Проект «Реставрация-800» - один из пунктов большой программы подготовки к юбилею Нижнего Новгорода. Только в самом центре планируется привести в порядок 69 зданий. Однако некоторые урбанисты уверены, что качественно отремонтировать старые дома в сжатые сроки не получится. Специалисты в лучшем случае проведут косметический ремонт. О том, как будет проходить реставрация в городе – выяснял корреспондент «ФедералПресс».
69 объектов попали в список проекта «Реставрация-800» в Нижнем Новгороде. Некоторые из них связаны с важными для города именами и событиями, другие называются просто жилыми домами, в каких-то располагаются музеи или министерства, часть – давно заброшенных. Однако все они важны для города. С тем, что ремонтировать их необходимо, согласны все, но урбанисты предполагают, что к 800-летнему юбилею полноценной реставрации может не получиться.
«С реставрацией в городе беда. Особняк Бурмистровой сгорел летом, теперь неясно, когда откроют; дом Павловой на Щелоковском хуторе разобрали и бросили на зиму; особняк Троицкого снесли в 2019 и восстановили с искажениями, из-за чего теперь все заморожено. С областной библиотекой неясно, что получится. Уже давно ждут внимания дома Щелоковых на Варварской и Студеной, дом Коротина на Пискунова, особняк Каменских на набережной. Каждый день идут сносы средовых домов. Я думаю, что это в лучшем случае будет косметический ремонт, как перед чемпионатом мира по футболу в 2018 году», - рассказал урбанист Антон Марцев.
Дома, о которых идет речь, тесно вплетены в городские маршруты. Мимо них постоянно проходят группы экскурсантов, а то и они сами становятся героями улиц. Например, небезызвестный в Нижнем Новгороде дом Щелокова на Варварской, 8. Он был построен еще в 1820-е годы, предположительно, по проекту Ивана Ефимова. Когда-то был примером деревянного зодчества времен классицизма с уникальной деревянной лестницей, но сгорел в 1996 году. С тех пор это черное пятно в центре города. Реставрационные работы здесь не проводят с конца 1990-х.
Несколько лет назад дом Щелокова превратили в арт-объект – екатеринбургский стрит-арт-художник Илья Мозги написал на его фасадах следующий текст: «Здесь больше нет огня, но каждую секунду теплей от тебя». Весной прошлого года некоторые слова уничтожили, оставив лишь «Здесь боль».
Реставрация коснется и Блиновского пассажа на Рождественской. Автором этого проекта был Лев Даль, сын известного лингвиста Владимира Даля. Само здание было стилизовано под русскую архитектурную традицию, но очень современно, по сути. В 1879 году там сдавали в аренду небольшие помещения под конторы или торговые точки. И даже размещалась телеграфная контора. Сейчас в пассаже остается отделение связи, офисы, кафе и мастерские художников.
Еще одно узнаваемое в городе здание – проект Георга Кизеветтера дом Верениновых. Он был построен на Ильинской вместо сгоревшего в 1839 году, проект утвердил сам Николай I. В самом доме внизу были лавки, наверху лучшие в округе гостиничные номера.
Между оврагом и арестантскими ротами – так описывает расположение дома, где жил «в людях», Максим Горький. Сейчас это здание сохранилось и расположено по адресу: улица Звездинка, 5Б. Здесь находился доходный дом Георгия Гогина. Писатель жил здесь с 1880 года до своего отъезда в Казань в 1884-ом. Хотя и непостоянно. В данный момент в здании расположено контрольно-ревизионное управление министерства финансов Нижегородской области.
Реставрация затронет и головной музей Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Усадьба Рукавишниковых находится по адресу: Верхнее-Волжская набережная, 7. По-другому этот дом называли «палаццо Рукавишниковых», его считают одним из самых красивых архитектурных памятников Нижнего Новгорода. Изначально им владел купец Сергей Рукавишников, который запланировал дом в итальянском стиле. Кстати, у Рукавишниковых едва ли не у первых в городе появилось электричество и был установлен лифт.
Напомним, на всю подготовку к 800-летнему юбилею города выделена серьезная сумма – 20 миллиардов рублей. Часть из нее будет направлена на реставрационные работы. Однако, по мнению экспертов, на их качественное выполнение нужны не только деньги, но и время.
«Научную реставрацию в такие сжатые сроки не подготовить, такие вещи нужно делать не в последние полгода. Из окна машины это может и выглядит хорошо, но в целом - довольно равнодушная работа. Я недавно сходил посмотреть на дом Иконникова (ЗАГС Нижегородского района), его просто покрасили, причем не заботясь о рельефности лепнины, которую - если бы речь шла о реставрации - следовало очистить от слоев старой краски», - отметил Антон Марцев.
Фото: Наталья Сазонова, группа «Люблю НН: экскурсии по Нижнему Новгороду» / vk.com, группа НГИАМЗ / vk.com