Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Чьи амбиции круче: соратник Росселя и «самый удобный депутат» Виктор Якимов

соратник Росселя и «самый удобный депутат» Виктор Якимов
соратник Росселя и «самый удобный депутат» Виктор Якимов

«ФедералПресс» продолжает проект «Чьи амбиции круче?», в котором каждую неделю рассказывает о депутатах свердловского заксобрания. Мы выясняем, какие политические и финансовые кланы стоят за каждым из них, какую позицию они занимают по ключевым вопросам и стоит ли им рассчитывать на переизбрание в 2021 году. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все о Викторе Якимове.

«Бездомная» супруга и сын-спонсор

Вице-спикер заксобрания, член фракции «Единая Россия» Виктор Якимов в прошлом году получил доход в 6,1 млн рублей. У него есть земельный участок с домом и автомобиль Toyota Land Cruiser 150 Prado. Супруга депутата ездит на Toyota RAV4, при этом жилья у нее нет даже в пользовании. Семейный бюджет она пополнила на 634 тысячи рублей.

Сын Якимова Сергей – председатель совета директоров и владелец 95,93 % акций завода «Уралэлектромаш», который был одним из спонсоров прошлой кампании вице-спикера. Дочь упоминалась в СМИ в качестве топ-менеджера Меткомбанка. Этим летом дети Якимова основали фирму «Каменск-Мединвест» – их партнером стала «Каменская кабельная компания», еще один спонсор его похода в заксобрание.

Согласно официальной биографии, у Виктора Якимова пять внуков.

Соратник Росселя, противник алкоголя

Якимов родился в Карпинске. Как он сам рассказывал в интервью «УралПолит.Ру», в Каменск-Уральский, с которым связана большая часть его жизни, он переехал после армии вслед за родителями. На новом месте пять лет проработал слесарем и мастером на радиозаводе (ныне – ПО «Октябрь»), а затем, не имея даже высшего образования, возглавил новый завод по ремонту телерадиоаппаратуры. Вскоре он впервые получил мандат, став депутатом районного совета, а впоследствии перешел и в городской.

В перестройку Якимов все же окончил вуз и стал зампредом, а затем председателем горисполкома. Именно тогда он познакомился с будущим губернатором Эдуардом Росселем, соратником которого стал в начале девяностых. Недавно Якимов вспоминал, как в 1987 году участвовал в запуске первого водовода – до этого Каменск-Уральский испытывал серьезные проблемы с водоснабжением. В 1990 году политик был избран в облсовет – тот самый созыв, который назначил Росселя председателем облисполкома и три года спустя попытался принять конституцию Уральской республики.

26bcfb2ab02455850c00db29b708af09.jpg

В 1991 году Якимов ушел из мэрии и открыл компанию «Содействие», занимавшуюся доставкой пенсий. Интерес к этому бизнесу он сохранил надолго: в 2010-2017 годах Якимов возглавлял ассоциацию «Забота», объединявшую профильные фирмы по всей Свердловской области.

В 1993 году депутат попытался перейти на федеральный уровень: тогда он выдвинулся в Госдуму от росселевского блока «Преображение России», но проиграл оппозиционному директору сухоложской школы Сергею Михееву. Зато на следующий год Якимов без труда прошел в областную думу.

Вторая попытка пройти в Госдуму от «Преображения» состоялась уже в 1995 году и вновь оказалась неудачной: выборы выиграл противник Росселя, бизнесмен Малик Гайсин. Интересно, что оба раза Якимов опережал других кандидатов в родном городе, но проигрывал на остальных территориях. В 1996 году он легко прошел в областную палату представителей и одновременно был избран мэром Каменска-Уральского, победив начальника цеха «родного» ПО «Октябрь» Владимира Фролова.

Одной из первых задач стала поддержка президента Бориса Ельцина на очередных выборах.

«Очень хочется верить, что за порогом 3 июля Россию ждут не социальные потрясения, застой и нищета, а подлинные реформы, которые обеспечат всем нам, россиянам, достойную жизнь», – обращался Якимов к горожанам со страниц местной газеты.

Намек был понят: во втором туре результат Ельцина в Каменске оказался в полтора раза лучше, чем в среднем по России.

Именно в 1996 году в Каменске-Уральском был зарегистрирован «СУАЛ-Холдинг» Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, которые еще ранее установили контроль над Уральским алюминиевым заводом. Якимов вошел в координационный совет нового предприятия. СМИ впоследствии многократно называли политика лоббистом СУАЛа и «Реновы». Особенно эти слухи усилились, когда мэр Каменска, переизбравшись в 2000 году на новый срок, возглавил палату представителей. Тогда СУАЛ получил налоговые кредиты, а «Ренове» достался пакет акций аэропорта «Кольцово». Во время выборов в Госдуму в 2003 году появлялась даже информация о том, что градоначальник создает препятствия кандидату от «Единой России», так как того не поддерживает холдинг Вексельберга.

d36e28f78b42e51596ae196895af956a.jpg

В 2004 Якимов в связи с изменением законодательства покинул областной парламент, переизбравшись на пост мэра. Вскоре он получил федеральную известность, запретив продавать в городе алкоголь с восьми вечера до десяти утра. Антимонопольщики тогда признали решение незаконным – до федеральных ограничений на ночную продажу алкоголя оставалось целых семь лет.

Третий срок Якимова ознаменовался еще несколькими скандалами. В частности, мэр из экономии отменил традиционные салюты в День Победы, вызвав недовольство каменцев, а во время протестов на СУАЛе ожидаемо занял сторону руководства компании. Еще один конфликт произошел незадолго до отставки: Якимов опубликовал открытое письмо к президенту Владимиру Путину, протестуя против передачи городу аварийного жилья от РЖД.

Кроме того, именно в этот период развернулась история с покупкой томографов, которая уже после ухода Якимова привела к уголовному делу против начальника горздрава Бориса Акишева: по версии следствия, аппаратура была закуплена на невыгодных условиях. В итоге дело было прекращено за истечением срока давности. Сам Якимов, который проходил по нему в качестве свидетеля, называл историю «неприятной». В интервью он объяснял претензии к Акишеву «командой сверху»: тогда схожие дела возбуждались по всей России.

В 2007 году сбылась давняя мечта Якимова: он прошел в Госдуму по партийному списку «Единой России». Тем не менее, результаты его работы оказались довольно скромными: хотя свердловчанин попал в экспертную группу по реформе местного самоуправления, ему не удалось реализовать свою идею об обеспеченности городских бюджетов налогами. За весь срок он выступал на пленарных заседаниях всего четырнадцать раз и внес пять законопроектов, причем четыре в соавторстве. Единственный собственный законопроект Якимова, касавшийся ТОСов (территорий общественного самоуправления), получил отрицательный отзыв правительства и был отозван.

В 2011 году Якимов «пошел на понижение». Он избрался в свердловское заксобрание, победив депутата каменской гордумы Дмитрия Завьялова. В объединенном парламенте Якимов занял пост вице-спикера. Одной из первых его задач стало руководство рабочей группой, которая разбиралась в скандале с пакетом акций «Кольцово». Бумаги, на которые нацелилась «Ренова», тогда были незаконно проданы другим компаниям, а затем вовсе пропали. Оппозиционеры обвиняли Якимова в бездействии, но оно быстро объяснилось: акции нашлись в мингосимущества и вскоре достались «Ренове», а вице-спикер вскоре участвовал в открытии нового грузового терминала.

В вопросах местного самоуправления Якимов всецело поддерживал позицию областных властей: он рекламировал реформу МСУ, против которой выступала администрация Екатеринбурга, и был соавтором законопроекта об отмене прямых выборов мэров в большинстве муниципалитетов.

Мусор и аренда

В 2016 году Якимов без труда переизбрался в заксобрание и вновь занял пост вице-спикера. По основным вопросам он вновь не отступал от «генеральной линии»: хвалил пенсионную реформу, голосовал за отмену выборов мэра в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.

Якимов возглавил рабочую группу по «мусорной реформе» и здесь выступал гораздо жестче: он многократно критиковал установленные тарифы и нормативы. Интересно, что в качестве примера он приводил счета, выставленные тому же аэропорту «Кольцово». Кроме того, вице-спикер настаивал на инвестициях в переработку мусора, обеспечение раздельного сбора и другие элементы инфраструктуры.

Еще одна тема, которую курирует Якимов – создание рынка арендного жилья. Он занимается ею еще со времен работы в Госдуме и уже почти десять лет предлагает принять соответствующий областной закон.

Судя по всему, не прерывает Якимов и связей с «Реновой»: он поддерживал проект «Т Плюс» по реформе теплоснабжения Екатеринбурга и создание медицинского кластера в Академическом.

4d6e590fcaa8098aaf4845a2b69186c9.jpg

«От его решения мало что будет зависеть»

Законотворческую активность Якимова можно назвать средней: по данным спикера Людмилы Бабушкиной, за весеннюю сессию он внес семь законопроектов.

В Каменске-Уральском бывший градоначальник появляется довольно часто, тем более что нынешний мэр Алексей Шмыков когда-то был его первым заместителем. Впрочем, судя по реакции в соцсетях, Якимов воспринимается уже без особого восторга. Например, когда во время пандемии коронавируса вице-спикер занялся разгрузкой чайных наборов для медиков, жители напомнили ему о режиме самоизоляции для возрастных свердловчан. Опрошенные корреспондентом «ФедералПресс» местные общественники также свидетельствуют, что Якимов не отличается активностью в решении проблем.

«По популярности он второй после Шмыкова. Они работают вместе, во время агитации приезжают на заводы. Якимов активно появляется на массовых мероприятиях, присутствует на любом открытии. Но среди молодежи он не особенно популярен. «Низовую» работу проводит не очень активно, хотя раз в год стабильно ведет прием совместно с [депутатом Госдумы Львом] Ковпаком или [депутатом заксобрания Михаилом] Головановым», - рассказал корреспонденту «ФедералПресс» источник в Каменске-Уральском.

По мнению политолога Михаила Коробельникова, Якимов – «один из самых удобных депутатов».

«От его решения мало что будет зависеть. Это человек, который доказал свою преданность системе, но его переизбрание будет зависеть от того, сделает ли губернатор ставку на обновление. Если не сделает, то Якимов может остаться, поскольку он отвечает всем требованиям, которые администрация предъявляет действующим депутатам», – заявил эксперт корреспонденту «ФедералПресс».

Сам депутат пока не определился, будет ли участвовать в праймериз.

«Время еще есть, до мая полгода», – сказал он корреспонденту «ФедералПресс».

Фото: официальный сайт заксобрания Свердловской области

Сюжет по этой теме
20 октября 2020, 17:40

Чьи амбиции круче? Все о депутатах свердловского заксобрания

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати