Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Нижегородская область
0

Исторический облик центра Нижнего Новгорода решено сохранить

Глеб Никитин провел совещание по вопросу сохранения исторического облика областной столицы
Глеб Никитин провел совещание по вопросу сохранения исторического облика областной столицы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 18 декабря, ФедералПресс. Губернатор Глеб Никитин провел совещание по вопросу сохранения исторического облика областной столицы.

По инициативе главы региона Глеба Никитина было проведено совещание по вопросу сохранения исторического облика Нижнего Новгорода с участием вице-губернатора Сергея Морозова, министр градостроительной деятельности и развития агломераций Марина Ракова, мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, представители архитектурного и градостроительного сообщества.

В повестку было внесено 28 объектов – аварийные и расселенные дома в историческом центре. Участники детально обсудили каждый из них, так как по мнению общественности, некоторые дома представляли историческую и культурную ценность, были объектами, формирующими городскую градостроительную среду. Такие дома было необходимо сохранить. Но как указали эксперты, в первую очередь на снос эти дома и не были включены.

«Не открою большой тайны, что в городе огромное количество аварийных домов и сооружений, портящих его облик. До них годами руки не доходили, или просто не хватало политической воли», – сказал Глеб Никитин.

Впрочем, он согласился, что некоторые здания, не являющиеся памятниками архитектуры, важны для сохранения исторического облика. Поэтому губернатор порекомендовал принимать решение о судьбе данных домов коллегиально, после консультаций с экспертным сообществом.

Глеб Никитин поручил в кратчайшее время провести заседание расширенного состава архитектурного совета при министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций региона. На нем предложено подробно отработать перечень зданий, которые подлежат сносу, но не имеют статус ОКН. Должен быть сформирован список домов, подлежащих воссозданию по обмерным чертежам.

На портал ГИСОГД поручено добавить дополнительный раздел, где будут указаны объекты, которые должны воссоздать при застройке территории. Это необходимо для будущих инвесторов.

Кроме того, Глеб Никитин напомнил, что ценные декоративные элементы деревянных домов необходимо сохранять после сноса зданий.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати