ходе этой трагедии. Вопрос не столько к соцзащите, сколько к МЧС и другим структурам, которые должны контролировать вопросы противопожарного режима и другие нормы безопасности. Не говоря уже о том, что мы не знаем, в каких условиях содержались люди. Это останется для нас тайной. Совершенно очевидно, что это системная проблема, которую нужно решать. После произошедшего властям сложно будет не обращать внимание на существующую проблему», - пояснил эксперт.

К слову, в правительстве Башкортостана дали ответ на один из вопросов – почему люди отдают своих пожилых родственников не в государственные пансионаты, а в частные. По словам вице-премьера – министра семьи, труда и соцзащиты населения республики Ленары Ивановой, людям иногда сложно оформить все справки, которые для этого требуются. Поэтому они готовы отдать родных в частное заведение с непонятными условиями, а не собирать пакет документов.

После этого инцидента в нескольких регионах страны заявили о немедленной проверке домов престарелых разными структурами: от МЧС до прокуратуры.

Фото: mchs.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Odnoklassniki 1