Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Югре обсудили развитие гражданского общества: площадка для диалога и сотрудничества

Волонтер
Волонтерство - один из аспектов развития гражданского общества

В Югре подошел к концу V международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». В этом году мероприятие ушло в онлайн из-за пандемии, а работа тематических площадок продолжалась на протяжении двух недель. О чем говорили и удалось ли Югре подтвердить статус лидера по развитию гражданского общества – в материале «ФедералПресс».

Северная параллель объединяет

Очередной международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели», который прошел в Югре в пятый раз, стал большим событием для округа. Впрочем, не только для него, ведь интерес к мероприятию проявили эксперты из 17 регионов России и десяти стран Европы и Азии.

Форум проходит в Югре с 2016 года, зарекомендовав себя открытой площадкой для диалога и сотрудничества между некоммерческим сектором, бизнесом и властью. Отличием этого года стал вынужденный уход в онлайн формат. Работа на трех тематических площадках – «Национальные проекты и участие в их реализации гражданских инициатив», «НКО и социальное предпринимательство: стабильность в эпоху перемен» и «Добровольчество» – продолжалась на протяжении двух недель, с 1 по 16 декабря.

Эксперты обсудили немало интересных и актуальных тем. Но и самой Югре точно было что рассказать. На этой неделе губернатор Наталья Комарова приняла участие в одной из дискуссий и рассказала о югорских проектах по созданию гражданского общества.

Наталья Комарова

Работа в этом направлении в округе ведется уже несколько лет. Ее эффективность подтверждают на федеральном уровне. Согласно рейтингу АСИ, который был опубликован в октябре этого года, Югра стала лидером по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства в 2019 году.

Кроме того, в Югре второй год подряд вручаются гранты губернатора некоммерческим организациям. В 2019 году на развитие гражданского общества суммарно выделили 100 млн рублей, в текущем – 105 миллионов. Интерес к грантам проявляют сотни организаций.

В этом году впервые учрежден грантовый конкурс для физических лиц. И Югра снова – в лидерах: практика проведения конкурса является инновационной для округа и страны в целом.

О развитии гражданского общества Наталья Комарова говорила и во время ежегодного отчета о работе правительства. Это недвусмысленно указывает на роль, которая отводится властью этому важному вопросу. Глава округа поддержала инициативу общественников и бизнеса о создании в 2021 году Югорского эндаумент-фонда (целевого фонда – Прим. Ред.), который станет дополнительным механизмом привлечения долгосрочных частных социальных инвестиций.

Активное развитие некоммерческого сектора требует постоянного обучения. И такую возможность во многом предоставил гуманитарный форум. Что же обсуждалось на его полях?

Формула социально-ответственного бизнеса

В рамках работы площадки «НКО и социальное предпринимательство» поднимались различные аспекты работы в некоммерческом секторе. В онлайн-дискуссиях приняли участие эксперты и спикеры из разных уголков страны, которые делились опытом, ошибками и путями их решения.

Например, основным посылом дискуссии «Зарабатываю, чтобы помогать» стала мысль о логичности совмещения социального и предпринимательского направлений в разных проектах. Модератор встречи – социальный предприниматель из Сургута, гендиректор Центра инклюзивного образования и социальной адаптации «Счастье» Ирина Токарева – обратилась к участникам с вопросом: возможно ли добро за деньги и этично ли включать предпринимательский подход, реализуя социальные проекты?

Основатель благотворительного фонда «Облака» и директор сети благотворительных магазинов по продаже одежды second-hand Джамиля Семененко из Барнаула поделилась своей историей: если бы в какой-то момент не включился предпринимательский подход, то, скорее всего, ее проект пришлось бы закрыть.

«Социально-ответственный бизнес работает по формуле, когда сначала бизнес – доход и прибыль, а потом социальная ответственность», - уверена Джамиля Семененко.

Среди интересных кейсов, о которых рассказывали в рамках работы площадки, – инклюзивные пространства в Санкт-Петербурге. Речь о мастерских «Простые вещи» и кафе «Огурцы», основателем которых является Мария Грекова. Предпринимательница уверена, что без коммерческой составляющей речи о расширении проектов бы не шло. Суть проектов проста – люди с инвалидностью делают нечто, что продается и на что есть спрос. Коммерческий интерес понятен, как и социальная основа такого бизнеса.

Другие дискуссии были посвящены прозрачности и открытости НКО-сектора, поиску югорскими предпринимателями доноров на свои целевые капиталы, а также профобучению сотрудников организаций.

Чем помочь волонтерам?

Еще одной площадкой для дискуссий стало тематическое направление «Добровольчество». В его рамках спикеры обсудили различные виды волонтерства, включая экологическое, семейное, инклюзивное, серебряное.

Также в рамках обсуждений была презентована программа Ассоциации волонтерских центров «Ресурсные центры добровольчества», сеть которых в ближайшее время появится по всей стране.

Каждый человек должен понимать, чем он может помочь

О важности создания таких учреждений представителям Югры рассказала руководитель программы «Ресурсные центры» Анастасия Маклюк. Столичный эксперт уверена, что центры, по сути, станут «единым информационным окном», которое будет транслировать всю федеральную повестку и презентовать уникальные кейсы, которые можно распространять на местах.

«Нам важно, чтобы люди понимали, что могут сказать свое мнение, могут повлиять на общественно-полезную деятельность, на развитие государства. И чтобы проявить свою гражданскую позицию, не нужно ждать периода голосования. А можно делать добрые дела сейчас и помогать тем самым государству развиваться», - заключила эксперт.

Ощутить эффект от нацпроектов

Своеобразным объединяющим направлением стала площадка «Национальные проекты». О достижении национальных целей, уточненных несколько месяцев назад президентом Владимиром Путиным, говорили через призму роли в этом процессе общественных организаций и волонтеров.

Как отметила руководитель дирекции стратегии и аналитикиАНО«Национальные приоритеты» Юлия Грязнова, наццели «сфокусированы на человеке». И при реализации части национальных проектов не обойтись без активного участия НКО и волонтеров: «Поскольку они непосредственно связаны с людьми, зависят от складывающегося общественного мнения». Речь о таких проектах, как «Образование», «Демография», «Экология», «Здравоохранение», «Культура» и «Жилье и городская среда».

Эксперт рассказала, чем общественники могут помочь, чтобы как можно больше людей смогли воспользоваться возможностями от воплощения нацпроектов в жизнь.

Больше людей должны иметь возможность воспользоваться благами от нацпроектов

В свою очередь ресурсные центры, сеть которых функционирует в регионах, нужны для создания определенных условий для развития сектора некоммерческих организаций. Об этом шла речь на другой дискуссионной площадке. Ресурсные центры рассматривались как точки пересечения интересов власти и общества.

О том, что такие пересечения власти не всегда встречают с пониманием истинного значения, поделилась исполнительный директор Благотворительного фонда развития Тюмени Вера Барова. В пример она привела Ямал. Когда там появился ресурсный центр, местные органы власти довольно ревностно отнеслись к этому, опасаясь пересечений по функционалу. И выстроить диалог в ключе, что ресурсные центры – не соперники, а помощники, удалось после того, как провели обучение для местных чиновников.

Говоря о Югре, Вера Барова отметила, что здесь первыми взяли на вооружение технологии Фонда президентских грантов (грантовый конкурс губернатора Югры был создан в 2018 году – Прим. Ред.). «Это говорит о том, что ресурсы, которыми располагает регион, очень правильно перераспределяются и направляются на поддержку общественной инициативы», - оценила эксперт.

На тематической площадке шло также точечное обсуждение национальных проектов, нормативно-правового и ресурсного обеспечения социальных проектов, стандартизации процессов, партнерстве, личной эффективности и многом другом.

В заключение необходимо добавить, что записи всех дискуссий, круглых столов и мастер-классов, которые на протяжении двух недель происходили на площадке форума, можно найти на сайте 60parallel.online. Возможно, кому-то выступления экспертов помогут нащупать свой путь решения насущных социальных проблем.

Фото: пресс-служба правительства ХМАО-Югры, ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Аталыкова, Общероссийский народный фронт

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.