Городская среда, благоустройство, историческая ценность – все это в приземлении на российскую действительность приобретает порой забавные формы. И 2020-й не стал исключением. Даже во время пандемии коронавируса чиновники и общественность продолжали дарить горожанам шквал эмоций, от смеха до возмущения, когда просто пытались благоустроить улицы своих городов. Для многих интернет-пользователей притчей во языцех стала фраза «хотели как лучше, получилось как всегда». «ФедералПресс» составил ТОП7 самых забавных форм городского благоустройства в России в уходящем году.
Такая неоднозначная Аленушка
Некрасивых женщин не бывает. Пожалуй, так думал скульптор скандальной Аленушки в Воронежской области. После шквала возмущения кошмарная героиня русских сказок покинула свой пьедестал, но не сердца соотечественников. Напугавший жителей Нововоронежа арт-объект предлагали привезти в Башкирию, Курск и Ставрополье. А Владимир Жириновский повесил фотографию Аленушки на входе в свой кабинет в Госдуме и заявил, что женщина не должна соответствовать стандарту красоты. Ряд экспертов считают воронежскую статую символом 2020 года со всеми его ужасами коронавируса. Руководитель проекта «Здравомыслящая Россия» Андрей Сидоркин назвал Аленку символом сюрреализма российского бытия и «декадансом эстетического вкуса». Урбанист Оксана Ковалева считает, что подобные скульптуры отрицательно влияют на людей. «Жители должны смотреть на красоту, а не ужасаться», – заявила эксперт.
Памятник гаишнику в Азове
В Азове у Аленушки появился братец. Именно так местные жители назвали деревянную скульптуру, размещенную возле местной ГИБДД. Объект должен символизировать сотрудника инспекции, но больше напоминает большого деревянного пупсика. Как выяснилось, здесь раньше находилось старое дерево, и местные умельцы решили придать ему забавный облик. В местной инспекции креатив скульпторов поддержали и фигуру оставили. «Беда, когда пироги печет сапожник, а сапоги – пирожник», – считает общественный деятель Андрей Сидоркин. По его словам, скульптуру неоднозначно оценили в сети.
Справляющая нужду собака
Но воронежская Аленушка – не единственный странный элемент благоустройства в России. Курганские чиновники на обновленной набережной реки Тобол рядом с детской площадкой установили арт-объект – металлическую собаку, которая, судя по позе, справляет нужду. Что должна символизировать эта фигура, и почему на нее будут вынуждены смотреть дети, история умалчивает. По словам общественника Андрея Сидоркина, чиновники хотели стать последователями скульптора Церетели и сделать, вероятно, памятник символу 2021 года – быку, но что-то пошло не так. Вышла собака и в странной позе.
Странные козырьки в Курске
В Курске чиновники решили обязать магазины на центральной улице обзавестись козырьками. Где-то в регионах ставят сетки, чтобы не падали снег, сосульки или не гибли люди. Но курские чиновники подошли к решению креативно и вместо устаревших советских сеток делают стеклянные козырьки.
По ним снег может элегантно соскальзывать прямо на прохожих, а сосульки или что-то покрупнее стекло просто пробьют. По словам журналиста Натальи Томилиной, такие козырьки местный центр компетенций требует установить от предпринимателей. «Если пойдет дождь, то вода будет лить аккуратно на тротуар главной улицы Курска», – пояснила Наталья.
Пень голосования в Вологде
В Вологде постарались не чиновники, а местные жители. Они взяли большой пень, сверху металлическую урну и окрестили арт-объектом, который должен символизировать выборы. Кстати, глава Центризбиркома Элла Памфилова с юмором оценила креативное решение вологодцев и сказала, что арт-объект ей понравился. По словам урбаниста Вадима Безвербного, власть должна слышать людей и подходить разумно к подобным решениям.
Зеленые чудовища в Ставрополье
В Ставропольском крае появилось «колхозное чудо». Местные власти решили поставить зеленые арт-объекты в виде рыбы, Нептуна и почему-то крокодила возле местного пруда. Топиарные фигуры, как говорят, обошлись бюджету примерно в 2 млн рублей. Только одна рыба на берегу Космольского пруда оценивалась более чем в 400 тысяч рублей. Урбанист Вадим Безвербный считает, что порой даже хорошие идеи вызывают вопросы при своей реализации. По мнению эксперта, общественность надо привлекать на начальных этапах появления проектов, чтобы не появлялось подобных коллизий. В качестве примера он привел московский опыт, в частности, сайт «Добродел», где пользователи могут оставить информацию о городской среде.
Черепа в Бурятии
Самым неоднозначным благоустройством 2020 года можно назвать не воронежскую Аленку, а двор в Улан-Удэ. Местная управляющая компания решила, что может порадовать жителей инсталляцией с человеческими и коровьими черепами, шкурами и даже игрушечными мышами на вертеле над костром. И никакие заверения местных жителей о том, что это будут видеть и пугаться дети, не помогли. Общественник Андрей Сидоркин считает, что таким образом «управляшка», видимо, хотела, следуя древним традициям, изгонять злых духов. Но жители Бурятии ничего общего с традициями здесь не нашли.
По мнению урбаниста Оксаны Ковалевой, подобные инсталляции ужасно влияют на психику людей, которые и так получают много негативной информации в последнее время. «Доля психических заболеваний растет. В городской среде нужна гармония в малых архитектурных формах и обязательно озеленение. Для этого надо больше советоваться с общественностью и экспертами», – добавила Ковалева.
Фото:ФедералПресс / Екатерина Лазарева