Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Чьи амбиции круче: главный депутат и «железная леди» Людмила Бабушкина

Людмила Бабушкина двадцать лет заседает в парламенте
Людмила Бабушкина двадцать лет заседает в парламенте

«ФедералПресс» продолжает проект «Чьи амбиции круче?», в котором каждую неделю рассказывает о депутатах свердловского заксобрания. Мы выясняем, какие политические и финансовые кланы стоят за каждым из них, какую позицию они занимают по ключевым вопросам и стоит ли им рассчитывать на переизбрание в 2021 году. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все о Людмиле Бабушкиной.

Спикер на «жигулях»

Спикер заксобрания Людмила Бабушкина в прошлом году получила доход в 6,4 млн рублей. Согласно официальной декларации, ей принадлежат три земельных участка и дом, а также квартира, которая находится в ипотеке в силу закона. Еще две квартиры, гаражный бокс и автомобиль ВАЗ-2106 Бабушкина в прошлом году получила в наследство.

При трех губернаторах

Людмила Бабушкина родилась в Горьковской (Нижегородской) области, там же закончила химический техникум, после которого попала на Режевской химзавод и проработала там несколько десятилетий. В перестройку Бабушкина заочно окончила вуз и в 1991 году покинула тонущее предприятие, возглавив городское отделение недавно возникшего Пенсионного фонда России. Кстати, в Реже в те же годы начинала карьеру депутата омбудсмен Татьяна Мерзлякова, которая в советское время была знакома с Бабушкиной по комсомольской работе.

В 1997 году руководитель областного управления ПФР Сергей Дубинкин назначил будущего спикера заксобрания своим заместителем. Он активно участвовал в движении «Преображение Урала», поддерживавшем губернатора Эдуарда Росселя. Сама Бабушкина в дальнейшем называла вступление в «Преображение Урала» одним из самых значимых событий в своей жизни. В 2000 году сторонники Росселя отправили ее на выборы в палату представителей областного парламента по Богдановичскому округу.

Выборы оказались самыми трудными в карьере Людмилы Бабушкиной: ей противостоял гендиректор «Свердловскавтодора» Борис Козлов. Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» председатель общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев, занявший третье место, кампания проходила корректно.

«То, что Людмила Валентиновна победила, говорит о том, что она работала и продолжает работать с территорией. Никакие предвыборные технологии не могут выиграть у человека, который пользуется доверием населения в округе», - рассказал он.

К тому же Козлов и Косинцев рассматривали друг друга в качестве основных соперников и направляли силы на конкуренцию друг с другом. «Пока два мужчины между собой боролись, женщина спокойно вышла на первое место», – вспоминает общественник.

В палате Бабушкина, как и ожидалось, выступала на стороне Росселя. Она поддержала снятие запрета на «третий срок» для главы региона, а в следующем созыве, куда она переизбралась практически без труда, заняла пост вице-спикера, покинув ПФР. После перехода в Совет Федерации спикера Юрия Осинцева именно Бабушкина временно исполняла обязанности председателя.

Изначально СМИ рассматривали ее исключительно как переходную фигуру, но после новых выборов в 2008 году Бабушкиной удалось удержаться на посту. На этот раз она выполнила ответственную миссию, проведя непопулярный закон о монетизации льгот. Кроме того, в том же созыве началось противостояние спикера с лидером областного отделения «Единой России» Виктором Шептием. Он отстаивал закон об общественной палате и поправки в устав, против которых выступал Россель. Бабушкина традиционно поддержала губернатора, что привело к ее конфликту с однопартийцами.

Свои позиции парламентарий сохранила и при новом губернаторе Александре Мишарине: именно в это время палата представителей и областная дума были ликвидированы. Бабушкина прошла в объединенное заксобрание, наголову разбив эсера Антона Пургина. Вдобавок ей вновь удалось занять кресло спикера, на которое, по данным СМИ, рассчитывал Шептий. В 2012-2013 годах его сторонники предприняли целый ряд атак на Бабушкину: предлагались невыгодные для спикера поправки в регламент и закон о статусе депутата, фиксировались допущенные ею недочеты, в прессе раскручивалась история с нарушением ПДД шофером председателя. Тем не менее, при третьем губернаторе Евгении Куйвашеве вопрос был окончательно решен в пользу Людмилы Бабушкиной.

Именно тогда спикер начала вводить в парламенте «железную дисциплину». Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» екатеринбургский журналист, один из переломных моментов произошел в 2013 году. Сторонники «Справедливой России» устроили манифестацию прямо перед залом заседаний в день визита Куйвашева. Сразу после этого Бабушкина жестко ограничила допуск в заксобрание. «В дни заседаний даже депутаты не могли никого к себе пригласить», – вспоминает сотрудник СМИ. А в 2015 году Бабушкина лишила слова коммуниста Нафика Фамиева, резко высказавшегося о том же Куйвашеве. Неудивительно, что сейчас порядок на сессиях парламента можно назвать образцовым – особенно по сравнению с городской думой Екатеринбурга.

Кстати, именно заслуги в «противостоянии города и области» могут быть одним из залогов успеха Людмилы Бабушкиной у трех губернаторов. Если Виктора Шептия регулярно «подозревали» в связях с городской командой, то лояльность спикера никогда не ставилась под сомнение. В частности, Бабушкина «дирижировала» заксобранием при передаче МУГИСО прав распоряжаться неразграниченными землями в уральской столице, а затем и при лишении Екатеринбурга градостроительных и рекламных полномочий.

Без прямых выборов

В 2016 году Людмила Бабушкина вновь победила на выборах с огромным преимуществом, слухи о ее отставке с поста председателя в очередной раз оказались ложными. В новом парламенте спикер казалась уже окончательно незаменимой. В частности, под ее руководством депутаты отменили прямые выборы мэров Екатеринбурга и Нижнего Тагила. «Когда воспитают еще одного [губернатора Магаданской области] Сергея Носова, можно будет вернуться», – не без иронии говорила она по поводу тагильчан. В дальнейшем заксобрание несколько раз отклоняло законопроекты о возвращении прямых выборов, последний раз – на этой неделе. Тогда проект был подан в виде «народной инициативы», что создало немалый общественный резонанс, но несколько месяцев бюрократических проволочек практически убили интерес к инициативе.

«Под чутким руководством» бессменного руководителя заксобрание гладко принимало бюджет и все законопроекты, предлагаемые губернатором, в 2018 году поддержало пенсионную реформу, а в 2020 – поправки в Конституцию. Во время пандемии коронавируса региональный парламент расширил бюджетные полномочия областного руководства и ввел штрафы за нарушение губернаторского указа об ограничительных мерах – впоследствии их пришлось отменить из-за позиции Верховного суда.

«Люди могут ее и прокатить»

Как сообщила «ФедералПресс» сама спикер, она является лидером по законотворческой активности: за весеннюю сессию внесла 24 законопроекта. Разумеется, все они были приняты.

Спикер известна активной работой в округе: она участвовала в урегулировании политических конфликтов в Талице в 2011 году и в Богдановиче в 2017-м. В Богдановиче в разное время посещала крупнейшие предприятия – «Огнеупоры» и молочный завод, подконтрольный члену общественной палаты, «соседу губернатора» Сергею Майзелю.

Источники «ФедералПресс» говорят, что сама Бабушкина рассчитывает на переизбрание. Ранее якобы рассматривалась возможность ее перехода в Совет Федерации, но сейчас этот сценарий будто бы неактуален.

«Заксобрание при ней впервые за много лет попало в ежовые рукавицы. Она умеет налаживать бесперебойные механизмы, несмотря на всякие «народные инициативы». За это ее ценят, любят и уважают», – говорит источник в региональном парламенте.

Проблемы может создать депутат Алексей Коробейников, который якобы рассчитывает перейти из списочников в одномандатники и имеет поддержку части элит Богдановича, оппозиционных действующей администрации. О том же говорит и источник «ФедералПресс» в самом городе.

«С администрацией у Бабушкиной хорошие отношения, с народом – не очень. Люди могут ее и прокатить. Коробейников вполне может ее обогнать, плюс, думаю, появятся еще интересные кандидаты», – рассказал инсайдер.

Политолог Алексей Швайгерт полагает, что карьерные перспективы Бабушкиной ограничены. «Насколько мне известно, в статусе председателя заксобрания она эффективна и устраивает областные власти, которые хотели бы сохранить ее в этой должности», – сказал он корреспонденту «ФедералПресс».

В то же время он согласен с тем, что избиратели могут проголосовать за другого кандидата из-за запроса на новые лица. «В этом смысле электоральные риски могут быть достаточно высоки, если кто-то бросит ей вызов и развернет кампанию с должным ресурсом. Поэтому логичнее провести ее в депутаты по партийному списку, а в округе поставить другую кандидатуру, чтобы нивелировать эффект новизны, который может создать оппозиция», – заключил Швайгерт.

Получить комментарии Бабушкиной через пресс-службу заксобрания не удалось: там сослались на плотный график председателя.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
20 октября 2020, 17:40

Чьи амбиции круче? Все о депутатах свердловского заксобрания

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати