Общество
  1. Общество
Общество
СЗФО
0

В каких регионах СЗФО разрешили крещенские купания

Крещенские купания
Полностью отказались от традиции в этом году в Калининградской области

В канун православного праздника Крещения Господня в российских регионах традиционно оборудуют купели, в которых можно совершить крещенское омовение. Однако не на всех территориях Северо-Запада жители смогут искупаться в святой воде. Где-то полностью отказались от купаний, а где-то решение отдали на откуп муниципальным образованиям или существенно сократили количество купелей.

В каких регионах купания под запретом

В Калининградской области епархия РПЦ приняла решение отказаться от массовых Крещенских купаний. «Такое решение принято в связи с тем, что центром праздника является богослужение в храме и молитва. Где проводится и освящение воды, которую могут получить верующие», — пояснили в епархии, пишет «Новый Калининград».

Поддержали идею и представители административных структур. Однако, по их мнению, воздержаться от соблюдения традиции в этом году стоит из-за сложной эпидемиологической обстановки.

Где ограничили крещенские купания

Во всех остальных регионах Северо-Запада крещенские купания не попали под полный запрет, однако в некоторых из них количество купелей в этом году будет существенно ограничено. В Ленинградской области для жителей подготовили 31 купель (в прошлом году было 38). Причина – эпидемиологическая обстановка. По словам начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС РФ по Ленинградской области Алексея Зыбцева, по решению муниципальных властей количество купелей сократилось, либо в некоторых районах от них вообще отказались.

Не все православные смогут окунуться в святую воду и в Карелии. Крещенские купели не стали организовывать в нескольких городах и районах республики. По данным мэрии Петрозаводска, в администрацию не поступило ни одной заявки от желающих организовать массовое мероприятие. От организации иорданей на материковой части отказались и власти Сортавальского района.

В Мурманской области крещенские купания не попали под официальный запрет, сообщили в областном правительстве. «Мы не запрещаем проведение в Крещение соответствующих крещенских купаний», - заявил губернатор региона Андрей Чибис. Однако окончательное решение принимают власти районов на местах: некоторые из них пошли на ограничения. Поэтому число купелей в этом году в области сократится, пояснили «ФедералПресс» в правительстве региона.

С 23 до 8 сократили число купелей и в Архангельской области. При этом в местном управлении МЧС напомнили о рекомендации властей региона «воздержаться от посещения объектов религиозных организаций, за исключением служителей и религиозного персонала религиозных организаций, и участия в Крещенских купаниях на водных объектах».

Где не вводили никаких ограничений

В Санкт‑Петербурге 18-19 января будет оборудовано почти два десятка купелей. Власти настоятельно рекомендуют при желании совершить крещенское омовение выбирать только эти места. Около 35 иорданий оборудуют в Республике Коми. Девять мест для крещенских купаний определили и в Псковской области.

В Вологодской области также к купанию, как и прежде, будут допускаться все желающие. Правда, строгое соблюдение всех норм, включая обновлённые санитарные требования, будет контролироваться спецслужбами.

В Ненецком автономном округе купания традиционно пройдут на Качгортинской курье в Нарьян-Маре. Сотрудники Центра ГИМС ГУ МЧС России по НАО измерили толщину льда и подтвердили, что она подходит для организации купаний.

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СЗФО
Версия для печати