Политика
  1. Политика
Политика
Республика Хакасия
0

В Хакасии запустили процесс отставки губернатора

Валентин Коновалов
Жители региона намерены добиться отставки Валентина Коновалова

АБАКАН, 12 ноября, ФедералПресс. Инициативная группа неравнодушных жителей намерена добиться отставки главы Республики Хакасия Валентина Коновалова.

Два года назад коммунист Валентин Коновалов занял кресло руководителя Республики Хакасия. В своей предвыборной речи он красноречиво рассказывал о том, что жизнь жителей республики отныне изменится в лучшую сторону и все проблемы будут решены. Однако спустя всего несколько лет после инаугурации в республике остро встал вопрос о несостоятельности руководителя региона.

На фоне второй волны коронавируса активные жители республики создали инициативную группу, ключевая цель которой – отправить в отставку Валентина Коновалова. Среди оппонентов главы республики – известные местные журналисты, правозащитники, депутаты Верховного совета республики.

Закон позволяет отправить в отставку руководителя республики по требованию избирателей. Представители инициативной группы заявляют, что поводом для досрочной отставки Валентина Коновалова послужили тысячи сообщений от жителей, которые недовольны сложившейся в республике ситуацией, утверждает «Агентство информационных сообщений».

Инициаторы группы уверены, что в работе Валентина Коновалова накопилось немало промахов, а значит собрать сотню подписей местных жителей, как того требует закон, не составит труда.

Политолог Александр Бортников в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что за два года правления Валентином Коноваловым в республике отмечается падение экономики региона и провал нацпроектов.

«Пандемия коронавируса обострила существующие проблемы и бездействие Валентина Коновалова во всем. К тому же эпидемиологическая ситуация у нас в регионе нынешней осенью просто катастрофическая. Мест для госпитализации нет от слова совсем и с коммуналкой большие проблемы. При этом сам глава региона уже месяц находится на самоизоляции и от всего самоустранился», – отметил эксперт.

По его словам, шансы, что процесс отзыва Коновалова будет доведен до конца, достаточно велики. Хотя подобных прецедентов не было. С другой стороны, эксперт не исключает, что губернатора снимут с поста решением президента. Если нет – инициаторы увольнения хакасского главы готовы идти до конца.

«Есть нарушения законодательства главой субъекта и надо брать на себя ответственность. Что касается отставки, то векторы здесь могут быть разные: при различном развитии событий этот процесс необходимо довести до конца и это будет очень показательно. Процедура отставки очень тяжелая, но ее необходимо использоваться», – резюмировал Александр Мяхар.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в начале этого года в администрацию президента России переданы подписи людей на 4000 листах, которые выступили за отставку главы Республики Хакасия Валентина Коновалова. Подписи собрал и передал помощник депутата Государственной думы РФ Эльфан Рамазанов.

Фото: r-19.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1