«ФедералПресс» продолжает проект «Чьи амбиции круче?», в котором каждую неделю рассказывает о депутатах свердловского заксобрания. Мы выясняем, какие политические и финансовые кланы стоят за каждым из них, какую позицию они занимают по ключевым вопросам и стоит ли им рассчитывать на переизбрание в 2021 году. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все о Владимире Терешкове.
Коттедж у озера
Председатель бюджетного комитета и комиссии по регламенту, единоросс Владимир Терешков в прошлом году получил доход на сумму 4,9 млн рублей. У него есть четверть земельного участка и дома, а также квартира и гараж. Согласно данным избиркома, Терешков проживает в поселке Чусовское Озеро на окраине Екатеринбурга. Депутат владеет сразу двумя иномарками: Toyota Lexus RX 350L и Toyota RAV4.
Известно, что Терешков состоит в разводе. В СМИ упоминались его дочь и внучка.
Префект-инноватор
Терешков родился в Свердловске. В интервью «Областной газете» он рассказывал, что первые деньги заработал еще в школе – устроившись на стройплощадку кукольного театра. Первым «настоящим» местом работы будущего депутата стала лаборатория металловедения УПИ, основанная знаменитым ученым Иваном Богачевым. Терешков занимал там должности техника, а затем и инженера. При этом Уральский политехникум он окончил позднее – уже во время работы на ВИЗе.
На заводе Терешков прошел путь от сепаратчика до начальника участка (по другим данным – замначальника цеха). Незадолго до перестройки он перешел на партийную работу, став инструктором КПСС и быстро поднявшись до секретаря парткома. В это время он получил и диплом о высшем образовании.
Партком к моменту возвышения Терешкова находился в кризисе вместе со всей КПСС: как он рассказывал в интервью «Вечернему Свердловску», рабочие и руководители покидали партию целыми десятками.
«Нам нужна партия опережающих жизнь идей, которые сейчас в дефиците», – восклицал он.
В верх-исетском райкоме партии в это время работал еще один выходец с ВИЗа Николай Ужегов, который в 1991 году возглавил райисполком. Туда же в качестве зампреда перешел и Терешков. В 1992 году он стал первым главой районной администрации: Ужегов к тому времени оказался в госкомитете по антимонопольной политике.
Уже через две недели после назначения Терешков засветился в СМИ: жители аварийных домов вышли к администрации с пикетом, а затем заняли приемную главы района. Как писал «Вечерний Екатеринбург», протестующих «пытались обмануть, сказав, что никого из начальства нет», но в итоге Терешков все же встретился с пикетчиками.
«Терешков пришел с Верх-Исетского завода, и было удивительно, что все чиновники работали с восьми-девяти часов и только наша администрация – с десяти утра, по режиму завода. У Владимира Андреевича был инновационный взгляд на вещи, многое он начал делать первым. Оптоволоконную связь между подразделениями предложил [замглавы администрации, ныне вице-спикер заксобрания] Витя Маслаков, но любая инициатива идет с санкции главы. Терешков поддерживал инициативы: оптоволокно – давай, информационный отдел – да», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» экс-депутат облдумы Андрей Выборнов, возглавлявший отдел общественных связей администрации в 1994–1995 годах.
Стоит отметить, что многие сотрудники администрации в дальнейшем сделали большую карьеру. Уже в 1995 году зам Терешкова Сергей Грущак был избран депутатом Госдумы.
«Звездная администрация, можно так назвать. [Вице-мэр Екатеринбурга] Вова Боликов ходил в черном костюме от «Версаче», [Министр культуры Свердловской области] Света Кашина [ныне Учайкина] была начальником отдела по делам молодежи, ее муж Владик – Владислав Юрьевич Учайкин – тоже работал с нами. [Сити-менеджер Екатеринбурга в 2010–2018 годах Александр] Якоб тогда возглавлял РЭМП Верх-Исетского района. Был хороший кадровый подбор: я тогда еще был на четвертом курсе, а уже стал сотрудником администрации, а потом и начальником отдела», – вспоминает Андрей Выборнов.
Терешков уделял внимание и своему имиджу: например, даже в девяностые годы устраивал дни рождения района и другие праздники. В 2001 году он пышно отметил 75-летие со дня основания района.
«Я занимался пиаром района, это была новация, когда глава думает о том, как контактировать с людьми. Мы впервые в городе начали выпускать районную газету, создали отдел общественных связей», – подтверждает Выборнов.
В 2002 году партия «Отечество», поддерживавшая мэра Аркадия Чернецкого, выдвинула Терешкова в облдуму: он стал «паровозом» блока «Единство и Отечество». Заняв проходное место, глава района отказался от мандата, который достался директору фирмы «Этат» Сергею Архипову.
Когда в 2003 году Терешков выдвинул свою кандидатуру в мэры, СМИ изначально восприняли его как спарринг-партнера Чернецкого. Однако Терешков перешел в стан губернатора Эдуарда Росселя, противостоявшего «городской команде». Префект занял на выборах пятое место, а во втором туре возглавил штаб прогубернаторского кандидата Юрия Осинцева.
«Я решил участвовать в выборах главы города именно для того, чтобы бороться с грязью, с этой бандитской бригадой Чернецкого и [вице-мэра Владимира] Тунгусова, которая поощряет в городе обман, воровство, словоблудие, идеологическую мерзость. Нужно как можно скорее очистить город от скверны, которую посеяли Чернецкий и кучка его подручных», – бушевал Терешков.
Как известно, Чернецкому удалось выиграть выборы, но и Терешков был вознагражден. В следующем году он прошел в областную думу по списку «Единой России». Администрация Росселя планировала провести Терешкова в председатели бюджетного комитета, но его члены проголосовали за «старого» главу Бориса Чойнзонова. После этого дума отказалась утвердить решение комитета, и со второй попытки Терешков занял председательское кресло.
Первые два года работы оказались самыми тяжелыми. Чойнзонов и прошедший в думу по мандату Терешкова Архипов, к которым присоединились коммунист Борис Змеев и «пенсионер» Геннадий Тверитинов, систематически срывали кворум. В результате возникали проблемы с принятием бюджета и налоговых законов. Грубые перепалки между Терешковым и его оппонентами, добивавшимися смены председателя, регулярно становились достоянием публики.
Тем не менее, Терешкова поддерживал спикер думы Николай Воронин, а в 2006 году в ходе ротации нижней палаты все четыре оппозиционера покинули свои кресла. После этого работа пошла гораздо более гладко. Даже когда в 2007 году палата представителей отказалась утвердить принятый думой закон о транспортном налоге из-за чрезмерных льгот, Терешкову удалось выработать компромиссный вариант.
В 2008 году Терешков вновь прошел в думу по списку «Единой России» и возглавил бюджетный комитет. Помимо профильных вопросов он отметился участием в дискуссии вокруг нового избирательного кодекса, разработанного окружением областного сенатора Виктора Шептия. Терешков тогда выступил на стороне губернатора Эдуарда Росселя, недовольного проектом. Позднее депутат участвовал в разработке проекта областного законодательного кодекса, который так и не был принят.
В объединенное заксобрание Терешков попал по списку «Единой России», получив первое место в Красноуфимской территориальной группе. Он стал председателем бюджетного комитета нового парламента. При новом губернаторе Евгении Куйвашеве Терешков принимал активное участие в противостоянии с мэрией Екатеринбурга: в частности, он критиковал ход выполнения программы «Столица» и работу транспортных МУПов. Кроме того, при его поддержке было изменено распределение доходов от НДФЛ, что было невыгодно екатеринбургским властям. Терешков был и соавтором законопроекта об отмене прямых выборов мэров в большинстве свердловских муниципалитетов.
Льготы для УГМК и борьба с Кызласовым
В 2016 году Терешков в очередной раз прошел в заксобрание – как и в предыдущий, возглавив Красноуфимскую группу в списке «Единой России». Во главе бюджетного комитета он обычно поддерживал предложения Куйвашева и профильного вице-губернатора Галины Кулаченко: в частности, льготы получали такие крупные компании, как УГМК, «Евраз», РЖД. В 2018 году Терешков стал активным сторонником пенсионной реформы: он даже утверждал, что ее следовало провести на несколько лет раньше.
Свое недовольство глава комитета чаще всего выражал в отношении гендиректора ОЭЗ «Титановая долина» Артемия Кызласова, которого еще в 2018 году призывал уйти в отставку. Как известно, Кызласов не послушался и в 2020 был арестован за взятку. При этом Терешков, признавая, что вместо создания «Титановой долины» следовало поддержать корпорацию ВСМПО-АВИСМА, настаивал, что развитие ОЭЗ необходимо продолжить, чтобы не потерять уже вложенные средства.
«Внутри партии есть конкуренция»
Законотворческая активность Терешкова выше среднего: как сообщила «ФедералПресс» спикер Людмила Бабушкина, за весеннюю сессию он внес девять законопроектов.
В Красноуфимском округе Терешков появляется нередко: в частности, он лоббировал финансирование ремонта плотин. Кроме того, он пытался примирить местных жителей со строительством мусорного полигона, утверждая, что проблема возникла «на ровном месте».
«Мы встретились на заседании по поводу строительства полигона в Красноуфимске, он обещал помочь, разобраться в данной ситуации. Но никакой помощи мы от наших депутатов не дождались», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» в Екатеринбурге председатель экологической организации «Сокол» Татьяна Мамонтова.
Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков заявил корреспонденту «ФедералПресс», что считает переизбрание Терешкова маловероятным. Даже в нынешнем созыве депутат является старейшим по возрасту.
«Терешков был главой Верх-Исетского района еще в достопамятные времена Аркадия Михайловича и имеет укорененность в местные красноуфимские элиты. Но в данном случае многое будет зависеть от тренда «Единой России» на омоложение кадров. Секретарь генсовета [Андрей] Турчак относительно молодой человек, даже депутаты Госдумы моложе депутатов заксобрания. И внутри партии есть конкуренция, и местные элиты утомил подход одних и тех же людей», – объяснил он.
Связаться с самим Терешковым корреспонденту «ФедералПресс» не удалось.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин